Алчевск. Возрождение

Алчевск. Возрождение

Счастье, что среди нас остаются люди, своими руками делавшие историю. Люди – представители невероятного поколения энтузиастов, несгибаемых патриотов, героев войны и труда. Люди, которым мы обязаны всем. Анна Леонидовна Марцив – классическая представительница этого поколения. Готовясь к своему профессиональному празднику, Дню строителя, она поделилась воспоминаниями о том, как восстанавливался наш город после Великой Отечественной войны.

C:\DOCUME~1\7B5C~1\LOCALS~1\Temp\FineReader11.00\media\image1.jpeg

Новый 1948 год я встретила на пути в Донбасс. Вместе с комсомольским отрядом из Беларуси мы направлялись на возрождение городов, фабрик и заводов. Ехали долго и сложно – в товарном вагоне, где вместо коек – солома, а единственный источник тепла и света – «буржуйка» посреди вагона.

Кончилась эта страшная грозная война с фашистами, остались нам разбитые города и села, все превратилось в руины. Уже в 1946 году по всему Союзу стали организовывать строительные отряды, и мы, малолетние дети, по 15 лет отроду, работали строителями. Разбирали разбитые здания завода на Черниговщине, откуда я родом, это была действительно трудная работа. Позже нам сказали о том, что Сталин издал приказ: сформировать отряды комсомольцев со всего Советского Союза и направить молодежь в Донбасс на трудовой фронт, чтобы быстро восстановить шахты и заводы, возродить мощь нашей Родины, дать стране металл и уголь.

Я была комсомолкой и, не задумываясь, согласилась ехать на восстановление Донбасса. Наш комсомольский отряд 25 декабря 1947 года отправился со станции Гомель в товарном поезде. Ехали в товарном вагоне, устланном соломой, посередине стояла печка-буржуйка, которая отапливала вагон. Ехали мы семь суток. Направлены были в Ворошиловградскую область, в город Кадиевка (сейчас – Стаханов) в трест «Кадиевуголь». Дальше наш отряд направили в Попаснянский район, пос. Тошковка, на шахту им. Крупской. На место мы прибыли 5 января.

Приняли нас хорошо, дали подъемные – по 200 рублей. Так и началась наша взрослая трудовая жизнь. Было трудно. Не хватало хлеба. А работать приходилось тяжело. Наше звено из пяти девчат работало бетонщиками, бетонировали ствол шахты. С прорабом нам повезло. Он вечером приносил нам по кусочку хлеба. Так и поддерживали свои силы. Продолжали жить и трудиться.

Настала весна 1948 года. Жить стало легче, питались кукурузой. В этот период мы уже и под землей работали, завершали строительные работы опережающими темпами. И уже в 1949 году шахта дала первый уголь.

После этого направили нас в город Ворошиловск – Алчевск. Этот город стал моим вторым домом и моей судьбой. Работать я пришла в трест «Ворошиловстрой», на участок «Стальстрой». Первым делом строили первую и вторую мартеновские печи на металлургическом заводе. Территория стройки была обнесена колючей проволокой, ведь в то время здесь еще работали пленные немцы. Я продолжила работать бетонщиком, тачками возили бетон, заливали фундамент под мартеновские печи. Общежитий тогда еще не было, и нас поселили в частные дома в пос. Жиловка.

Весной я окончила школу штукатуров. И мы штукатурили здание бытовки для рабочих мартена. Руководил работами лично директор завода Петр Арсентьевич Гмыря, он обращался к нам по-отечески, с заботой. Просил: девочки, надо закончить работу в срок. И мы работали по 10-12 часов. Уставали, было нелегко, но интересно. И какая ж наша была радость – словами не передать – когда прошел запуск первой и второй мартеновских печей. Мы с гордостью говорили, что приложили к этому и свою руку.

Началась размеренная жизнь в мартеновском цехе, куда Гмыря взял нас с девочками каменщиками-огнеупорщиками, обучил нас. Так я проработала год. Но проходила мимо строек – тогда в городе возводили много жилья и соцкультобьектов – и все равно сердце щемило. И я уволилась, снова пошла в трест «Ворошиловстрой», где трудились тысячи специалистов, стала работать в участке «Отделстрой».

Я принимала участие в строительстве объектов на проспекте Ленина. Уже к 1960 году мы достроили дома до Шпиля. Потом передали дело строительства жилых домов участку «Домстрой» комбината, они возводили крупнопанельные дома. А наш участок строил объекты соцкультбыта – садики, школы, дворцы культуры.

C:\DOCUME~1\7B5C~1\LOCALS~1\Temp\FineReader11.00\media\image2.jpeg

В 1961 году меня поставили бригадиром комсомольской бригады имени Ульяны Громовой. Работали со мной трудолюбивые девчата. Первыми мы сдали 16 и 17 школы, потом – второй корпус горно-металлургического института, библиотеку института, Дворец культуры металлургов и другие объекты, в том числе – как сегодня помню, как мы строили 14-этажку на ул. Ленина, 55, занимались внутренней отделкой в этом здании.

C:\DOCUME~1\7B5C~1\LOCALS~1\Temp\FineReader11.00\media\image1.jpeg

И еще очень с многими строениями в городе у меня связаны воспоминания. Прохожу мимо – и перед глазами пробегают картинки, как сначала здесь был пустырь, сад или засеянное поле. Потом закладывался фундамент и рос многоэтажный дом, потом он заселялся людьми, дворы становились зелеными и уютными, в микрорайонах начинала кипеть жизнь. Это очень приятно и почетно, что я поучаствовала в том, чтобы создать наш город таким, как вы видите его сегодня…

Я люблю свой город, Алчевску я отдала 38 лет своей трудовой деятельности. Работала и после того, как вышла на пенсию – учила отделочным строительным работам ребят в ПТУ № 40. Здесь для меня каждая улица и каждый дом – родные. Я поздравляю с наступающим Днем строителя всех своих коллег, которые тоже строили Алчевск. Будьте здоровы и счастливы, дорогие! Расти и крепни, наш любимый Алчевск!

C:\DOCUME~1\7B5C~1\LOCALS~1\Temp\FineReader11.00\media\image2.jpeg

Об авторе.

Анна Леонидовна Марцив – удивительный человек. Родилась она в городе Корюковка Черниговской области. На ее долю выпало много испытаний. Девочка закончила четвертый класс, когда началась война. 5 сентября 1941 года начался ад оккупации: фашистские зверства, голод, повальные аресты, расстрелы. 1 марта 1943 года фашисты сожгли в Корюковке 1360 домов и уничтожили почти 7000 человек, сожгли заживо стариков и детей. Корюковская трагедия – самая страшная за всю историю второй Мировой войны…

Совсем девчонкой Анна поехала восстанавливать Донбасс. В очень тяжелой работе умела находить радость. Никогда не боялась труда, ее руками выстроена половина города. Награды за неутомимую работу – звание Заслуженного строителя УССР, орден Трудового Красного Знамени, множество медалей, грамот и благодарственных писем. Она навсегда влюблена в свою профессию, рассказывает о строительстве с упоением и азартом. Неудивительно, что и дети, и внуки Анны Марцив выбрали для себя жизненный путь строителей и продолжили трудовую династию. Так, дочь Анны Леонидовны – инженер, проработала на меткомбинате в УКС, зять – горно – строитель, внучка окончила строительный факультет и стала инженером-строителем, правнук сейчас тоже осваивает эту профессию.

Анне Леонидовне 91 год. Она сохраняет завидное жизнелюбие и душевную молодость, остается человеком деятельным и творческим. Проводит встречи с молодежью. Общается и с ровесниками – но не на скамейке у подъезда, а на репетициях вокального ансамбля и на концертах, пишет стихи, которые становятся песнями. Алчевск любит так, как, наверное, можно любить только выстраданного ребенка. И говорит об этой любви не прозой, а в рифму:

Алчевск, ты город мой!

Люблю тебя сердечно.

Люблю победный шум я тополей,

Позволь сказать тебе – «навечно».

Твои дела давно моими стали,

Живу твоей великою мечтой.

Сильней огня и крепче стали

К тебе любовь, ты город мой!

Подготовила

Варвара Волкова

Волкова В. Алчевск. Возрождение / Варвара Волкова // Огни. – 2020. – 31 июля. – С. 6.

 

Наверх