Алексеевское горнопромышленное общество и его основатель А. К. Алчевский

Алексеевское горнопромышленное общество и его основатель А. К. Алчевский

В начале лета в Киеве выйдет первый том «Енциклопедії сучасної України». Издание готовит к выпуску Национальная Академия Украины. В энциклопедии будут опубликованы три статьи редактора многотиражной газеты «Коксохимик» ОАО «Алчевсккокс», члена Национального союза журналистов Украины Л. Н. Пелих: «Алексеевское горнопромышленное общество», «Алчевский коксохимический завод», «М. С. Авдаков – горный инженер, предприниматель, общественный и государственный деятель».

Предлагаемая публикация более широко и подробно знакомит читателей с историей возникновения Алексеевского горнопромышленного общества и рассказывает о его основателе – Алексее Кирилловиче Алчевском.

7 мая 1901 года (по старому стилю) погиб Алексей Кириллович Алчевский – видный промышленник, банкир, меценат, просветитель, замечательный человек, основатель нашего города. С той поры минуло сто лет…

 Первые поселенцы

         История Донецкого края ведет свое начало из глубины веков. Сложный и многогранный период насчитывает более трех столетий. Именно тогда шло заселение нашего края запорожскими казаками, переселенцами из разных областей Украины и России и к концу XVII века на Слободской Украине, куда входила северная масть Донецкого края, проживало почти сто тысяч украинцев и двадцать тысяч русских.

Страницы истории запечатлели освободительные походы Миниха, разорение Крыма в период царствования Анны Иоанновны. В 1768 году с началом войны с Турцией по нашей земле огнем и мечом прошлись орды крымских и нагайских татар во главе с Керим-Гиреем, а затем русские войска под предводительством князя Галицына освободили земли Славяносербии, захватили Азов и Таганрог. По царскому указу в широких и раздольных степях стали обосновываться поселенцы из Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской, Воронежской, Каменец- Подольской и других областей России и Украины. Испытания и нелегкая жизнь переселенцев, обосновавших 16 рот (поселений), единоборство с природой и непривычные условия: моровая язва в 1771 г., саранча – в 1780- 1781 гг., чума – в 1783 г., холодные зимы, голод, мор скота привели к тему, что значительная часть поселений сильно уменьшилась. Но потомкам напоминают о них исторические названия поселений Васильевка, Исаково, Алексеевка и другие.

Немалый вклад в освоение земель Донбасса и, в частности, Луганской области внесли секунд- майоры братья Авраам Игнатьевич и Исаак Игнатьевич Миоковичи и секунд-майор Василий Степанович Сабов (одноименное поселение Сабовка), которым были отданы в ранговую дачу каждому по три тысячи десятин земли, и которые были обязаны основать и населить слободы «народом семейным и оседлым, вольным и свободным». Так с повеления Азовского губернатора Черткова и при активном содействии братьев Миоковичей и Сабова возникли слободы Громовка и Плоская, Исааковка и Васильевка. Громовка и Плоская – Авраама Игнатьевича Миоковича, Исааковка – Исаака Игнатьевича Миоковича, Васильевка – Василия Степановича Сабова, насчитывали в 1785 г. 512 душ, проживающих в 102 дворах.

Первыми поселенцами были украинские и русские крепостные селяне, которые в поисках вольной земли и свободы бежали на эти земли от помещичьего гнета. Кроме русских и украинцев от гнета султанской Турции и Австрийской монархии бежали и селились здесь болгары, сербы, хорваты, молдаване, поляки и другие. Впоследствии формировались пешие и конные полки, которые должны были охранять южные границы российской державы от набегов турков и татар. Беглые крестьяне и другой люд, заселивший эти земли, не знали казацкой вольности, о которой помнили коренные жители, работали много и тяжело. Именно благодаря им на нашей земле возникли теперь уже памятники старины, а тогда это были ограждения, здания и т. д.

Сегодня действия Миоковича и Сабова назвали бы благотворительностью, спонсорством, а тогда в 1785 г. секунд-майоры Миокович и Сабов решили построить для своих крестьян церковь во имя Архистратига Михаила в селе Громовка, и было отведено 120 десятин земли правителем Екатеринославского Наместничества господином Синельниковым и подано прошение о разрешении строительства церкви, которая приняла первых прихожан уже через два года, а достраивалась, реконструировалась и обновлялась еще 125 лет.

История церкви начиналась в 1783-1784 гг. Это была маленькая деревянная постройка, которая вскоре сгорела, а на ее месте благодаря финансовому участию братьев Миоковичей началось строительство новой церкви из местного природного материала, который добывали в карьере поблизости, в нескольких километрах от села. Фундамент был выполнен из крепкого песчаного сланца и песчаника. Стены выложили из камня – песчаника. Цоколь облицевали песчаником, на котором просматривается дивный природный рисунок, как на срезе толстого дерева с характерными «подсвечиваниями». Эта природная особенность была использована для оживления глади стен толщиной 1.3 м, что создавало иллюзию их бархатистости. И, несмотря на то, что здание со временем осело почти на метр, нигде не появилось ни одной трещины, благодаря старинным рецептам составления цементного раствора и строительному мастерству.

Мемориальная надпись на южной стороне церкви подтверждает факт окончания строительства только восточной части храма: «Состроена Авраамом и Исааком Миоковичами. 1787 год». Однако Михайловская церковь не всегда имела теперешний вид. Пристройка западной части церкви и колокольни осуществлена значительно позднее. Документы и надписи на северней стороне здания подтверждают, что церковь: «Перестроена Павлом и Михаилом Миоковичами в 1824 году». Именно тогда верхняя часть восьмерика и четырехканальный портик северного придела были перестроены, что не изменило облик церкви.

И только в 1908 г. было закончено строительство храма с пристройкой западной части и колокольни. В последующие годы значительных работ, кроме капитального ремонта в 1966 г., не производилось.

Михайловская церковь, сооруженная без архитектурных излишеств, имеет вид вытянутого с востока на запад креста с двумя перекладинами длиной 35 м и шириной по масиву 6.5 м, по типовому проекту, неизвестными мастерами прошлого, оставивших о себе память в виде монументального памятника архитектуры – одного из первых на Юге Украины, являющегося примером нового направления в строительстве и архитектуре того времени. Михайловский храм в целом напоминает по силуэту с юга и севера Троицкий собор Александро-Невской Лавры в С. -Петербурге (начало строительства ею в 1776 г.).

Аналогом восточной части Михайловского собора является соборная церковь святой Екатерины в Херсонской области (строительство в 1781-1783 гг., архитектор Захаров).

В связи со строительством, а потом и открытием церкви в честь Архистратига Михаила, селение Громовка было переименовано в с. Михайловка.

Планы и надежды А. К. Алчевского

 Стремительное развитие промышленности Донбасса началось в последней четверти XIX века. Местные помещики И. И. Гладков, М. А. Жилло, братья В. Н. и Ю. Н. Родаковы, князь А. С. Долгоруков обосновались на землях, «высочайше пожалованных» им Екатериной II. Состоятельные офицеры, желающие заняться сельским хозяйством, имели право на отвод земель: штаб-офицерам по 1000, а обер-офицерам по 500 десятин.

Жизнь края текла своим чередом. А в это время, в 1835 году, в купеческой семье родился ребенок, которому суждено будет сыграть значительную роль в истории Луганщины и Украины. На свет появился будущий первый украинский банкир, промышленник, замечательный человек, разносторонняя личность – Алексей Кириллович Алчевский. Для летней резиденции семья избрала красивые и тихие места в селении Алексеевка. Постоянно проживая в Харькове, Алчевские выезжали и проводили жаркие летние дни в красивом особняке и в тиши вековой зелени разбитого парка и огромного фруктового сада у небольшой извилистой речки Белой. В дальнейшем пребывание здесь окажет немалое влияние на духовную, просветительскую роль семьи в жизни этого небольшого селения. С именем которого будет связано одно из главных событий жизни Алексея Кирилловича Алчевского…

Из-за финансовых трудностей, не получив университетского образования, но от природы наделенный острым умом, любознательностью и огромным трудолюбием, после окончания одного курса Сумского уездного училища он продолжил домашнее образование, помогая одновременно отцу в его торговых делах. В молодые годы он пишет стихи, принимает активное участие в создании Сумской публичной библиотеки, живет насыщенной культурной и духовной жизнью.

Однако молодому, энергичному, деятельному Алексею Кирилловичу требовалось свое дело, где сможет он применить знание и опыт. Именно таким первым долом его становится чайный магазинчик в г. Харькове, одновременно возглавляет харьковский кружок «Громада», глубоко изучает культуру Украины, популяризует народное творчество. Среди кружковцев его внимание завоевала и покорила сердце Христина Журавлева, которая вскоре становится его верной женой, соратником, единомышленником и другом на всю жизнь.

Кружок пользовался большим авторитетом в Харькове, его постоянными посетителями были О. Олесь, В. Мова (Лиманський), О. Потебня, М. Косач, Г. Хоткевич. Приезжали В. Вороный, П. Кулиш, Т. Рильский и другие. Диспуты, беседы, концерты талантливых исполнителей и вокалистов формировали микроклимат семьи, где подрастали одаренные, многогранно развитые шестеро детей Алчевских, один из которых – Дмитрий, кандидат природоведческих наук станет единственным продолжателем дела отца и будет членом Алексеевского акционерного общества.

В творческой обстановке расцветали таланты детей: Ивана Алчевского, солиста Петербургского Мариинского оперного театра, талантливого композитора Григория Алчевского, прекрасно играющего на виолончели и гитаре, педагога Николая Алексеевича. Семья имела и своих художников. Анна окончила Харьковскую художественную школу. Христина стала известной писательницей, Дмитрий тоже увлекался рисованием.

В свободное время А. К. Алчевский занимается самообразованием, увлекается украинской литературой, трепетно относится к украинскому слову, дружит со многими известными писателями, но еще более настойчиво изучает банковское и финансовое дело, где находит еще не реализованные возможности и пытается компенсировать и заполнить еще свободное место в банковской империи – кредитование.

С большими планами и надеждами А. К. Алчевский в 1866 г. создает в Харькове Общество взаимного кредитования Приказчиков и Промышленников, сам пишет Устав Общества. А затем открывает первый в Харькове и второй в России банк коммерческого кредита – Торговый банк, в разработке Устава которого принимал участие (кроме А. К. Алчевского) известный экономист, приверженец развития крупной капиталистической промышленности России профессор И. В. Вернадский – отец будущего президента Академии наук Украины В. И. Вернадского.

В 1861 г. в стране практически не было банков, кредитующих сельское хозяйство. Помещики и землевладельцы обращались к ростовщикам, требовавшим 15-20 % годовых. А. К. Алчевский, пытаясь исправить положение, создает совместно с профессором И. В. Вернадским первый в стране Земельный банк, основанный на акционерных началах. На взаимовыгодных условиях, проводя банковские операции по ссудам с взиманием 7,5% годовых, работали банк и землевладельцы, а правление на протяжении тридцати лет возглавлял А. К. Алчевский.

В 1878 году помещик Гладков заложил свои земли в первый Харьковский банк, а в 1879 году создаст но землях Славяносербского уезда акционерное Алексеевское горнопромышленное общество, которое к концу столетия разрастается в огромное предприятие с 6 миллионами рублей основного капитала и производительностью до 60 миллионов пудов угля в год.

Активно идет изучение природных богатств, крестьянские земли берутся в аренду и начинаются первые разработки залежей каменного угля. Сохранился документ – «Приговор о сдаче крестьянской земли под разработку каменного угля», в котором читаем: «Мы, нижеподписавшиеся, крестьяне-собственники Екатеринославской губернии, Славяносербского уезда, Михайловской волости деревни Алексеевки, быв сего 15 февраля 1886 года на сельском сходе в присутствии нашего сельского старосты Ивана Васильевича Позднякова в числе 37… имеющих голос в нашем сельском сходе, по добровольному нашему соглашению приговором сим постановили:

Мы Алексеевское общество, предоставляем право Харьковскому 1-й гильдии купцу Алексею Кирилловичу Алчевскому провести разведки и разработки каменного угля и других минералов во всем нашем наделе, где ему заблагорассудится, так равно и на земле, приобретенной от владельцев Миокович со содействием крестьянского поземельного банка, сроком с настоящего числа сего февраля 1886 года впредь на 24 года…

Арендную плату 200 рублей серебром каждый год. За первые пять лет 1 тысячу рублей, а остальные ежегодно…» (Сборник статистических сведений Екатеринославской губернии, 1886 г.)

В это время Христина Даниловна строит в селе народную школу, где преподает сама и готовит молодых учителей из числа сельской молодежи. Построенная из природного материала без фундамента на скальном грунте школа до сих пор сохранила свой первозданный вид. В настоящее время в здании расположен музей.

В школе на протяжении семи лет учительствовал в будущем известный писатель, составитель четырехтомника украинского языка Борис Дмитриевич Гринченко с женой Марией Николаевной Загорной (М. М. Загірня), создавшей только в этот период 196 произведений различного жанра: множество сказок для детей, поэтических произведений и других. Она переводила произведения А. С. Пушкина, М. Кольцова, Гете, Шиллера и т. д. Словарь, изданный в Киеве в 1909 году, был высоко оценен Российской Академией наук, присудившей Борису Дмитриевичу Гринченко вторую премию имени Костомарова. Кстати, став редактором журнала «Нова громада» в г. Киеве, в 1906 году Б. Д. Гринченко становится организатором, а затем и председателем общества «Просвіта».

…Рядом с железной дорогой от Дебальцево до Луганска Алексеевское горнопромышленное общество построило в 1890 году (впоследствии ст. Алчевское) коксовые батареи по ранее разработанным в 1827-1829 гг. русским горным инженером Ковалевским первым геологическим картам Донбасса, что сыграло немаловажную и значительную роль в будущем при обсуждении плана развития отечественном коксохимии.

Первые заводы по производству кокса в Донбассе в количестве 40 коксовых печей были построены немецкой фирмой «ОТТО» и пущены в эксплуатацию в 1889 г. Это время принято считать началом развития коксохимической отрасли в Украине.

Созданное по инициативе Алчевского на русском капитале новое Донецко-Юрьевское металлургическое общество (ДЮМО) начало в 1895 г. строительство в двух километрах от волостного села Васильевка (ныне район Алчевска) возле станции Юрьевка, крупного по тому времени металлургического завода, который стал называться как само общество – Донецко-Юрьевский завод ДЮМО, который впоследствии пользовался коксом, производимым на коксовых батареях Алексеевского горнопромышленного общества, поставлявшего для домен кокс, а также продукцией Павловского рудника (в 3 км от Алчевска). Коксовые печи немецкой системы Эванс Коппэ были примитивны, работали без улавливания продуктов коксования, создавая невыносимые условия труда, загрязняя атмосферу.

Параллельно А. К. Алчевский работает над созданием второго крупного общества «Провиденс» в г. Мариуполе, но уже с привлечением иностранного капитала.

Банкир, промышленник А. К. Алчевский пользуется большим авторитетом в России. Поддерживая деловые связи со многими видными людьми того времени А. К. Алчевский близко знаком с министрами H. X. Буни, И. А. Вышеградским, С. Ю. Витте, которые даже обращались к нему за советом.

Видный промышленник в глазах современников выглядел капиталистом-эксплуататором, хотя его заслуги в области просвещения и здравоохранения неумолимы. Значительные средства направлялись на строительство школы, больницы, церкви, на материальную помощь семьям рабочих и служащих Донецко-Юрьевского металлургического завода. И даже в период экономического кризиса, когда дела предприятия выглядели не совсем хорошо, Алчевский не сократил ни одного рабочего. О либерально настроенном помещике-капиталисте говорили многие и отмечали тот факт, что рабочие во время забастовок 1904-1905 гг. не принимали участия в массовых манифестациях, не наносили материальный урон производству.

Приближение экономического кризиса пошатнуло устои банкира. В 1899 г. А. К. Алчевский подает докладную записку министру финансов С. Ю. Витте, где речь идет об организации противодействия кризису. Однако правительство не обратило должного внимания на его предложения. Судьба каждого промышленника зависела теперь от него самого.

Донецко-Юрьевский завод оказался в тяжелом положении: правительственных заказов не поступало, с каждым днем рос долг Горнопромышленному обществу, банки не давали кредитов. Обращение к правительству за помощью осталось без ответа.

Поколебалась вера в царя, его доброту и милость, и в качестве своеобразного демонстративного протеста против его величества прямо в Царском Селе, Алчевский бросается под колеса поезда.

Поступок сильной и волевой до этого момента личности потряс близких, друзей, знакомых и многих, кто знал А. К. Алчевского.

Долг Алчевского в тот момент составлял 15 млн рублей, в курсовая стоимость акции – 18 млн рублей, остаток капитала позволял семье безбедно жить несколько лет. Тем более, что неоднократно поступали предложения от бельгийских капиталистов выкупить акции за 20 млн рублей. Видимо, А. К. Алчевский не желал отдавать свое детище в руки иностранцев, его волновала судьба тысяч рабочих, за которых он нес моральную ответственность перед самим собой…

Но так было угодно судьбе, что безвременно ушел из жизни великий человек, банкир, промышленник, меценат. Он погиб, будучи богатым, но честным человеком. Это случилось 7 мая 1901 г. (по старому стилю).

Дело А. К. Алчевского продолжили…

После смерти А. К. Алчевского в 1901 г. правительство выделило Алексеевскому горнопромышленному обществу кредит в сумме 6 млн рублей, а Государственный банк заключил с кредиторами договор о частичном погашении кредита, товарищество перешло под патронат Госбанка и главных кредиторов – Волжско-Камского банка, а его представитель В. Печковский стал председателем правления Алексеевского горно-промышленного общества.

Экономический кризис начала 20-го столетия принес большие убытки, в результате чего основной капитал с 6 млн рублей уменьшился до 3 млн рублей в 1910 г.

Произошли значительные перемены и в части владения основными пакетами акций. В 1909-1911 гг. контрольный пакет акций перешел к франко-бельгийской группе во главе с Е Де Сенсеем и банкирским домом Тальмана в Париже. Часть предприятий по добыче каменного угля была продана Донецко – Юрьевскому металлургическому обществу, основной капитал которого к 1914 г. уменьшился до 1.8 млн. рублей и стал убыточным. Правление в этот период возглавлял Михаил Степанович Авдаков – горный инженер, предприниматель. общественный и государственный деятель, Действительный статский советник, окончивший в Петербурге горный институт в 1873 г. Основная деятельность М. С. Авдакова связана с Донецким каменно-угольным бассейном, он основывает первый частный печатный орган горнопромышленного профиля «Южно-Русский горный листок», с 1888 г –«Горно-заводский листок».

В начале 20 столетия М. С. Авдаков – председатель правления общества каменно-угольных залежей и рудников «Ленского золотопромышленного об­щества», директор правления золото- и платинопромышленного товарищества «Российско-Уральское золото», член правления Приднепровско – Донецкой железной дороги, возглавляет совет Съездов представителей промышленности и торговли, один из основателей и председатель правления «Продуголь» – входит в состав многих правительственных комиссий, сторонник протекционистской политики, с 1912 г. – председатель Российско- Французской торговой палаты.

Используя свой огромный опыт, профессиональные знания, М. С. Авдаков вводит в состав синдиката «Продуголь» в 1909 г. Алексеевское горнопромышленное общество, которое спустя несколько лет уже владело каменноугольными месторождениями: Кальмиусско-Богодуховским, Каменским и Орловским, Павловским и Юмашевским поблизости ст. Алчевское, Александровским, Кременским и антрацитовым Чистяковским. В годы первой мировой войны Алексеевское горнопромышленное общество купила группа владельцев Российско-Французского и Петербургского частных банков, правление которых возглавил М. Шкафф.

В 1918 г. Алексеевское горнопромышленное общество был национализировано.

В 1919 г., после изгнания деникинцев из Донбасса, в Алчевске вновь устанавливается советская власть, а Алчевский металлургический завод получил название – Государственный Донецко- Юрьевский металлургический завод.

Завершение гражданской войны стало предпосылкой для начала работ по восстановлению и дальнейшему развитию Донецко-Юрьевского металлургического завода.

Л. Н. Пелих.

 

Пелих Л. Н. Алексеевское горнопромышленное общество и его основатель А. К. Алчевский / Л. Н. Пелих // Огни. – 2001. – 17 мая, 24 мая. – С. 3, 4.

 

Наверх