Первый архитектор Алчевска

Первый архитектор Алчевска

К 150-летию со дня рождения академика архитектуры А. Н. Бекетова

В марте 2012 года украинская и мировая общественность отметит 150 лет со дня рождения выдающегося харьковчанина, талантливого архитектора и строителя, педагога и замечательного художника-пейзажиста А. Н. Бекетова. К этой дате Алчевский исторический музей подготовил выставку, состоящую из нескольких разделов: «Династия Бекетовых», «Бекетов и Харьков», «Бекетов – в Алчевске» и другие. На выставке представлены фотографии, документы, чертежи, найденные в архивах Харькова, Алушты, частных коллекциях.

Страницы жизни

Родился Алексей Николаевич 3 марта 1862 года в Харькова в семье известного ученого, основоположника физической химии Николая Николаевича Бекетова, представителя древнего дворянского рода. В течение многих веков эта семья дала науке, образованию, искусству много прекрасных имен, которые унаследовали любовь, уважение к культуре.

Семья

:1

Женою Алексея Николаевича Бекетова была Анна Алексеевна Алчевская, дочь известного харьковского финансиста, основателя металлургического завода ДЮМО.

Архитектурное образование Бекетов получил в Петербургской академии искусств, которую окончил в 1888 году с золотой медалью. Ему предлагали остаться работать в Москве, Петербурге, но юный архитектор вернулся в родной Харьков.

Здесь он начинает активную творческую работу. В 1894 гору ученый совет Академии искусств присвоил А. Н. Бекетову звание академика архитектуры за проект библиотеки в Харькове на полтора миллиона томов с галереей известных людей и нумизматическим музеем.

Для строительства в Харькове новых коммерческих банков Бекетов едет за границу. Находясь во Франции, Италии, Германии, он изучает специфику размещения операционных залов, рабочих помещений и полностью разрабатывает оригинальный проект.

В 1896 году был построен Земельный банк (сейчас автотранспортный техникум), в 1899 году – Торговый банк (сейчас Дом науки и техники) и в 1907 году – здание Волжско-Камского коммерческого банка (сейчас Театр кукол).

Все эти сооружения были расположены на главной площади Харькова и сегодня составляют неповторимый ансамбль площади Конституции, которая имеет европейское лицо.

Всего в своей жизни Алексей Николаевич возвел около 100 объектов, в Харькове по его проектам было построено более 40.

Академик архитектуры не только занимался проектами и строительством, он был талантливым педагогом – преподавал градостроительство в Технологическом институте, Института коммунального строительства, написал учебник по архитектуре для студентов, опубликовал ряд статей в журналах, принимал участие во всех пяти съездах русских архитекторов, воспитал целое поколение зодчих Российской империи и Советского Союза.

При Советской власти А. Н. Бекетов был также востребован как специалист. Он являлся одним из основателей Всесоюзного, республиканского и областного управления Союза архитекторов СССР, действительным членом Академии архитектуры СССР. В 1939 году получил степень доктора архитектуры, а в 1941 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств УССР.

В этот период в Донецке под его руководством был возведен корпус университета, построено много жилых домов в Киеве, Баку, Харькове.

А. Н. Бекетов был талантливым художником-пейзажистом, рисовал много и с увлечением. В семейном архиве и музеях Харькова, Алушты сохранилось его замечательное наследие.

Алексей Николаевич умер в Харькове 23 ноября 1941 года. Одна из улиц города носит имя Бекетова, в 1995 году в его честь была названа новая станция Харьковского метрополитена. В 2007 году на ул. Сумской к 145-летию со дня рождения был открыт памятник известному и любимому зодчему.

Современники говорили о Бекетове как о мастере большого таланта, человеке блестящей эрудиции, огромной работоспособности, с очень развитым чувством долга и ответственности перед заказчиками, своим городом и профессией.

Бекетов и Алчевск

Какое же отношение имеет Алексей Бекетов к нашему городу? Самое непосредственное.

 

В результате научно-исследовательской работы был документально подтвержден факт о том, что в строительстве метзавода ДЮМО и рабочего поселка при нем к. XIX н. XX веков принимал участие Алексей Николаевич Бекетов.

Первым толчком к поиску автора проектов завода и поселка послужило письмо, адресованное в Харьков Елене Алексеевне Рофе-Бекетовой еще в 1967 году, которое хранится в архиве исторического музея: «…Наш завод, действительно, создан на базе Юрьевского завода ДЮМО, основанного А. К. Алчевским. По проекту вашего отца академика Бекетова был сооружен комплекс домов, в которых жила администрация, и большой рабочий поселок, так называемый Новая колония…, а также ряд производственных зданий… Его имя хорошо известно металлургам… так что мы, коммунарцы, настоящие родственники с Вами, дорогая Елена Алексеевна» и подпись: «Т. Ройтенбурд, директор заводского музея».

Факты

В начале 1990-х годов состоялась встреча с некоторыми старожилами Новой колонии, которые рассказали, что их дома называли «Бекетовками», «Бекетовскими», но они не знали, откуда такие названия.

Дальнейшие поиски в техническом архиве метзавода, переписка с известными современными архитекторами Украины давали только косвенные подтверждения об участии Бекетова в строительстве промышленных и жилых объектов завода ДЮМО.

Поэтому поиск документальных материалов о деятельности А. Н. Бекетова в нашем городе пришлось продолжить на его родине, в Харькове.

Во время командировки в 1996-98 годах было пересмотрено много документов в Государственном архиве Харьковской области, в историческом музее – но никакого упоминания об участии Бекетова в строительстве завода и рабочего поселка. И только в государственной научной библиотеке в Библиографическом указателе к 125-летию со дня рождения академика архитектуры А. Н. Бекетова, во втором разделе «Основные работы академика архитектуры Бекетова. Здания, построенные по его проекту вне Харькова», было указано: «Донецко-Юрьевский металлургический завод – поселок и производственный корпус: Коммунарск, Ворошиловградской области, к. XIX века». Составители: Ф. С. Рофе-Бекетов, В. А. Ярошик. Этот факт в указатель попал из автобиографии архитектора, рукописный текст которой хранится в Харьковском архиве научно-технической документации (копия документа находится в Алчевском историческом музее).

Одним на составителей Библиографического указателя является Федор Семенович Рофе-Бекетов – внук А. Н. Бекетова и правнук А. К. Алчевского.

Естественно, следующим этапом поиска была встреча с Федором Семеновичем. До первой встречи мы уже были знакомы, но по переписке. Первая встреча состоялась в Харькове, в доме, построенному по проекту Алексея Николаевича в 1912 году, в котором до конца своей жизни жил зодчий со своей семьей. У него с Анной Алексеевной было четверо детей: три дочери и один сын Николай, названный в честь деда ученого-химика Николая Николаевича Бекетова.

В бывшем кабинете А. Н. Бекетова все старинные предметы находятся там, где и были почти сто лет тому назад. Подтверждением этого явилась фотография конца ХIХ-начала XX веков, на которой изображен Бекетов в своем кабинете. И вот через несколько десятков лет: тот же кабинет, те же предметы – стол, диван, камин с родовым дворянским гербом, книги, все как на старой фотографии.

Живут теперь в этом доме внуки-правнуки Алексея Бекетова. Федор Семенович Рофе- Бекетов – один из старших членов семьи, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела математической физики в Харьковском физико-техническом институте низких температур АН Украины, бережно хранит фотографии, документы, личные вещи своих предков Бекетовых- Алчевских. Своего дедушку, Алексея Николаевича, помнит ласковым, заботливым, увлеченным своей архитектурной работой и рисованием, которым обучал и внука Федора. В молодости Бекетов увлекался парусным спортом, теннисом. Был глубоко верующим человеком и не скрывал этого.

В семейном архиве хранится большая старинная фотография с надписью: «Чугунно-литейный цех завода ДЮМО, начало XX века» и ниже на паспарту фотографии надпись рукописно: «Строил архитектор А. Н. Бекетов». Еще одна находка и подтверждение участия Алексея Бекетова в строительстве нашего завода и поселка при нем! (Копия фотографии передана Алчевскому историческому музею).

Факты

В доме Бекетова хранится еще один интересный чертеж: проект дома директора завода ДЮМО, который внес ясность о том, кто же проектировал это здание, более известное в прошлом как Дом пионеров. Имя архитектора – А. Н. Бекетов.

К сожалению, все чертежи производственных корпусов и рабочего поселка пока не найдены. Но основные документы есть.

Глядя на оставшиеся разрушенные здания Новой колонии, трудно сегодня поверить, что когда-то заводской поселок, построенный по проекту известного архитектора, считался образцовым поселком для ра­бочих при Донецко-Юрьевском металлургическом заводе и очень грустно, что мы не со­хранили старинный комплекс жилых ромов конца Х1Х-начала XX веков, которыми пользовались по назначению почти до1980-х годов.

Память

         В 2012 году ко Дню города уместно было бы открыть мемориальную доску на бывшем доме директора завода, архитектором которого является Алексей Николаевич Бекетов, разработать план мероприятий по спасению оставшихся зданий конца XIX – начала XX веков.

Кстати:

Более подробно о жизнедеятельности академика архитектуры А.Н. Бекетова можно узнать, посетив выставку в городском историческом музее.

Л. А. Шептура – старший научный сотрудник Алчевского исторического музея – отдела Луганского областного краеведческого музея.

Шептура Л. А. Первый архитектор Алчевска / Л. А. Шептура // Огни. – 2012. – № 10. – 7 марта. – С. 15, 16.

 

Наверх