Строил Бекетов А. Н., академик архитектуры

Строил академик архитектуры А. Н. Бекетов

Благодаря энтузиазму местных краеведов, журналистов, музейных работников история нашего города и завода постоянно пополняется новыми интересными фактами

Уже почти все мы знаем об основателе завода А. К. Алчевском и о его семье. Сравнительно недавно стало известно имя еще одного учредителя ДЮМО – Б. Герберца, уроженца Финляндии, сотрудничавшего с Алексеем Кирилловичем.

Имена основателей известны. А кто проектировал завод и рабочий поселок при нем? Ранее только предполагалось, что автором проектов был архитектор А. Н. Бекетов. Сегодня, благодаря найденным документам, мы смело подтверждаем этот факт.

Итак, еще одно имя в истории нашего города – Алексей Николаевич Бекетов, академик архитектуры, профессор, заслуженный деятель искусств УССР, зять А. К. Алчевского.

О его жизни и творчестве рассказано в более чем 200 публикациях, но полных монографических изданий до сих пор нет. Упоминания же о ДЮМО вообще редки и не конкретны.

С А. К. Алчевским Бекетова связывали не только родственные связи, но и деловые. В конце XIX- начале XX вв. он становится автором промышленных объектов и, в частности, ДЮМО.

Поиск документальных подтверждений о деятельности А Н. Бекетова в начале XX в. в нашем крае начался с его родины, с Харькова.

Во время командировки было пересмотрено много документов в государственном архиве Харьковской области и в государственном историческом музее, однако никакого упоминания об участии Бекетова в строительстве ДЮМО найдено не было. И только в государственной научной библиотеке, в Библиографическом указателе к 125-летию со дня рождения академика архитектуры А. Н. Бекетова, во втором разделе «Основные работы академика архитектуры А. Н. Бекетова. Здания, построенные по проекту А. Н. Бекетова вне Харькова» было указано: «Донецко – Юрьевский металлургический завод – поселок и производственный корпус; Коммунарск, Ворошиловградской обл., к. XIX века». Составители: Ф. С. Рофе – Бекетов, В. А. Ярошик.

Естественно, следующим этапом поиска была встреча с Федором Семеновичем! До этого мы уже были знакомы, но только по переписке. Встреча состоялась в удивительном доме: без преувеличения – в доме, где царит атмосфера старины, образованности, культуры и благородства. Сам дом построен был в 1912-м году по проекту А. Н. Бекетова. До конца своей жизни архитектор жил в нем со своей большой семьей.

Входя в дом, будто попадаешь в музей. Практически все предметы и вещи находятся там, где были почти сто лет назад. Подтверждает это и фотография конца XIX – начала XX ст., на которой А. Н. Бекетов запечатлен в своем рабочем кабинете. И вот через несколько десятков лет – та же комната, те же предметы: стол, диван, камин с родовым дворянским гербом, книги… Живут сегодня в доме внуки – правнуки А. Н. Бекетова и А. А. Алчевской.

Федор Семенович Рофе – Бекетов – один из старших членов семьи, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела математической физики в Харьковском физико-техническом институте низких температур АН Украины. Бережно хранит он фотографии, доку­менты, личные вещи Алексея Николаевича и старательно собирает все сведения о Бекетовых-Алчевских. Федор Семенович хорошо помнит своего дедушку. Был он ласковым, заботливым, увлеченным архитектурной работой и рисованием. В молодости увлекался парусным спортом, охотой, теннисом. Был верующим и никогда не скрывал этого.

Об А. К. Алчевском Федору Семеновичу рассказывала его мама – со слов своей матери. Алексей Кириллович был известным предпринимателем и банкиром, одним из основателей металлургической промышленности в Донбассе. Разорившись во время кризиса 1901 года, он покончил с собой в Петербурге, после отказа царского министра финансов Витте в предоставлении ссуды. Одной из причин разорения промышленника стало его нежелание закрыть заводы, уволить рабочих и за счет этого поправить свои дела. Мучила его также мысль, что из-за краха возглавляемого им банка пострадает много мелких вкладчиков и акционеров, доверивших ему сбережения. Алексей Кириллович оказывал большую поддержку народному (т.е. бесплатному) образованию – как своим влиянием, так и материально.

Федор Семенович и его большая семья хранят об Алексее Кирилловиче самые добрые воспоминания.

Но вернемся к Бекетову и его проектам. В доме хранится большая старинная фотография «Чугунно-литейный цех завода ДЮМО, н. ХХ в.». Внизу, на паспорту, – карандашная надпись: «Строил ак. арх. Бекетов. Донецко-Юрьевский завод (ДЮМО)». Надпись сделана рукой А. Н. Бекетова. Сами чертежи производственных корпусов и рабочего поселка пока не найдены. Но мы не теряем надежды. Бывший особняк директора завода на пл. им. К. Маркса – тоже творческий труд Алексея Николаевича.

 

Встреча с Федором Семеновичем закончилась прогулкой по старому Харькову, провел которую его младший брат – Владимир Семенович Рофе-Бекетов (в прошлом инженер- геолог). Мы увидели места, здания, где когда-то ходили, жили, работали Алчевские и Бекетовы. Харьков тоже помнит своих земляков. Например, именем А. Н. Бекетова названа станция метро.

Лариса Шептура,

 старший научный сотрудник

Алчевского исторического

музея

Небольшая биографическая справка 

         Родился Алексей Николаевич в 1862-м году в Харькове, в семье известного физико-химика академика Николая Бекетова.

Закончив в 1862 году Харьковское реальное училище, он поступает на архитектурный факультет Петербургской академии художеств. В 1888 году оканчивает ее, получив за дипломную работу золотую медаль.

В 1889 году возвращается в Харьков и начинает работать преподавателем архитектурного проектирования и черчения в техническом институте. А в 1890 году женится на старшей дочери Алчевских – Анне.

В 1894-м году, по предложению Петербургской академии художеств, за проект здания «Общественной библиотеки на 2 миллиона томов» ему была присуждена ученая степень академика архитектуры. Сегодня в Харькове в этом помещении – государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко. Тогда она была первым библиотечным зданием в Украине. Правление Харьковской Общественной Библиотеки выразило искреннюю благодарность за безвозмездное исполнение проекта.

Бесплатно спроектирована была и харьковская женская воскресная школа, в которой работали Х. Д. Алчевская и ее взрослые дети.

По проектам А. Н. Бекетова были построены также здания коммерческого училища, Земельного банка, Волжско-Камского банка и другие, во многом определившие архитектурный облик Харькова начала XX столетия. Сегодня в этих зданиях – музеи, театры, учебные заведения, дворцы культуры. Сооружения, исполненные по проектам А. Н. Бекетова, до сих пор украшают Днепропетровск, Симферополь, Одессу, Алушту, Харьков и другие города.

После 1917-го года Бекетов никуда не эмигрирует, а включается в новое строительство. Так, в 1920-30-х гг. по его проектам строятся жилые дома, клубы отдыха, общежития, столовые для рабочих и шахтеров Донбасса.

В 1934-м году он работает консультантом при Гражданпроектстрое.

Летом 1941-го года Алексею Николаевичу шел 80-й год. Началась война. Переживания и стрессы спровоцировали инсульт. Он был нетранспортабелен, поэтому семья не смогла эвакуироваться. Умер А. Н. Бекетов 23 ноября 1941 г. в Харькове, в первый месяц оккупации города фашистами.

Шептура Л. Строил академик архитектуры А. Н. Бекетов / Лариса Шептура // За металл. – 2006. – 22 июня. – С. 3.

Наверх