АМК: от трудностей к перспективам развития

Жизнь человека разнообразна: бывают в ней как веселые, так и грустные моменты, взлеты и падения, черные и белые полосы, неудачи и успехи… Взлеты, чаще всего, зависят от внутренних качеств человека: знаний, умений, опыта. А падения, зачастую, от совокупности внутренних и внешних факторов. Взрослея, закаляясь в борьбе с жизненными трудностями, человек выживает. А выжив, стремится к еще большим высотам. Это в нем заложено самой природой. Жизнь предприятия подобна человеческой. Только в этом случае его благополучие в большей мере зависит от обстоятельств, складывающихся в окружающем мире: политических и экономических кризисов, происходящих событий, как то – войны или революции, природных катаклизмов. Многие предприятия, столкнувшись с трудностями, так и не могут их преодолеть. И тогда они прекращают свое существование или перепрофилируются. Жителям нашего города повезло: пройдя все испытания, наше градообразующее предприятие – металлургический комбинат смог не только выжить, но и занять достойное место среди ведущих металлургических предприятий Украины.

Сегодняшнее наращивание темпов реконструкции и развития Алчевского металлургического комбината, рост объемов производства и ощутимые перспективы родного предприятия вселили уверенность во всех работников АМК. И нынешнему поколению трудно представить наш комбинат другим. Но были и иные времена, и в истории АМК, наряду с праздничными и знаменательными датами, были такие события, которые могли привести наш комбинат к краху. Судите сами: в мае 1923 года по решению комиссии Совета труда и обороны (СТО) завод был остановлен. А двадцать лет спустя, в 1943 году после изгнания немецко-фашистских захватчиков, завод представлял собой одни руины. И если бы не стремление работников предприятия, руководства завода и правительства страны восстановить Алчевский металлургический, неизвестно, существовало бы ныне наше предприятие, а вместе с ним и весь город.

О том, что происходило в мае 1923 года, хотелось бы рассказать подробнее, ведь это история родного предприятия, а ее надо знать.

Гражданская война обернулась огромными человеческими потерями, голодомором и крайней степенью разрухи во всех отраслях промышленности и хозяйствования. И потому переход к мирной жизни осуществлялся в исключительно трудных условиях: в обстановке голода и холода, отсутствия специалистов, разгула бандитизма. Трудностей было более чем достаточно. К тому же, летом 1921 года страну постигло стихийное бедствие – жестокая засуха, охватившая обширные районы, в том числе и Донецкий бассейн.

Зима 1922-1923 гг. стала не менее суровым испытанием. Однако наш Донецко-Юрьевский завод (ДЮМО) продолжал работать – выпускать сталь и прокат, правда, по сравнению с довоенным временем, объем производства снизился в 14-15 раз! Помимо снижения объемов выпускаемой продукции, уменьшилась и производительность труда, при этом возросла себестоимость продукции.

Стоит напомнить, что еще со времен гражданской войны доменный цех бездействовал: фактическая численность работающих в нем составляла всего 12 человек. Сравните: до 1914 года в штате цеха было 615 человек. Без пуска доменного цеха завод не имел перспектив, а средств для ремонта агрегатов не было. И комиссией СТО было принято решение о временном закрытии ДЮМО. Завод переводился в режим консервации с поддержанием в таком состоянии, чтобы пуск его был возможен при первой же необходимости.

И 3 мая 1923 года завод остановился. Для охраны его оборудования был оставлен штат общей численностью 450-500 человек, а 2400 человек уволены или переведены на другие действующие заводы Украины. Часть оборудования была вывезена из цехов.

… Мертвая тишина воцарилась в пустующих цехах. Заводские здания разрушались. Однако рабочие и их семьи понимали, что если дать разграбить и разрушить родное предприятие, которое было для них кормильцем, то в будущем, когда будет снята консервация, работать будет просто не на чем.

И потому они сами охраняли государственное имущество и не теряли надежды, что завод снова будет работать, причем лучше, чем прежде.

И такое время наступило. Уже в 1924 году хозяйственное положение страны значительно улучшилось. Успешно восстанавливалось сельское хозяйство, промышленность, требовалось больше металла для полного восстановления машиностроения и тяжелой промышленности. Возник вопрос о возвращении металлургического завода в действие. И потому комиссия СТО сняла завод с консервации. На предприятии начались ремонтно-восстановительные работы – подготовка к запуску. Стоит заметить, что шли они вначале с большими затруднениями и задержками из-за недостачи вспомогательных материалов. Однако план по восстановлению Донецко-Юрьевского металлургического завода выполнялся, и 28 февраля 1926 года могучий рёв заводского гудка, впервые после трёхлетнего перерыва, прокатился над Алчевском и его окрестностями.

…С тех пор прошло много десятков лет.

За это время завод вместе со сменой названия города, несколько раз переименовывался. Был он и Ворошиловским металлургическим заводом, и Алчевским, и Коммунарским.

Словом, за свою жизнь меткомбинат пережил немало взлетов и падений. Но благодаря упорному и плодотворному труду наших людей, управлению мудрых и опытных руководителей-хозяйственников, успешно привлеченным на комбинат инвестициям, к настоящему времени открытое акционерное общество «Алчевский металлургический комбинат» достигло невиданных высот. И потому свою юбилейную дату – 110-летие со дня основания – встречает эпохальными реконструкцией и модернизацией.

Сегодня состав предприятия, по сравнению с 1896 годом, огромен. В него входят: аглофабрика, доменный и мартеновский цехи, четыре прокатных стана, которые обслуживаются множеством вспомогательных цехов и инженерными службами. Высокое качество алчевского металла ценится во всем мире. И подтверждение тому – девять Сертификатов качества международных организаций. На сегодняшний день свою продукцию комбинат поставляет в 85 стран мира.

Причём, при поступательном росте производства продукции оборудование оставляет желать лучшего: оно физически изношено, морально устарело и не отвечает современным требованиям.

Поэтому владельцами «АМК» – корпорацией «ИСД» – было принято решение провести коренную реконструкцию цехов комбината. Подспорьем этому стала стабильная работа предприятия, которая привлекла в 2003 году солидных инвесторов – европейские компании «Duferko» и «Voest Alpine». 29 сентября того же года стало новой страничкой в летописи комбината – в этот день началось строительство отделения непрерывной разливки стали (ОНРС), которое в 2005 году выпустило первые слябы на первой машине непрерывного литья заготовки. Этот же год был ознаменован запуском двухванного сталеплавильного агрегата и нового кислородного блока.

В мае 2006 года полностью реконструированным прокатным станом 2800 должен быть выпущен качественный лист. В сентябре планируется запустить в действие машину непрерывного литья заготовки № 2, а в ноябре – вторую по объему производства в Украине доменную печь. А в канун Нового года – в декабре – планируется получение первой плавки с построенного конверторного цеха. Но на этом реконструкция не заканчивается – в дальнейшие планы руководства входит строительство МНЛЗ № 3, второго конверторного цеха, нового комплекса аглофабрики, двух новых кислородных блоков. Так что до 2010 года АМК практически полностью обновился, и своё 115-летие в 2011 году встретит в новом обличье: будет работать современный комбинат, построенный с учётом передового мирового опыта производства, средств управления и контроля, что положительно отразится не только на развитии города и региона, но и на его экологии.

Так что Алчевский металлургический комбинат с надеждой смотрит в свой завтрашний день. И верит, что у него огромное светлое будущее!

Материал подготовила Н. Мащенко

Мащенко Н. АМК: от трудностей к перспективам развития / Н. Мащенко // ИВЦ NEWS. – 2006. – № 5. – С. 10.

Наверх