Знаете ли вы свой город?
Под таким названием три выпуска тому назад начался конкурс об Алчевске. Нам было интересно, в какой степени Вы знаете историю своего города. Ведь не зря есть известное изречение: «Кто не помнит прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вторично». А история нашего города, увы, не всегда радовала жителей Алчевска. Впрочем, как и Ворошиловска, и Коммунарска. Были и сложные 30-е годы «заморозки» предприятия… Были и тяжелые годы оккупации города… И 1 сентября 1943 года, когда 83 алцевца были сожжены заживо… Были и сложные перестроечные годы, когда комбинат практически умирал… Но одно всегда отличало алчевцев – умение настроится на хорошую ноту. Разве не потому в нашем городе практически сразу же по окончанию войны, в 1946 году, был восстановлен методом народной стройки замечательный стадион? Причем на восстановлении работал действительно каждый житель нашего города! Разве не потому в 1967 году на стадионе был построен крытый городошный павильон – первый не только в Украине, но и во всем Советском Союзе? И не потому ли, например, когда на комбинате развернулось строительство крупнейшего в Европе сортопрокатного стана 600 и в город на всесоюзную стройку прибыло много молодежи, администрация комбината добилась разрешения на строительство нового здания Дворца культуры, которое и сейчас является центральным очагом культуры Алчевска? И таких примеров можно приводить еще множество. И это притом, что наш город всегда считали маленьким…
Впрочем, я отвлеклась. Так сказать – эмоции жителя своего города: А конкурс действительно понравился, и ответы мы получали ответы каждый раз сразу же по выходу выпуска.
Увы, но не всегда они были верны. Так или иначе, нам очень приятно, что практически за пятилетнюю историю существования газеты, этот конкурс, пожалуй, первый, который всерьез захватил вас, наши уважаемые читатели! Нам же остается только надеяться, что это – первая ласточка. А вы и в будущем будете более активны! А сейчас мы хотим объявить, что все участники награждаются подарками. Сладкими подарками, которые, говорят, очень полезны в нашей нынешней стрессовой жизни: Спасибо: зам. начальника цеха Свинаренко М.А., инженеру-программисту бюро программирования Кононенко Н.Н., группе контроля бюро подготовки информации, фактурной группе бюро учета отгрузки и реализации и группе материалистов бюро подготовки информации! В самое ближайшее время вы будете награждены тортами!
А теперь, по сложившейся традиции, о том, какие объекты Алчевска были предложены вашему вниманию в предыдущем номере.
Фотография № 1 – улица Липовенко
Улица Липовенко носит имя Героя Советского Союза Петра Николаевича Липовенко – уроженца Алчевска, краснофлотца, павшего смертью храбрых в последний день защиты Севастополя в 1942 году.
Алчевцы свято чтят имя своего земляка – его именем названа средняя школа № 16.
Символично, что улица берет начало с площади Победы, в центре которой стоит Обелиск Победы. Это тридцатиметровый обелиск из нержавеющей стали, выплавленной на Алчевском металлургическом комбинате, воздвигнут в центре площади в 1965 году в ознаменование 20 – летия разгрома фашистской Германии.
Сейчас этот Обелиск стал центральным объектом, куда молодожёны возлагают цветы в День своей свадьбы. Здесь в пятницу и субботу по внутреннему кругу украшенные машины катают жениха и невесту. Говорят, в городе появилось поверье – проехавшие три круга будут жить долго и счастливо. Примету мы не проверяли, но верить в хорошее всегда приятно:
И еще один факт, связанный с этой улицей хотелось бы подчеркнуть отдельно: именно на улице Липовенко выросли первые в городе и области девятиэтажные крупнопанельные дома.
Фотография 2- пересечение улиц Горького и Ленинградской
Улица Горького, как известно, одна из самых длинных в городе. Точнее – улица с одной из самых больших протяженностей. Как мне кажется, это одна из самых красивых улиц города. Вероятно потому, что основная ее часть – от кинотеатра «Металлург» до старого городского кладбища строилась в незабвенные пятидесятые вместе с проспектом Ленина. Каждое здание по-своему неповторимо по своей архитектуре и планировке. А как неповторим Дворец культуры строителей, который сейчас является Центром детского и юношеского творчества! Когда-то рядом с Дворцом был парк с летним кинотеатром на 800 мест. В детстве мы, соседские мальчишки и девчонки, бегали летом туда на киносеансы, а по утрам проводили много времени на стадионе «Строитель»… Вот так всё было. Но, прогуляйтесь сейчас по этой части города. Жалкое зрелище, правда? Недавно проходя мимо кинотеатра «Металлург» увидела надпись «Опасная зона»! Вот так! Когда-то это был самый красивый кинотеатр города, а сейчас он медленно и уверенно разрушается, приходит в упадок. Не хочется верить, что на этом он прекратит своё славное существование…
Фотография 3- школьный ставок
О нем мы писали в предыдущем номере. Да и надо ли что-то писать после статьи, опубликованной в этом номере газеты об именах сотрудников – именинников сентября? Надо ли еще что-то дополнять, если самым ярким воспоминанием детства для них является купание в этом самом ставке?
Жители города знают, что раньше существовал еще один «симметричный» школьному ставку водоем – ставок напротив нынешнего городского отдела внутренних дел. Рассматривая старые проекты этой части города, увидели, что тут планировалась большая лодочная станция, предназначенная для отдыха жителей города. Но прошло время и. уже ничего не напоминает о его существовании! А ведь был же!
Будет ли такое когда-нибудь еще? Хочется в это верить! А остальное – покажет жизнь! Как говорил герой фильма «В бой идут одни «старики»: «Будем жить!».
Фотография 4 – проспект Ленина
Я знаю, многие сейчас воскликнут «Ну сколько можно?» Возможно, вы и правы! Но посмотрите старые фотографии этой части города! Ведь раньше тут не было этих полуразрушенных зданий! Вся архитектура, лепка была просто великолепна. А какой красивый фонтан украшал раньше эту часть города! Разве нынешняя «ванна» (уж простите, но другого слова к этому неработающему уже много лет «шедевру» просто не могу подобрать) напоминает хоть отдаленно его? Разговаривая с родителями, каждый раз слышу, что проспект был самым любимым местом отдыха горожан! Вечерами он был полон молодежью, но не сидящей на спинках лавок, поставив ноги на сидения, не пьющей пиво и лузгающей тут же семечки, успешно промахивающейся мимо стоящих рядом же урн! Раньше тут встречались с друзьями, чинно прогуливаясь и рассказывая о своих новостях! А возле ДК Химика кружили в выходные дни вальс наши мамы и папы! Причем площади перед дворцом культуры не хватало, а потому в Венском вальсе «обходили» не только площадь, но и ДК…
Возможно, я слишком близко к сердцу воспринимаю все, происходящее тут. На то есть причины. Но очень хочется верить, что эту красоту, все-таки, отреставрируют, фонтан заработает. И будет он таким, как был 50 лет тому! Впрочем, ведь когда-то отдел архитектуры города обещал, что когда-то главным украшением проспекта будет целый каскад фонтанов! А-ля Петергоф! Что ж, будем в это верить! «Ведь жизнь кончается не завтра…».
Фотография 5 – улица Гагарина
Чем достопримечательная эта улица? Двумя абсолютно одинаковыми средними школами, расположенными симметрично по обе стороны улицы. Да простят меня бывшие ученики этих школ №16 и №17, но никогда не понимала такого проекта. Впрочем, не строитель и не архитектор я. Изначально планировалось, что каждая школа будет построена для молодых жителей своих микрорайонов. Но прошло время и «все смешалось в доме Облонских…».
Конкурс прошел. И всё же не хочется верить, что на этом закончится исследование истории нашего города. Может быть, у вас есть интересные фотографии, факты, связанные с нею? Мы ждем их! Чтобы и наши наследники могли знать, как жили когда-то их предки…
О. Бутенко.
С Днём рождения, Алчевск!
Именно такие слова хочется воскликнуть в эти предпраздничные дни. Но… Ведь всегда праздник, а тем более День рождения, – возможность проанализировать все удавшееся и неудавшееся. Всегда именно в предпраздничные дни анализируешь все пережитое, чтобы впредь не повторить своих же ошибок…
Потому иначе эту статью можно было бы назвать «Их больше нет среди нас…». Впрочем, всматриваясь в старые фотографии, думаешь, что многое все ещё возможно восстановить… Пока не поздно. Чтобы действительно «не было мучительно больно» за потерянную красоту родного города….
Парк имени Первого мая
Размещался когда-то возле нынешнего цеха технической диспетчеризации. Красивые аллеи, по которым когда-то наши родители шли на работу, ныне полностью разрушены. Да и сам парк уже просматривается едва. Остались только неухоженные деревья и полуразрушенные вазоны…А раньше, по воспоминаниям наших родителей, тут было много аттракционов, самый любимый из которых – «Петля Нестерова». А в выходные все приходили на летнюю эстраду, чтобы посмотреть выступления местных «звезд».
Памятник К. Марксу
Был в далекие 40-е. Позже, во время строительства проспекта Мира был заменен. Обратите внимание на здание дворца культуры Химиков, построенном еще в 1941 году! Согласитесь, сейчас оно имеет более приглядный вид. Всем бы Дворцам культуры такой уход!
Автовокзал
Когда-то здесь были настоящие ворота города. Правда, сейчас в это верится с трудом, глядя на маленькое одноэтажное здание, стоящее на въезде в город. Согласитесь, контраст слишком высок? Раньше – огромное стеклянное здание, воплощение воздуха, а сейчас, сейчас даже не хочется и уточнять….
Материал подготовила О. Бутенко
Бутенко О. Знаете ли вы свой город? / О. Бутенко // ИВЦ NEWS. – 2005. – 31 августа.