Изобретатель
23 февраля 80-летний юбилей отметит заслуженный изобретатель Украины, ветеран труда ОАО «АМК» Виктор Иванович Роспасиенко.
Виктор Роспасиенко не любит рассказывать о себе. Но всегда с радостью откликается на просьбы журналистов и коллег вспомнить встречи с интересными людьми и судьбоносные события в жизни города и комбината, свидетелем или участником которых он являлся. Редакция «ЗМ» благодарна Виктору Ивановичу за помощь в подготовке материалов, посвященных столетию Петра Арсентьевича Гмыри, юбилею ТЛЦ-2, и ряда других публикаций, а также за статьи, которые он в течение многих лет присылает в адрес газеты.
Жизненный путь Виктора Роспасиенко на протяжении 65-ти лет неразрывно связан с нашим предприятием, с яркой и трудной его историей. В каждом материале, выходящем под его подписью или созданном при его участии, есть и частичка биографии этого интересного человека.
Трудовой путь будущего изобретателя начался в 14 лет. Летом тяжелого сорок первого года, когда многие специалисты завода ушли на фронт, Виктор Иванович начал работать учеником чертежника в проектном отделе. Затем, когда его отца, одного из заместителей Петра Арсентьевича Гмыри, отправили в Челябинск сопровождать оборудование завода, продолжал трудиться на Урале в группе Генплана, задействованной в строительстве металлургического завода. После перевода отца в Магнитогорск Виктор Иванович экстерном сдает экзамены за курс средней школы и в 1944 году поступает в Магнитогорский горно-металлургический институт. А после возвращения из эвакуации продолжает учебу в Донецком политехе по специальности «Прокатное производство». Возможно, в какой-то степени на выбор профессии повлияла война: в те годы дефицит в специалистах-металлургах был настолько велик, что Иосиф Сталин издал указ об отзыве с фронта не только инженеров, но и студентов. Впрочем, сам Виктор Иванович считает, что его жизненный путь был предрешён: все его родные работали на металлургических предприятиях, он с детских лет учился у старших уважать труд металлурга, мечтал стать инженером.
Уже в студенческие годы Виктор Роспасиенко, по примеру своего дяди Андрея Васильевича, старался не пропустить ни одной технической новинки. Даже окончил курсы иностранного языка, чтобы читать непереводную литературу. Позднее, уже на комбинате, начал выпускать цеховую техническую газету, в которой делился с коллегами полезными и интересными материалами.
В 1948 году, когда Виктор Роспасиенко окончил институт, на нашем предприятии действовали только доменные печи. Он и еще несколько выпускников были направлены диспетчерами в доменный цех, а затем (инженерных кадров по-прежнему не хватало) молодых специалистов-прокатчиков направили на строительство новых доменных и мартеновских печей.
И вот наступил долгожданный для Виктора Ивановича момент: началось строительство прокатных станов. После пуска в эксплуатацию ТЛЦ-1 он недолго проработал начальником смены. И вновь был отправлен на возведение новых объектов. С первых шагов строительства и до пуско-наладочных работ в обжимном и втором толстолистовом цехах Виктор Роспасиенко был начальником цеха комплектации УКСа. Вместе с другими специалистами тесно сотрудничал с проектными институтами и изготовителями оборудования.
С пуском ТЛЦ-2 началась новая страница в его жизни: молодого специалиста назначили начальником техбюро в то время самого современного стана СССР. На этой должности он трудился более полувека до ухода на заслуженный отдых в 2006 году.
Именно со вторым толстолистовым связаны самые яркие моменты в жизни Виктора Ивановича. Здесь он самостоятельно или в соавторстве с другими специалистами разработал 59 изобретений и 400 рацпредложений, этому цеху посвящены сотни публикаций в различных специализированных журналах и ряд монографий.
Самое памятное изобретение для Виктора Роспасиенко – первое. В то время перед цехом была поставлена задача: освоить прокатку листов из сплавов нержавеющей стали, предназначенных для судостроения и химической промышленности. Построили вакуумные печи, в которых без доступа кислорода нагревали заготовку. Однако катать приходилось на воздухе. При окислении на поверхности листов образовывался так называемый альфированный слой, который практически невозможно было зачистить вручную. В поисках решения возникшей проблемы Виктор Роспасиенко проштудировал, горы технической литературы, побывал на родственных предприятиях. Тщетно. И тогда пришла идея: самостоятельно сделать машину автоматической зачистки. Молодой начальник техбюро собрал группу единомышленников. Уже через год, в 1963-м, машина была введена в эксплуатацию. Образец выставили на ВДНХ, а опыт алчевских прокатчиков активно начали перенимать коллеги.
В последующие годы были разработаны машина выборочной зачистки, съемная вакуумная траверса для транспортировки немагнитных листов, технология горячей порезки листов и еще десятки изобретений, за каждым из которых – множество бессонных ночей автора.
Впрочем, сам Виктор Иванович убежден, что зачастую еще больше сил, чем разработка новинки, занимает ее внедрение. Он признается, грустно осознавать, что почти сотня авторских работ осталась пылиться в столе…
В копилке изобретателя – медали ВДНХ всех рангов и ряд других (в основном, юбилейных) наград. В 1967 году ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель Украины», а в 2003 году он стал членом-корреспондентом Транспортной Академии Украины. Есть в его активе и редкий для нашей страны диплом: действительного члена Нью-Йоркской Академии Наук. А сколько грамот различных уровней – не счесть. Но, конечно же, самые ценные документы – авторские свидетельства на изобретения.
Те, кому доводилось заниматься техническим творчеством, знают, сколько времени уходит на этот труд. Причём, разрабатывать новинки в большинстве своём приходится не на рабочем месте, где хватает повседневных забот, а в свободное время.
Виктору Ивановичу часто задают вопрос: что помогает выдержать столь напряженный ритм? Ответ изобретателя предельно прост. Во-первых, четкое планирование работы, умение ясно видеть цель и последовательно двигаться к ее достижению. Во-вторых, спорт. Виктор Роспасиенко на протяжении долгих лет занимался теннисом. Неоднократно становился чемпионом города и области, участвовал в республиканских и всесоюзных соревнованиях. Еще в студенческие годы стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, а позже возглавлял городскую шахматную секцию. Участвовал и занимал призовые места в различного уровня соревнованиях. «Теннис помогает стать выносливым, приобрести быстроту реакции, а шахматы развивают логическое мышление. Все это важно для людей, которые занимаются творчеством», – подчеркивает он. Третья неизменная составляющая успеха – умение быть неравнодушным.
Именно эти советы он дает своим ученикам на протяжении десятков лет: Виктор Роспасиенко был руководителем дипломных работ более 300 выпускников нашего вуза (а в годы становления института преподавал на прокатной кафедре и кафедре инженерной графики), сотни людей на производстве считают его своим наставником.
Юбиляр с сожалением констатирует, что сегодня техническому творчеству не уделяется должного внимания. Начиная с вузов, где студентов практически не учат поиску новых решений и азам изобретательской работы. Как результат – дипломные работы, которые Виктору Роспасиенко приходится рецензировать в последнее время, похожи друг на друга как близнецы. Прежде всего – отсутствием свежих идей.
Не лучше ситуация, по мнению Виктора Ивановича, обстоит и на производстве: «Крупные аварии происходят в цехе раз в месяц, а то и реже. Большинство остановок – из-за мелочей. Из-за недостатков оборудования, с которыми каждый день сталкиваются те, кто на нем работает. Люди почти всегда видят, в чем проблема, и даже могут предложить пути ее решения. Но почему-то остаются равнодушными, не подают рацпредложений, попросту молчат… Скорее всего, не хватает мотивации. К примеру, в Японии человека, подающего предложение по улучшению работы, в тот же день ждет денежное вознаграждение. Не за решение проблемы (хорошее оно или плохое – оценят позже), а за то, что подумал, проявил инициативу, озвучил вопрос. Возможно, благодаря такому подходу японцы и занимают то место в мире, до которого нам еще далеко».
Сегодня Виктор Иванович на заслуженном отдыхе. Однако он по-прежнему частый гость в цехе. Дает советы коллегам, у которых сегодня очень непростое время – освоение нового стана. «Нынешний стан, а по сути – новый цех, безусловно, построен по последнему слову техники. Но я убежден, что и здесь – непочатый край работы для изобретателей и рационализаторов. И верю, что в цехе есть специалисты, которым по плечу эта ответственная и сложная работа. Ведь заниматься творчеством очень приятно. Это непередаваемое ощущение: ты идешь по цеху и видишь, что твое детище работает, что с его внедрением ты облегчил труд людей. Ради этого стоит трудиться не покладая рук!».
Редакция «ЗМ», коллектив ТЛЦ-2 поздравляют Виктора Ивановича Роспасиенко с юбилеем. Крепкого вам здоровья, благополучия и новых смелых творческих идей.
Игорь Якушев
Якушев И. Изобретатель / Игорь Якушев // За металл. – 2007. – № 8. – С. 3.