Качалов Александр Михайлович. Биографическая справка

Алчевский исторический музей – отдел Луганского исторического краеведческого музея

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Александра Михайловича

КАЧАЛОВА 

Почетного металлурга СССР,

лауреата Государственной премии

                                               Составила:

                                                                  зав. музеем В.Т. Дрыникина

г. Алчевск

2011 год

Его называли профессором сталеварения. А. М. Качалов родился 20 декабря 1933 г. в Смоленской области, Ельнинского района, д. Строина.

Родители: отец – Качалов Михаил Егорович, 1915 г. рождения, в колхозе – председателем колхоза, служил в Армии с 1934 г. в рядах Красной Армии, восстанавливал колхоз после войны.

Мать – Качалова Анастасия Степановна, 1915 г. рождения, работала в колхозе.

В семье четверо детей – сын и три дочери.

В 1943 г. пошел в 1-й класс и в 1950 г. окончил 7 классов.

Впервые с профессией металлурга Александр Михайлович Качалов познакомился вскоре после войны, 15-летним пареньком. Правда, косвенно. Как вспоминает Александр Михайлович: «На летние каникулы приехали в их деревню Деребуж Смоленской области старшие ребята, которые учились в Краматорском ремесленном училище на базе металлургического завода им. Куйбышева. Ох, и хороши они были!

Время голодное, тяжелое. А у них – красивая форма. Шинели, фуражки, эмблемы…, а главное – твердый шаг по земле, уверенный взгляд. Значит, уже доподлинно знали, как сложится их взрослая жизнь. И этим знанием заразили нас. Рассказали об учебе, сагитировали. После окончания 7 классов поехали мы с Николаем Иосифовичем Марченко (он жил в соседней деревне) в Краматорск».

В 1952 г. после окончания училища в Ворошиловск приехало 7 подручных сталеваров – Николай Миначенков, Александр Федоров, Александр Качалов, Николай Марченко, Михаил Новоселов, Анатолий Лесневский, Владимир Никитин. Встретили их с дорогой душой. Заводу, который поднимаясь из руин, пускал новые агрегаты, были очень нужны кадры. К моменту прихода великолепной семерки в мартеновском цехе были только две печи. Александра Качалова определили на вторую. И началась его по-настоящему взрослая жизнь, в которой о выборе профессии он никогда не пожалел.

Его учителем-наставником стал один из первых последователей стахановского движения сталевар Федор Никифорович Голофаев. «Он обучал меня мастерству строго и бережно. Как отец. И не только меня. Он передал свое мастерство и А. И. Луговскому, будущему Герою Социалистического Труда». С Федором Никифоровичем Александр Михайлович проработал с августа 1952 г. по июль 1953 г., а потом перешел на другую работу, а уходя, сказал начальнику цеха: «Вот Сашку на свое место подготовил, пусть работает».

«Несмотря на тяжелые условия, напряженный ритм и физическую усталость, нам нравилось жить и работать. Жили мы в Доме молодежи на Набережной. А рядом в общежитии жили девчонки. У девчат во дворе частенько устраивались танцы под гармошку. После работы часто отдыхали на Орловых прудах, в парке 1-го Мая, там играл духовой оркестр на танцплощадке».

Отработав два года после училища, Александр Михайлович был призван в Армию. Служил в Закарпатском военном округе. Сначала курсант полковой школы 1215 зенитно-артиллерийского полка, затем командир орудия, помощник командира учебного взвода 1215 зенитно-артиллерийского полка.

После службы вернулся на завод, оформившись на работу 31 декабря 1958 г. На Новый год отправился к родным в деревню. Там он встречается с девушкой Ниной, с которой учились в школе. 2 февраля 1958 г. сыграли свадьбу. В 1959 году родилась дочь Лариса, сейчас инженер-экономист Пенсионного фонда. Жена тоже стала металлургом – лаборантом ЦЗЛ.

Стремительно развивающееся производство требовало знаний. И Александр Михайлович, работая по сменам, продолжал учиться. Сначала – в вечерней школе, затем – в индустриальном техникуме и так в течение 7-ми лет.

В 1977 г. 7 ноября А. М. Качалову присуждена Государственная премия СССР – за выдающиеся заслуги и достижения в труде, существенное повышение эффективности металлургического производства на основе достижений освоения производственных мощностей, внедрения новой техники и передовой технологии и инициативу в развитии соревнования за изыскание и полное использование резервов на каждом рабочем месте.

Формулировка сложная, а если попроще, то, как говорит сам А.М. Качалов, – за освоение марки стали 17Г1С, с индексом «У» – улучшенная. Эта стать предназначалась для северных трубопроводов.

В активе А.М. Качалова также орден Трудового Красного Знамени за высокие достижения в годы восьмой пятилетки, орден Октябрьской революции за девятую пятилетку и орден Ленина за десятую пятилетку.

Александр Михайлович делился своим опытом с металлургами Болгарии и Венгрии, знакомился с жизнью металлургов Бельгии, Голландии, Германии.

28 июня 1988 г. А.М. Качалову присвоено звание Почетный металлург.

Шли годы работы на метзаводе, осваивали новые технологии варения скоростных плавок, перестройки мартенов на электропечи, новые марки стали.

А. М. Качалов и В. Н. Марченко были делегатами XVII съезда профсоюзов СССР от Ворошиловградской области.

На комбинате Александр Михайлович отработал 32 года и в 1986 г. были проводы на новую работу в ГГГУ № 8 мастером производственного обучения группы сталеваров. Честно отработав 17 лет, он пришел к выводу, что «педагогом быть труднее».

В марте 2002 г. Александр Михайлович награжден знаком «Відмінник освіти України». Преподаватели и учащиеся СПТУ № 8 не забывают своего лауреата. Он – частый гость в училище, а также и на комбинате.

Два внука пошли по стопам деда. Старший окончил ДонГТУ, работает на комбинате, а младший учится на втором курсе ДонГТУ.

А.М. Качалов в настоящее время является членом Совета ветеранов войны и труда на комбинате.

В экспозиции музея истории города представлены фото «Качалов и пионеры – пионерская плавка» – НВФ,-597, тужурка сталевара – КП2-16З4/В4-8З6, лента «Наставник молодежи» КП2-1620/В4-831, очки сталевара- КП2-1729/В4-897.

Литература

Личный листок по учету кадров Качалова Александра Михайловича.  Ямковой A.A. «Золотые страницы Украины», справочник – 1996 г.

Негребецкий С. «Я не прощаюсь с тобой, комбинат!» / С. Негребецкий // За металл. – 1986 – 2 июля.

Блохин Н. «Притяжение огня» / Н. Блохин // Огни коммунизма. – 1986. – 5 июля.

Бережной М. «Звонкая сталь Качалова» / М. Бережной // Огонек. – 1976. – май.

Голобурда А. «Маг огня» / А. Голобурда // Огни коммунизма. – 1977. – 27 октября.

Андреева Елена «Профессор сталеварения» // 3а металл. – 2005 г., 14 июля.

Александр Михайлович Качалов  – почетный металлург СССР, лауреат Государственной премии : биографическая справка / сост. зав. музеем В. Т. Дрынкина. – Алчевск, 2011. – 5 с.

Наверх