Мы – челябинцы!
Сорок шесть лет назад, в один из октябрьских дней 1943 года в ремесленных училищах города Челябинска объявили об отправке учащихся на восстановление металлургического завода в Донбассе.
В мастерских, общежитиях было очень оживленно, шумно – все волновались, скорее хотелось отправиться в путь. Но вот объявлен приказ: по ремесленному училищу энергетиков № 15 выезжает только двенадцатая группа. Дружным «Ура!» встретили тридцать учащихся это известие. Несколько дней на сборы, и вот мы уже в дороге.
Ничего, что в товарных вагонах и что греет печка-теплушка. Вместо предполагаемых пяти суток пришлось ехать пятнадцать – мимо наших вагонов шли и шли эшелоны в сторону фронта: пушки, снаряды, танки.
Главная задача комсомольско-молодежного отряда: в кратчайший срок восстановить металлургический завод.
Через три дня приступили к работе – восемнадцать юношей и двенадцать девушек пришли в цех теплоэлектроцентрали. А всего на восстановление этого участка направили сто учащихся. Мы очень быстро подружились.
…Начинался первый трудовой день. На обширной территории металлургического комбината – развалины, груды битого кирпича, искореженного металла, воронки от бомб. Вошли в цех. Он оказался огромным: без оборудования, окна выбиты, кое- где не было крыши. А на улице – декабрь.
Особенно трудно приходилось в первые дни – на сквозняках, тяжелый ручной труд. Через несколько дней в цех пришел комсорг ЦК ВЛКСМ А. Ф. Пастушенко, и состоялось комсомольское собрание. Говорили только о работе. Каждый высказывался о том, что нужно для восстановления машинного зала, электромостового крана, как быстрее вручную разгружать оборудование, прибывающее с Урала, ведь порожние вагоны срочно нужны для фронта и тыла.
…Работать пришлось по 10– 12 часов в день, часто без выходных, иногда ночевали в цехе. Призыв: «Все – для фронта, все – для Победы!» – вдохновлял нас. У каждого лишь одна мысль: «Надо! Я должен сделать все ради Победы!» Так воспитал нас комсомол, так в труде закалялся характер комсомольцев. Плохо было с питанием: суп, каша, 500 граммов хлеба из проса, кукурузы. Но духом не падали – весёлая шутка, бодрое слово – вот и нет уж усталости. А ещё сил прибавило успешное наступление наших войск…
В сентябре 1944 года Челябинский комсомольско-молодежный восстановительный отряд расформировали. Мы остались в цехе самостоятельными рабочими. Радость была огромная.
Когда пришла долгожданная Победа, уже завершилось восстановление ТЭЦ. Кое-кто, по семейным обстоятельствам, возвращался в Челябинск. А многие продолжали трудиться: начиналось сооружение нового блока котлов и турбин ТЭЦ. С городом и комбинатом связали свою судьбу И. В. Касатов, В. С. Любуйкин, С. К. Панкин, М. П. Конькова, Л. И. Милицын, И. И. Дзепзура, А. Н. Шадрин, В. А. Алексеев, Л. И. Коршунова, Н. А. Рагожкина, Р. И. Кадурина, А. Г. Клокова. Сейчас все они ветераны труда.
Многие челябинцы находили подруг среди украинок, и многие браки оказались очень счастливыми.
…Прошли годы. Выросло новое поколение. Ему продолжать начатое, множить достигнутое.
П. Бяков. Ветеран труда металлургического комбината, участник Челябинского комсомольско-молодёжного восстановительного отряда.
Бяков П. Мы – челябинцы! / П. Бяков // Огни коммунизма. – 1990. – 6 февраля. – С. 2.