Перекрёсток
Улицы города рассказывают
Улица Кирова – магистральная транспортная артерия города, соединяющая города Коммунарск и Перевальск. Она направлена с северо-запада на юго-восток, ее длина 4, 2 километра. Два года назад улица стала длиннее на 300 метров, была выполнена прорезка от ул. Менжинского до проспекта Карла Маркса. Небольшая часть улицы южнее Шахтерской относится к Перевальску.
На фотографии 1949 года улица выглядит странно: по ее проезжей части проходит узкоколейка. Железнодорожная колея была временно проложена для подачи материалов в район строительства коттеджей.
В середине пятидесятых по этой улице прошел первый в городе и в области троллейбусный маршрут: в конце сентября 1954 года от депо до центральной проходной металлургического завода начали курсировать пять машин.
Улица строилась десятилетиями, еще с довоенного времени. Ее застройка очень разнородна. На большей части это индивидуальные жилые дома (от улицы Фрунзе до Южной). Самые старые двух-, четырехэтажные дома находятся в начале Кирова (№№ 1, 3, 5, 6, 7, 9, 11, 13) от улицы Набережной до Ленинградской. На участке от Ленинградской до Фрунзе, многоэтажная застройка, почти все здания имеют в первых этажах помещения культурно – бытового назначения.
При въезде в город из Перевальска на улице Кирова установлен оригинальный въездной знак: объемный ковш с выливающимся металлом. Напротив него здание Коммунарского автовокзала. Отсюда ежедневно уходят автобусы в Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Мариуполь, Запорожье, Ростов-на-Дону и десятки других городов. Возле автовокзала есть стоянка такси.
Ни одна другая улица города не нагружена так пассажирским транспортом, как Кирова, а на перекрестке с улицей Ленинградской сюда выплескивается грузовой автопоток. Генеральным планом развития города для разгрузки улиц Кирова, Калинина и других от грузового транспорта предусмотрено строительство западной объездной автодороги. В 1979 году проектный отдел металлургического комбината разработал проект устройства плотины через балку Должик для проезда к улице Индустриальной, которая входит в комплекс строительства объездной автодороги. Предусматривалось выполнить работы силами металлургического комбината (мероприятия по благоустройству города на 1982, 1983, 1984, 1985 годы), однако работы не были даже начаты. По-видимому, остро назрела необходимость вернуться к рассмотрению этого вопроса.
На Кирова расположены: единственная в городе гостиница «Юбилейная» с проектной вместимостью 164 места и рестораном «Россия» (фундамент гостиницы заложен в 1966 г.), городская баня, находящаяся на капитальном ремонте, центральный универмаг, продовольственные магазины и домовая кухня, магазины «Книги», «Часы», «Комиссионный», «Мебель», «Головные уборы» и другие, учреждения здравоохранения и бытового обслуживания.
Родильный дом в скором времени переместится в строящееся для него новое здание на 250 коек в восточной части города. Не за горами время, когда поликлиника медсанчасти металлургического комбината также поменяет адрес – в этом году начинается строительство нового комплекса больницы для металлургов, 600 коек с поликлиникой на 900 посещений в смену по улице Дунайварошской в микрорайоне 58, рядом с роддомом.
Улица Ленинградская (бывшая Молотова) одна из старых в многоэтажной застройке. В послевоенные годы здесь на участке от улицы Чернышевского до Горького построены жилые дома, большинство которых к настоящему времени капитально отремонтированы, а жилой дом № 23, прозванный «соломенным» из-за утепления его стен камышом, снесен, на его месте смонтирован пятиэтажный крупнопанельный жилой дом. На улице Ленинградской расположены детская аптека и касса аэрофлота, фабрики швейная и химчистки, профессионально-техническое училище № 40, стадион «Сталь» и Дворец спорта металлургического комбината, детские дошкольные учреждения, студия кинолюбителей, библиотека горно- металлургического института.
Профессионально-техническое училище № 40 – старейшее в городе. Оно создано в 1944 году для подготовки строительных рабочих. Сотни выпускников училища награждены орденами и медалями, а 4 удостоены звания Героя Социалистического Труда: И. Е. Радецкий, П. П. Стороженко, А. Ф. Кошура, А. Г. Хворостян. Двое из них (П. П. Стороженко и А. Ф. Кошура) работают в родном училище наставниками молодежи. Училище не раз выходило победителем в республиканском и всесоюзном соревнованиях среди ПТУ, было участником Выставки достижений народного хозяйства СССР.
Стадион «Сталь» — крупнейшее в городе открытое спортивное сооружение. Вступил в строй еще до войны, был одним из первых в городе объектов, восстановленных методом народной стройки. В 1949 году стадион был расширен, его трибуны вмещали более 15 тысяч зрителей. Это большой спортивный комплекс с основным и тренировочным футбольными полями секторами для легкоатлетических соревнований, площадками для волейбола, баскетбола, ручного мяча, теннисными кортами и др. Не так давно завершен капитальный ремонт стадиона с частичной реконструкцией. Более современным стало оборудование, устроена сауна и т. д. Расположенный рядом Дворец спорта сдан в эксплуатацию в 1968 году, имеет единственный в городе спортивный зал длиной 60 метров, где проводятся областные. республиканские, всесоюзные соревнования по борьбе, волейболу, баскетболу, другим видам спорта.
Четырехэтажное здание библиотеки горно-металлургического института на 700 тысяч томов сдано в эксплуатацию в 1971 году. Это крупнейшее сооружение. Ныне фонд библиотеки превышает миллион томов. Одновременно в читальных залах могут заниматься 1200 человек.
На Ленинградской построен первый в городе и области девятиэтажный жилой дом № 47, в первом этаже которого размещен большой продовольственный магазин.
Протяженность улицы Ленинградской от балки Должик до площади Победы составляет 2,3 километра.
Что заставило меня перелистывать фототеку города, которую собираю два десятка лет? Нередко школьники, учителя, жители обращаются с вопросами: «Что, где, когда?» Поэтому и родилась мысль написать серию очерков по истории городских улиц.
Л. Кузикова.
Заместитель Главного архитектора города, член правления городской организации Общества охраны памятников истории и культуры.
Кузикова Л. Перекрёсток / Л. Кузикова // Без выходных данных