Старый город

Старый город

Жизнь семьи Галины Викторовны Родыгиной, коренной москвички, вот уже на протяжении 80 лет связана с нашим городом.

Ее дядя — А. А. Родыгин после окончания в 1912 году Петроградского технологического института приезжает в Алчевск, где назначается главным инженером брикетной фабрики завода ДЮМО, а вскоре сюда же из Москвы перебирается семья брата — отец Галины Викторовны, ее мама и она — пятилетняя девочка.

Предлагаемый отрывок из воспоминаний Г. В. Родыгиной дает возможность взглянуть на наш город образца 20—30-х годов.

Рядом с заводом расположилась «административная колония», где и проживал инженерно- технический персонал. Дома двухэтажные, типа котеджей, четко разделенные на две половины, с хорошим приусадебным участком и даже теннисным кортом или крокетной площадкой. До революции дом давали на две семьи, после революции на четыре. Итак, на «административной колонии» обитала заводская элита. Дамы-инженерши, естественно, не работали. Вели домашнее хозяйство, обязательно с помощью домашней работницы, воспитывали детей. Буржуазное слово «прислуга» из обихода было изъято.

Венцом «административной колонии» был шикарный особняк бывшего директора завода, а в наше время там размещался«деловой клуб» (нынешнему поколению алчевцев он больше известен как Дом пионеров — прим. ред.). Директор завода Карлов («старый отец») жил через забор от нас в одноэтажном, довольно примитивном доме с большим количеством комнат.

Рядом с заводом, напротив парка, стояла двухэтажная школа № 2, в которой учились дети с «административной колонии» и из «города».

В «городе» все дома были частные, здесь же был торговый центр и базар. Хорошую бакалейную лавку держал армянин Мнацыканов. Он торговал разными «колониальными товарами»: грецкимим орехами, сушеными винными ягодами, инжиром, цитрусовыми и др. Отец любил покупать у него хороший чай. А всю торговлю овощами — перцем, баклажанами, цветной и белокачанной капустой, помидорами держал в руках болгарин Каваклеев.

Огороды располагались в степи, где протекал ручеек Каменка да били ключи. Почва была каменистая, малоплодородная, требовала большого труда для возделывания.

После того, как в 1937 году семья Каваклеевых — иностранных подданных — была выселена в Болгарию, огороды захирели, их некому было возделывать.

В городе, то есть, в «старом городе», жили ремесленники, обувщики, портные, часовщики, Там же, на углу, была частная аптека. В этой же части города в лучших домах-особняках жили врачи. Все они имели частную практику и даже небольшие лечебницы. Часть врачей уже работала в государственных медицинских учреждениях и, кроме того, имела частную клиентуру.

На «административной колонии» жили своей обособленной жизнью, с жителями «старого города» общались только по необходимости и главным образом на базаре. Это был основной «пресс-центр». Радио в городе еще не было. Громкоговоритель на площади Карла Маркса был установлен где то в 1928 или в 29-ом году.

Особенно оживленно на базаре было в воскресенье — в базарный день. Уже в субботу вечером по примыкающим к городу дорогам двигались обозы со всякой всячиной. Из хуторов и сел за 20-50 километров, а то и со Старобельщины, двигались подводы, пароконные или одноконные брички, часто повозки, запряженные быками.

«Цоб-цобе!» — кричали хозяева на упрямых животных, но те упорно двигались в замедленном темпе. К вечеру все стягивались к базарной площади. Поили — кормили животных и себя. К ночи гомон стихал…

Близко живущие и «ледащие» приезжали на базар к пяти утра, когда начинался торг. Надо было успеть купить «с возов» — подешевле, так как хозяева торопились продать свой товар, купить кое-что из городских вещей и засветло добраться домой.

Чуть позже «в бой» вступали перекупщики. Покупатели они были оптовые, а потом всю неделю торговали на рынке в розницу и продавали все гораздо дороже.

Подготовила Н. Яровая.

Яровая Н. Старый город / Н. Яроваая // Из личного архива Ф. Ф. Голофаева.

 

Наверх