Стержень будущего центра

Стержень будущего центра

Вероятно, в каждом городе есть улицы, которые являются как бы стержнем городской застройки. Коммунарок, удаляясь от источников промышленных выбросов, растет на восток вдоль двух таких направляющих — улицы Ленина и проспекта Металлургов.

Улица Ленина начинается от сквера на перекрестке улиц Фрунзе, Белинского и Чапаева и имеет протяженность 2.8 километра.

Раньше имя основателя Советского государства носила улица, некогда бывшая центральной, а теперь вошедшая в санитарно-защитную зону металлургического комбината. В начале восьмидесятых начат интенсивный снос строений, образующих застройку этой улицы, тогда и решили переименовать ее в Заводскую, а именем Ленина назвать центральную городскую улицу, которая согласно генеральному плану развития Коммунарска связывает новые восточные жилые районы, формирующийся общегородской центр с районами старой застройки.

Пожалуй, ни одна улица Коммунарска не фиксировала развитие города так, как ул. Фрунзе. Более трех десятилетий она «движется», увеличиваясь на несколько жилых домов ежегодно. В начале 60-х конечной остановкой троллейбусов был сквер Дружбы народов.

Через несколько лет кольцо ушло отсюда на восток более, чем на километр. Теперь на этом месте построено здание госстраха.

В путеводителе «Коммунарск», изданном в 1967 году, сказано о том, что с годами улица Фрунзе перешагнёт Лиманские пруды и выйдет в степь, где будет создан новый город. Прошло двадцать лет: сегодня в восточном жилом массиве уже проживают около 50 тысяч человек, и строительство его продолжается.

Улица Фрунзе была пионером в освоении индустриальных методов жилищного строительства; на снимке внизу – строительство жилого дома № 45 первого крупнопанельного дома в городе.1960 год.

Улица Ленина ныне дошла до конечного перекрестка в своем развитии на восток. Осталось застроить ее на участке общегородского центра и вдоль микрорайонов 59 и 60.

Самым сложным в ее застройке представляется формирование общегородского центра, предусмотренного генеральным планом развития Коммунарска по обоим берегам Лиманских прудов. Участок занимает доминирующее положение в плане города и ограничен хорошо выраженными естественными границами: с запада улица Попова и городская застройка до 60-х годов; с востока граница жилого района «Восточный-1»; с севера центр примыкает к парковой зоне, южной стороной подходит к водоразделу, по гребню которого идет Волгоградская улица. Улица Ленина является стержнем формируемого центра. (На снимке внизу застройка ее. 1985 год).

На участке центра проектом предусмотрено сооружение объектов общегородского значения и его дальнейшее формирование, как непрерывно развивающегося элемента Коммунарска с созданием отдельных функциональных зон: культурно-просветительной (театрально-концертный зал, кино театр, Дворец пионеров, библиотека, выставочный зал); административно-общественной (здания советских и общественных организаций, банки, дом торжественных событий); культурно-бытового и спортивного назначения (гостиница, пляж, ДЮСШ, городская танцплощадка). Центр Коммунарска создается на территории, имеющей отличительные особенности: большие перепады рельефа, изрезанность широкой балкой с водоемами и существующей зеленью, которые значительно влияют на его архитектурно – планировочное решение и объемно-пространственную организацию. Неординарный ландшафт позволяет не только создать здесь интересную застройку (к сожалению, затягивание ее финансирования делает реальное строительство весьма отдаленным и разорванным во времени), но и создает трудности в освоении.

Участок центра, как и весь Коммунарск, имеет жесткий дефицит территорий для размещения общественных зданий, формирующих общегородской центр, требуется не менее 14 гектаров, а набирается пригодных под капитальное строительство с большим трудом 10 гектаров.

На территории формируемого центра к сегодняшнему дню построены детско-юношеская спортивная школа, здание советских и общественных организаций, жилсоцбанк, дом торжественных событий. «Проект размещения первой очереди строительства на 1986 — 1990 годы по городу Коммунарску» («Гипроград», Киев, 1985 год) предусматривает строительство в текущей пятилетке по улице Ленина гостиницы и кинотеатра на 800 мест. Однако сооружение этих объектов не обеспечивается финансированием. Необходимо форсировать работы по благоустройству площади Советской и Верхне-Лиманского пруда, а также создание временных зон отдыха на территориях, резервируемых под перспективное строительство объектов центра.

Две пятилетки не может завершить строительство площади Советской трест «Коммунарскстрой»: не введены в эксплуатацию фонтаны системы полива, зеленых зон и озвучивания. Благоустройство территорий, прилегающих к Верхне-Лиманскому пруду (см. фрагмент на рисунке), сорвано из-за невыполнения работ по устройству подпорных стенок и лестниц, освещения, покрытия тротуаров управлениями «Доменстрой» и механизации, СУ-2 треста «Донбассдомнаремонт», СУ-2 и -1 «Укрэнергочермет», СУ-212 «Металлургмонтаж», СУ- 450 «Промэлектромонтаж», «Экскавация». Трест «Коммунарскстрой» обязан благоустроить освобождаемую территорию после выноса баз стройучастков с площадки центра, однако… сей перечень предприятий может быть продолжен. Множество раз вопросы рассматривались на оперативках, совещаниях, а воз и ныне там.

Застройка новых районов крупнопанельными домами единой серии, которую производит Коммунарский завод крупнопанельного домостроения, предопределяет однообразие облика восточных районов, чего нельзя ликвидировать архитектурно-планировочной организацией среды. Если в целом формирование восточного жилого массива поможет создать более крупные масштабы и силуэт застройки города (что хорошо видно при подъезде с востока), то «очеловечивание» индустриальной застройки в огромной степени зависит от внешней отделки зданий, качества благоустройства, озеленения, которые далеки от желаемого.

Я смотрю на новый район и думаю: к жилым домам бы ухоженные дворы – тогда неплохой получится город. Обустройство среды обитания это ведь дело не только строителей, жэков, но и жителей. Какими силами поднять их на это доброе, нужное дело?

От автора. В статье «К югу от тоннеля», опубликованной 10 января с. г., допущена ошибка. Нужно читать: «Автор памятного знака «Слава труду металлургов» Кравец А. В. (а не Кравцов А. В). Городское правление Общества охраны памятников истории и культуры приносит извинения читателям.

Л. Кузикова.

Заместитель главного архитектора города, член правления городской организации Общества охраны памятников истории и культуры.

Снимки из архива автора.

Кузикова Л. Стержень будущего центра / Л. Кузикова // Огни коммунизма. – 1989. – 14 марта. – С. 3.

Наверх