Судья
(Печатается с сокращениями)
Окончание. Начало в № 24.
Лауреат сталинской премии
Судьба в определенные периоды жизни не особо жаловала Петра Александровича Судью.
Шел 1937 год. К этому времени 34-летний человек испытал многое: и профессиональное признание, и горечь крушения планов и надежд. Однако, как бы ни складывалась его жизнь, он не позволял себе расслабиться и пасть духом. Безусловно, снятие с работы, исключение из партии, а также то, что многие из бывших друзей и покровителей резко отвернулись от него – вес это не могло не отразиться на его мироощущении. Семья осталась без средств к существованию. А жили Судьи в то время почти так же, как и большинство рабочих.
Петр Александрович не раз «пролистал» странички своей жизни. Пытался вспомнить, когда же это он «пособничал», как было записано в приговоре, врагам народа. Да, на его пути встречались разные люди, были хорошие и не очень, но «врагов народа», ему казалось, он бы сразу отметил. Как бы поступил с ними, это уже другой вопрос.
Что бы ни говорили о том суровом времени, когда беззаконие, клевета и произвол властей вершили судьбы людские, все же были в высших эшелонах власти люди, кто умелой рукой управлял экономикой, отраслями промышленности, а значит, ценил профессионализм. Если бы не они, то неизвестно, как дальше развивались бы события.
Опыт, профессионализм, человеческие качества инженера и специалиста были на виду у начальства. И уже в конце 1937 года он приступил к работе на Днепродзержинском коксохимзаводе им. Орджоникидзе. Работал день и ночь. Старался оправдать доверие. За плечами трое детей и жена. Их судьба всецело в его руках.
В 1939-м П. А. Судью направляют на самый отстающий и сложный участок производства, как было написано в приказе, «для укрепления дисциплины и порядка». Селекторный телефон не умолкает и дома – не дают покоя проблемы коксового цеха, с различными вопросами обращаются люди, на всё нужно найти ответ…
Сколько бессонных ночей провел на производстве, почти не бывал дома, но вывел цех из отстающих: по итогам соревнования цех получил переходящее Красное Знамя Наркомчермета и ЦК союза химии. Судью премировали ценным подарком и избрали членом заводского комитета.
Казалось бы, жизнь налаживалась, ничто не предвещала неприятностей. Однако комиссия, которая в это время проверяла деятельность Алчевского коксохимического завода, выявила хищения, незаконные операции с накладными и т.д. Все эти нарушения относились ко времени, когда заводом «командовал» Судья. Его привлекают к уголовной ответственности. 1 год принудительных работ с отчислением 15% зарплаты в доход государству.
Жизнь продолжается
Ещё до войны в 1941 году Петр Александрович задумывался над вопросом повышения производительности коксовых батарей на Днепродзержинском заводе: изучал составы шихты, теоретические основы смачивания шахты по методу ЭНИН и другие, что в дальнейшем станет чуть ли не смыслом жизни.
А пока его коллектив снова выходит победителем Всесоюзного соревнования. П. А. Судью Нарком черной металлургии награждает Знаком отличника черной металлургии.
Жизнь снова расставляла все по местам. После неоднократных апелляций в вышестоящие партийные органы о восстановлении в партии первичная организация по месту исключения (Алчевский горком партии и Ворошиловградский обком партии в 1940 году) поддержали ходатайство о восстановлении П. А. Судьи в партии. Однако ходатайство было отклонено, а в 1941 г. вышестоящие партийные органы подтвердили исключение из партии за недостаточную партийную бдительность и, учитывая нынешнюю его деятельность, предложили вступить в ВКП(б) на общих основаниях. К тому времени П. А. Судья работал главным инженером Запорожского коксохимического завода, партийная организация дала ему прекрасную и объективную рекомендацию, принимает кандидатом в члены партии. А в партию П. А. Судью принимают уже на Нижне-Тагильском коксохимзаводе, куда в годы войны он был назначен главным инженером.
Магнитогорск победил РУР
В декабре 1942 года приказом Наркома Черной Металлургии П. А. Судья был переведен в Магнитогорск и назначен заместителем директора Магнитогорского металлургического комбината по коксохимии. В Магнитогорск к этому времени был эвакуирован и Алчевский коксохимический завод.
Спустя пять лет встретились здесь в эвакуации на Урале земляки со своим бывшим директором, о котором хранили добрую память.
Под руководством Судьи алчевцы сутками, не смыкая глаз, работали на площадке, монтировали оборудование с единой мыслью сделать все возможное для победы. За короткое время был построен цех. Голодные, плохо одетые, люди работали, не покладая рук. Жили в палатках и одновременно строили бараки, ведь зимы в Сибири очень суровые.
«Все тяготы военного времени делил со своими рабочими директор, – вспоминал Кирилл Степанович Григорьев, работавший в годы эвакуации в Магнитогорске в коксохимическом цехе мастером, инженером-исследователем, руководителем теплотехнической группы. – За годы войны производительность цеха удвоилась, к старым четырем батареям прибавилось ещё столько же. Привыкший к переездам директор не обзаводился мебелью и домашним скарбом. В квартирке, которую занимала семья, все было казенное. Кроме книг. С ними он не расставался никогда. Советовал и нам в свободную минутку читать. Иногда это удавалось. Но почти всегда мы падали от усталости после почти 20-ти часового рабочего дня. Так продолжалось, пока не построили батареи, не запустили печи…».
«Магнитогорск победил Рур», – такое лаконичное и образное выражение нередко встречается в работах западных историков, освещающих события второй мировой войны. Слава промышленного Урала затмила славу крупнейшего промышленного района Германии. В этом была заслуга десятков тысяч советских людей, ковавших Победу в тылу. И в их числе, конечно, Петра Судьи.
Пётр Александрович Судья не только наладил ритмичную бесперебойную работу коксохимцеха, но на протяжении нескольких лет на восьми коксовых батареях, выпуская качественный кокс, проводил исследовательские работы, писал статьи об увеличении загрузки коксовых печей, готовил кандидатскую диссертацию на тему: «Пути интенсификации процесса выжига кокса».
На изношенных печах, в условиях войны П. А. Судья проводит сотни опытных загрузок, используя различные компоненты: керосин, антраценовое масло, известь.
Известная советская писательница Мариэтта Шагинян, путешествуя по Сибири, Уралу, Востоку, в одном из очерков описала незабываемую встречу с представителем коксохимии Магнитки П. А. Судьей.
Благодаря усилиям П. А. Судьи было значительно увеличено производство кокса, что в свою очередь отразилось на выпуске чугуна и стали.
«Если меня доведут в конторе до белого каления и я сильно разволнуюсь, я иду на печь и там немножко успокаиваюсь», – цитировала М. Шагинян Судью.
«Идти на печь, чтобы успокоиться!» Процесс выпуска кокса П. А. Судья назвал красиво: «полноводный поток». ..Мы жмем теплую ладонь коксохимика и сердечно прощаемся с цехом, лучшим, хотя и тяжелейшим из всех цехов Магнитогорска»,- писала М. Шагинян.
Лауреат сталинской премии
В 1941 г. Петра Александровича Судью за успехи в соревновании награждают значком отличника соревнования, в 1943 г. его награждают за выполнение задания ГОКО орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 г. Президиум Верховного Совета за отличную работу и выполнение задания комитета обороны награждает П. А. Судью вторым орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны.
Учитывая высокопроизводительную работу коксохимического цеха, где были внедрены научные исследования в области увеличения загрузки коксовых печей, опубликованные в издательстве «Металлургиздат» в Москве уже после смерти П. А. Судьи, а также его большой личный вклад в выполнение оборонной программы, наращивание мощностей коксохимического производства, в 1946 году Совет Народных Комиссаров присуждает П. А. Судье Сталинскую премию 3-ей степени за разработку и внедрение в производство метода повышения производительности коксохимических заводов.
Сохранился документ, подписанный Заместителем Председателя Комитета по Сталинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР, в котором выражается благодарность Судье П. А. за благородный поступок: лауреат Сталинской премии П. А. Судья перечислил полагающийся ему гонорар в фонд семей фронтовиков, погибших в годы Великом Отечественной войны.
«Большой, могучий, плотный, с круглой, лысеющей головой, с длинными черными усами, с тяжелым носом, – ни дать ни взять – настоящий запорожец, говорит неожиданно высоким и тонким, добрым, как у ребенка голосом, – пишет М. Шагинян, – П. А. Судья принимал поздравления, надеясь, что, наконец, налаживается жизнь, можно предметнее заняться научной работой…»
Но замыслам и планам не суждено было сбыться – трагический случай оборвал жизнь талантливого и интересного человека в неполных 44 года. На территории завода перед заводоуправлением проходил паропровод, который лопнул именно в тот момент и в том месте, где был пешеходный переход и где, по стечению трагических обстоятельств одновременно оказались «студебеккер», груженный до отказа углем, и директор завода, переходящий через дорогу. В образовавшейся запарованности и густом тумане водитель не успел остановить машину, а директор, видимо, ее не заметил… Трое суток жил этот могучий человек. Врачи удивлялись его силе духа, поддерживавшей сердце. Многочисленные переломы и разрывы органов, которые в тяжёлое послевоенное время с трудом поддавались лечению. Все надеялись на чудо, но оно бывает только в сказках. Чудо не произошло…
Дети и внуки
Через много лет в Алчевск вернулся сын Судьи Владимир Петрович. Он работал на Алчевском металлургическом комбинате. Потом перебрался в Макеевку, в настоящее время трудится на ОАО «Макеевский металлургический комбинат».
Ушла из жизни старшая дочь П. А. Судьи Аза Петровна, посвятившая себя промышленному и гражданскому строительству.
Вторая дочь, Галина Петровна, после окончания Свердловского медицинского института работала в Сибири, потом вернулась в Украину и уже более 30 лет оперирует детей в Макеевке.
Племянник, полный тезка, Петр Александрович Судья, историк, преподает в г. Челябинске.
Внучка – дочь Владимира Петровича, Дьяченко Лариса Владимировна, после окончания Донецкого университета преподает русский язык и литературу, имеет дочь – Марию.
Внук – Дмитрий Владимирович, окончил Донецкий медицинский университет, работает в областной психоневрологической больнице, пишет кандидатскую диссертацию.
Мы долго беседовали с Владимиром Петровичем. Он унаследовал самые лучшие черты характера своего отца, оказался неординарной и интересной личностью. Меня глубоко взволновали стихи потомственного металлурга, в которых заложен глубокий философский смысл. Кажется, что они написаны о каждом из нас.
Конечно же, не все сложилось,
Конечно же, не все сбылось,
Как часто делать приходилось,
Не то, что виделось, моглось.
Конечно же, не все сбылось.
Но дело «надо» говорило,
Ударив веско по плечу,
И вечно это «надо» было,
Сильней, чем милое «хочу».
И отпуска переносились,
И отменялись насовсем,
И в дальних ящиках пылились
Названья книг, поэм и тем.
А годы шли, потом летели,
И вот уж мы совсем не те.
Чего-то просто не успели,
Забыли что-то в суете.
И говорят: «Не состоялся.
Не для того, мол, был рожден,
Не тем, чем нужно, занимался,
Не то, что нужно, делал он».
И вот опять взахлеб работа.
И – надо! Как тут ни крутись.
Не состоялось в жизни что-то
Но состоялась всё же жизнь!
Мы открыли еще одну неизвестную страничку истории завода – историю жизни человека, посвятившего себя заводу, городу, людям. Мы прикоснулись к истокам прошлого, стали, возможно, лучше, добрее, духовно богаче.
Лариса Пелих, член Национального союза журналистов Украины
Пелих Л. Судья / Лариса Пелих // Неделя. – 2008. – № 25. – 13 августа. – С. 5.