Челябинцы
Шел грозный 1943 год. Советская Армия гнала на запад фашистские орды. Отступая, гитлеровцы оставляли на нашей земле сплошные руины. Требовались неимоверные усилия для быстрейшего восстановления разрушенных городов и сел, заводов и шахт… Эта тяжелая ноша выпала на долю стариков, женщин, пятнадцати – шестнадцатилетних подростков.
…Морозным утром в день празднования 26-й годовщины Октября в Челябинске на заснеженной привокзальной площади собрались тысячи трудящихся города. На первом пути стояли готовые к отправке вагоны-теплушки. Перрон заполнили юноши и девушки в форме учащихся ремесленных училищ и провожавшие их родители, друзья, знакомые. Восемьсот комсомольцев из ремесленных училищ области добровольно уезжали в Ворошиловск (ныне Коммунарок) на восстановление металлургического завода.
В то время, когда все шло для фронта, для Победы, нам предстоял трудный путь — около четырех тысяч километров мы ехали шестнадцать суток. Один за другим нас обгоняли эшелоны с танками, пушками, боеприпасами. А мы терпеливо ждали своей очереди на станциях и полустанках… Только 23 ноября наш поезд прибыл на конечный пункт.
Прошло лишь два месяца после освобождения города от фашистских захватчиков. Нас разместили в одном из уцелевших двухэтажных зданий — в доме стахановцев. Небольшой отдых, устройство в общежития и — на работу.
Четыре группы по 30 человек в каждой были направлены на восстановление энергетического сердца металлургического завода — воздухоэлектроцентрали. Первоочередной задачей было смонтировать новый турбогенератор, восстановить котел № 3, турбовоздуходувку № 4. Почти ежедневно прибывало оборудование, которое было эвакуировано на Урал в начале войны. Надо было срочно освобождать вагоны от оборудования… В общем пришлось нам здесь вместо учебы и практики в челябинских училищах работать, работать и еще раз работать. Никто никогда не говорил об отгулах, хотя и работали по 14 — 16 часов. Очень рады были дополнительному ужину в столовой, который всегда был для нас кстати.
Много внимания нам уделяли, учили жить и работать старшие товарищи, такие, как мастера Г. И. Гончаров, В. Я. Кучерявенко, А. М. Коробченко и другие. В напряженном труде многие челябинцы вышли в число передовиков социалистического соревнования. На восстановлении котла № 3 самоотверженно трудились Виктор Алексеев и члены его бригады Николай Рогожин, Сергей Панкин, Николай Кирюточкин, Сергей Сергеев, Анна Крик, Нина Евсикова, Мария Ведянина. В турбинном цехе шел монтаж турбогенератора. Вместе с монтажниками треста «Центрэнергомонтаж», постигая секреты центровки турбин, работали Иван Касатов, Михаил Симонов, Аркадий Шадрин, Тамара Кувшинова, Раиса Кадурина, Лидия Коршунова. До пуска котла и турбогенератора оставались считанные дни, когда стало ясно, что отстают работы по монтажу главного щита. И тогда электрики Иван Дзензура, Николай Федюнин и их товарищи по бригаде, чтобы уложиться в сроки, стали работать по две смены. На установке и монтаже приборов старательно работали Василий Любушкин и Мария Конькова.
И вот настал радостный для всех нас день — заработало сердце завода!
Шли годы. Уже возмужавшие бойцы Челябинского восстановительного отряда дружно решали продолжить учебу. Многие поступили на заочное отделение индустриального техникума. Пример подавал Иван Касатов. Он учился только на отлично. Многие стали коммунистами,
В мае этого года во Дворце культуры имели Ильича был организован вечер-встреча ветеранов труда с молодыми рабочими. Все челябинцы пришли нарядные, у многих на груди — ордена и медали. Нас пригласили на сцену, и дети подарили нам цветы. Рассказывалось о том, как воспитал нас комсомол, как закалялся в труде наш характер, с какой любовью к Родине, к партии Ленина трудились и трудятся челябинцы сейчас.
В эти осенние дни 1983 года смотришь на наш завод, где днем и ночью полыхают зарницы над домнами и мартенами, и вспоминаются те далекие годы, когда перед нами стояла задача восстановить его в кратчайший срок. Мы выполнили ее с честью.
П. Бяков.
Ветеран труда, член Челябинского восстановительного отряда.
Бяков П. Челябинцы / П. Бяков // Огни коммунизма. – 1983. – 22 ноября. – С. 3.