Алчевск – крупный индустриальный и культурный центр Донбасса.
Территория: 50 кв. км.
Население: 105 398 человек (2018).
Прежние названия: село Юрьевка (1895—1903), посёлок Алчевское (1903—1932), город Ворошиловск (1932—1961), город Коммунарск (1961—1991), с 1991 года – Алчевск.
Дата основания: 1895 год.
Город с 1932 года.
День освобождения: 2 сентября 1943 года.
Название жителей: алче́вец, алче́вцы.
Национальный состав: в основном русские и украинцы; в небольшом количестве белорусы, евреи, татары и другие
Орган власти: Администрация города Алчевска
Территория города преимущественно равнинная с небольшими степными холмами и балками рек. Средняя высота над уровнем моря — 211 метров.
Соседние населённые пункты: города Перевальск (примыкает) на юге, Артёмовск на юго-западе, Брянка на западе и северо-западе, сёла Петровка и Каменка на севере, посёлки Лотиково, Карпаты на северо-востоке, Михайловка на востоке, село Малоконстантиновка на юго-востоке.
В Алчевске находится основа промышленного потенциала города – металлургический комбинат.
Гимн города Алчевска
На Луганской земле занимается утро
И разлиться спешит голубою волной.
Пробуждается город спокойный и мудрый,
Весь в делах и заботах, Алчевск наш родной.
Припев:
Здесь заря целый век полыхала,
И, как сталь, закалялась рука.
Славься, город огня и металла!
Славься, город Алчевск, на века!
Припев:
Вот уж яркое солнце в высоком зените,
Время вновь бесконечную песню поет.
Не сгорая, сияет на вечном граните
Благородное, гордое имя твое.
Припев:
В этом имени сила простого народа –
В нем надежда, в нем правда борьбы и труда.
И над ним никогда не закрыть небосвода!
На Луганской земле славен будет всегда!
Припев:
Как рабочий поселок Алчевск возник в середине 90-х годов XIX века в связи со строительством при железнодорожной станции Юрьевка (ныне станция Коммунарск) металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО).
Основателем Донецко-Юрьевского завода, как и акционерного общества ДЮМО, был известный промышленник и банкир, купец первой гильдии Алексей Кириллович Алчевский. Поборник ускоренного развития отечественной промышленности, патриот родной земли, А.К. Алчевский любил свой народ, был сторонником просвещения народных масс, жертвовал на это благородное дело значительные средства. Не выдержав конкуренции с господствующими в Донбассе иностранными компаниями и разорившись, Алчевский в 1901 году покончил жизнь самоубийством.
Обесценившиеся акции Донецко-Юрьевского общества постепенно сосредоточились в руках франко-бельгийских капиталистов. В память об основателе завода ДЮМО железнодорожная станция Юрьевка по ходатайству российских промышленников была переименована в 1903 году в станцию Алчевское. От станции получил название и заводской поселок, превратившийся впоследствии в город.
Название города несколько раз менялось. В 1931 году он стал называться Ворошиловском – в честь К. Е. Ворошилова, начинавшего здесь свою революционную деятельность; в 50-е годы именовался то Алчевском, то Ворошиловском; с 1961 года по 1991 год – Коммунарском. 1 декабря 1991 года на городском референдуме население высказалось за возвращение городу старого названия – Алчевск. В этом акте нашли отражение и закрепление не только заслуги А.К. Алчевского, но и его семьи, которая отличалась демократизмом и образованностью, играла заметную роль в общественной и культурной жизни нашего края и страны.
Жена Алчевского, Христина Даниловна, была видным педагогом, организатором воскресных школ для взрослых; открыла в Харькове женскую воскресную школу, которой руководила около 50 лет; построила на свои средства школу в селе Алексеевка близ Алчевска, оказала помощь школе в селе Васильевка (ныне микрорайон Алчевска).
Яркие страницы в истории отечественной культуры вписали дети Алчевских. Григорий известен как педагог-вокалист и композитор, Иван – певец с мировым именем, один из самых выдающихся представителей украинской и русской музыкальной культуры, Николай – театральный критик и педагог, Христина – поэтесса, переводчик и педагог. И если город металлургов в донецкой степи назван Алчевском, то в этом названии не только имя основателя завода ДЮМО – нынешнего Алчевского металлургического комбината, но и частица всех Алчевских – талантливых представителей интеллигенции.
Алчевск в конце XIX – начале XX века состоял главным образом из бараков и казарм – так называемой Старой колонии. Исключением была Административная колония с каменными домами для специалистов-иностранцев и администрации завода ДЮМО, состоявшей тоже в большинстве из иностранцев. В старой колонии не было ни водопровода (воду привозили в бочках), ни канализации, ни мощеных улиц. Везде копоть, угольная, железорудная и шлаковая пыль, а в ненастье – непроходимая грязь. По свидетельству известного металлурга, академика М. А. Павлова «все здесь было убого и мрачно, как и во всех других заводских поселках Донбасса, лишенных какой-либо зелени».
Со временем появилась Новая колония, мало чем отличающаяся от Старой. В 1913 году из 5135 рабочих завода ДЮМО более 3000 жили в бараках, 540 – в казармах, остальные – в 270 «семейных домах».
Заводской поселок постепенно разрастался. Накануне первой мировой войны на станции Алчевское и в соседнем селе Васильевка действовало до 20 торговых заведений, частные склады керосина и нефти, лесной склад.
Возле Васильевки обосновались мастерские медного и чугунного литья, при заводе – крупная бойня пропускной способностью свыше 17 тысяч голов скота в год.
Условия труда рабочих были чрезвычайно тяжелыми. На металлургическом заводе преобладал тяжелый физический труд, почти все делалось вручную. Рабочий день длился 12 часов. Нестерпимая жара в горячих цехах, сквозняки, антисанитария, отсутствие техники безопасности приводили к массовым заболеваниям, увечьям и гибели металлургов. Обслуживали пять с лишним тысяч рабочих и их семьи три врача, 5 фельдшеров, 3 акушерки и 2 аптекаря. 40-50 процентов рабочих в основных цехах не умели читать и писать, во вспомогательных цехах – и того больше.
Тяжелые условия жизни и труда, полное политическое бесправие не могли не вызвать недовольства и возмущения трудящихся. Сначала это были стихийные выступления, носившие чисто экономический характер, и только постепенно, исподволь они превращались в организованную политическую борьбу с существовавшим самодержавным строем.
В 1898 году на заводе ДЮМО возник подпольный социал-демократический кружок, руководителем которого был рабочий-революционер литейщик И. А. Галушка, а после его отъезда в Ростов – молодой крановщик литейного цеха К. Е. Ворошилов.
Рабочие Алчевска приняли активное участие в трех российских революциях. В ходе революции 1905-1907 годов металлурги избрали для руководства борьбой с царскими приспешниками Делегатское собрание (Совет рабочих депутатов), создали боевую дружину, в которую записалось 2000 человек, профсоюз, рабочий кооператив. Делегатское собрание, председателем которого был литейщик Д. К. Паранич, некоторое время руководило всей жизнью в Алчевске.
В декабре 1905 года боевая дружина Донецке-Юрьевского завода и станции Алчевское приняла участие в Горловском вооруженном восстании. Командовали боевой дружиной члены Делегатского собрания литейщик И. А. Кротько и машинист электрического крана И. Мирошниченко. Мирошниченко был убит в бою с царскими войсками, а осужденный на 15 лет каторги Кротько погиб в тюрьме. Паранич получил 8 лет каторги, замененной ему вечным поселением в Восточной Сибири.
Жестокие расправы не запугали народ, борьба продолжалась. Царское самодержавие пало в феврале 1917 года. На арену политической жизни в Алчевске вышли социал-демократы – большевики и меньшевики, социалисты-революционеры (эсеры), социал-демократы, анархисты, бундовцы – еврейские социал-демократы.
Алчевский совет, в котором преобладали меньшевики и эсеры, высказывался за создание в стране однородной социалистической власти -коалиционного правительства с участием всех социалистических партий. Политические дискуссии были прерваны новой революцией – октябрьским 1917 года переворотом в Петрограде.
Алчевские металлурги приветствовали первые декреты Советской власти. В начале 1918 года большевистская организация насчитывала 450 человек. Ей противостояло около тысячи меньшевиков, эсеров, анархистов, украинских социал-демократов и бундовцев. Обострилась межпартийная борьба, произошло резкое размежевание политических сил.
В годы гражданской войны власть в Алчевске менялась неоднократно: 26 апреля 1918 года в город вступили австро-германские войска, в декабре 1918 года – белогвардейские войска генерала Краснова, летом 1919 года – деникинцы.
26 декабря 1919 года в городе (в четвертый или в пятый раз и теперь уже надолго) установилась Советская власть.
После гражданской войны, с переходом к новой экономической политике, когда не было средств на восстановление крупных предприятий, Донецке-Юрьевский металлургический завод 3 мая 1923 года стал на консервацию. Закрытие завода привело к значительному уменьшению населения в Алчевске. К концу 1923 года здесь оставалось всего 8 тысяч жителей. Открываются мелкие кустарные предприятия, главным образом частные и кооперативные. Наиболее значительным из них являлся государственный завод по ремонту и изготовлению сельскохозяйственных орудий «Земоруд», располагавший литейным, кузнечным и механическими цехами.
В 1925 году Донецко-Юрьевский металлургический завод сняли с консервации, и в начале 1926 года здесь была восстановлена одна из домен (доменный цех стоял еще с 1918 года – со времени немецкой оккупации), а вскоре началось сооружение новых мощных доменных печей и других объектов.
Большим событием в жизни города было строительство коксохимического завода. Вначале он создавался как коксовый цех металлургического завода, а в 1929 году выделился в самостоятельное предприятие.
Возникла легкая и пищевая промышленность. Вместе с предприятиями рос и город. Если в 1926 году его население составляло 16 тысяч человек, то к 1939 году оно выросло до 55 тысяч.
С 1932 года началось строительство многоэтажных домов, появились водопровод, канализация. Городской жилой фонд превысил в довоенном 1940 году 160 тысяч квадратных метров (против 38 тысяч квадратных метров в 1913 году).
Город благоустраивался, озеленялся, площадь зеленых насаждений достигла 200 гектаров. Быстрыми темпами развивалось народное образование, здравоохранение.
В 1937 году было закончено строительство городской больницы – комплекса на 200 коек. Значительно выросла сеть культурно-просветительных учреждений. Но начало Великой Отечественной войны помешало осуществлению новых планов. Тысячи добровольцев-алчевцев заявили о своем желании сражаться с гитлеровскими захватчиками. Около 10 тысяч человек, не подлежащих призыву в армию по возрасту или по состоянию здоровья, вступили в народное ополчение; предприятия города перестроили работу на военный лад.
Металлургический завод, несмотря на бомбежки, давал металл для фронта. В связи с опасностью захвата города фашистами оборудование металлургического и коксохимического заводов было вывезено на Урал, в Кузбасс и Узбекистан.
12 июля 1942 года Алчевск оккупировали немецко-фашистские захватчики. Почти 14 месяцев чинили гитлеровцы чудовищные злодеяния, подвергая население грабежам и издевательствам.
Алчевцы мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Звания Героя Советского Союза удостоены: участник героической обороны Севастополя рядовой П. Н. Липовенко (посмертно), офицеры Н. А. Бабанин, В. И. Киселев (посмертно), В. И. Недбаев, В. С. Снесарев, Меркушев И. И.
В ночь на 1 сентября 1943 года фашисты, отступая под натиском Советской Армии, вывели из тюрьмы гестапо 83 человека, бросили их в яму и, облив бензином, заживо сожгли.
2 сентября 1943 года 315 стрелковая дивизия 51 армии Южного фронта под командованием полковника Д. С. Куропатенко и части 91 стрелковой дивизии полковника И. М. Пашкова освободили Алчевск от фашистских захватчиков.
Ущерб, нанесенный городу и его предприятиям, составил огромную по тем временам сумму в 523 миллиона рублей.
Сразу же после освобождения города началось его восстановление. Предстояло не только восстановить промышленные предприятия, но и реконструировать их на базе последних достижений науки и техники.
На помощь алчевцам прибыли посланцы многих областей, Челябинский восстановительный отряд, был создан специализированный строительно-монтажный трест «Алчевскстрой».
Восстановительные работы велись ускоренными темпами. Уже в начале 1944 года металлургический завод выдал первые плавки чугуна и стали. К первой годовщине освобождения Алчевска вступила в строй коксовая батарея на коксохимзаводе.
За годы первой послевоенной пятилетки (1946-1950 гг.) был достигнут и превзойден довоенный уровень промышленного производства. На месте старых выросли по существу новые предприятия, а с ними и новый город.
На карте города появились крупные предприятия строительной индустрии – заводы строительных и железобетонных изделий, крупнопанельного домостроения, строительных материалов, переработки шлаков и другие.
Бурное развитие промышленности повлекло за собой увеличение населения и, соответственно, строительство жилья, школ, больниц и поликлиник, предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания.
Для удовлетворения нужд населения были построены хлебокомбинат, молокозавод, швейная и галантерейная фабрики, завод хозяйственных товаров, различные бытовые мастерские и т.д.
Алчевск обогатился дворцами культуры, библиотеками, кинотеатрами, стадионами, спортивными залами, другими учреждениями социально-культурного назначения.
В Алчевске издавались печатные издания:
- газета “Огни” (ранее называлась “Большевистский путь”, “За коммунизм”, “Огни коммунизма”);
- газета “За металл” (ранее называлась “Маховик”).
В 1983 году Алчевск впервые отметил День города.
В 1996 году в городе открыт памятник основателю Алчевска А. К. Алчевскому. В 2006 году на пересечении улиц Гмыри и Ленина установлен памятник бывшему директору металлургического завода П. А. Гмыре, который внес огромный вклад в развитие Алчевска
С 2014 года Алчевск находится в составе Луганской Народной Республики.
Чтобы получить дополнительную информацию о нашем городе, посетите страницы Виртуальный Алчевск, Памятники Алчевска, Семья Алчевских, Почетные граждане , П. А. Гмыря, Герои-наши земляки, Воины-интернационалисты, Памятные даты Алчевска, Улицы Алчевска.