Тевосяна

Улица Тевосяна

Улица Тевосяна находится в районе городского центрального рынка, начинается от улицы Кирова там, где расположены школьный пруд, медсанчасть метзавода и известное в городе кафе «Джерело», идет параллельно улицам Луганской, Менжинского, пересекает улицы Тимирязева, Коммунальную и идет дальше на запад.

Расположение улицы Тевосяна на карте Алчевска

До 1958 года улица Тевосяна называлась улицей Микояна в честь революционера, советского государственного и партийного деятеля Анастаса Ивановича Микояна.

В воспоминаниях алчевского краеведа Микулина Николая Николаевича  (статья “Сентябрь 43-го. Как это было…” в газете “За металл” от 10 сентября 2009 года) упоминается улица Микояна, по которой убегали немцы из города и по которой шеренгами входили советские солдаты. Таким образом, в то время улица Микояна была одной из центральных улиц, где находился, в частности, всем известный десятый магазин.

Исполком Ворошиловского горсовета своим решением от 8 апреля 1958 года переименовал по городу Ворошиловску (ныне Алчевск) многие улицы и, в частности, улицу Микояна – в улицу Тевосяна. Почему? В сентябре 1957 года вышел Указ, в котором, в частности, говорилось: «…В период распространения культа личности имена государственных и общественных деятелей еще при жизни стали присваиваться большому количеству районов, городов, поселков…Такая практика ведет к неправомерному возвеличиванию отдельных личностей…» Указом устанавливалось, что впредь присвоение населенным пунктам, улицам и пр. имен людей может производиться только посмертно. Таким образом, улица Микояна стала улицей Тевосяна.

Иван Фёдорович (Тевадросович) Тевосян (1902-1958) – советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В начале Великой Отечественной войны руководил грандиозной работой по эвакуации металлургических предприятий Юга и Центра на восток страны. В 1948—1949 годах министр металлургической промышленности СССР. В 1949—1956 годах заместитель председателя Совета Министров СССР, одновременно в 1950—1953 годах министр чёрной металлургии СССР. Иван Тевосян послужил прототипом героя романа Александра Бека «Новое назначение».

Будучи сначала наркомом, затем министром чёрной металлургии СССР Тевосян И. Т. неоднократно помогал нашему металлургическому заводу.

В апреле 1941 года он посетил наш завод и ознакомился с работой цехов и агрегатов, провел совещание руководящего состава мартеновского цеха и потребовал от сталеплавильщиков четкой, культурной работы, неуклонного выполнения плана по выплавке высококачественной стали, необходимой для машиностроения и производства военной техники. Нарком обязал директора завода посылать в творческие командировки инженеров и техников на передовые предприятия черной металлургии.

4 сентября 1943 года Народный комиссар черной металлургии И. Т. Тевосян подписал приказ «О возобновлении деятельности металлургического завода им. Ворошилова». Директором предприятия вновь был назначен Петр Арсентьевич Гмыря. Ему было приказано изучить состояние завода, собрать сохранившиеся агрегаты, запустить их в работу, начать восстановление цехов.

На изучение обстановки и подготовку доклада о порядке, сроках и очередности восстановления завода Нарком отпустил Петру Арсентьевичу две недели, но уже на седьмые сутки после освобождения Алчевска сюда приехала правительственная комиссия во главе с И. Т. Тевосяном, которая рассмотрела первые шаги к ликвидации последствий оккупации и разработала конкретные меры по восстановлению городского хозяйства и, прежде всего, металлургического и коксохимического заводов.

В 1944 году Гмыря без согласования с центром восстановил и ввел в эксплуатацию две мартеновские печи. Они были небольшими, каждая давала в сутки не более 100 тонн стали, но пуск этих агрегатов стал событием огромного значения, победой и настоящим праздником в коллективе металлургов: для нужд фронта требовалось очень много металла.

И вот этот подвиг едва не стоил директору завода П. А. Гмыре головы. Дело в том, что централизованных ассигнований на восстановление двух мартеновских печей не планировалось, возвели их местных материалов за счет энтузиазма специалистов и рабочих, без согласования с центром. Л. П. Берия усмотрел в этом нарушение государственных устоев, своевольное растранжиривание средств и вплотную занялся Гмырей, даже вызвал его в Москву.

Вот тогда именно тогдашний министр черной металлургии И. Т. Тевосян спас Гмырю П. А. от сталинской расправы. Тевосян, который имел мужество отстаивать личное мнение и свои кадры даже перед Сталиным, доложил Сталину, что Гмыря действовал по его, Тевосяна, разрешению, что для министерства дорога каждая дополнительная тонна стали. Именно после вмешательства Тевосяна Сталин распорядился не трогать Гмырю, и тот в срочном порядке выехал из Москвы продолжать работу на родном предприятии.

Вот почему одна из городских улиц была названа в честь министра черной металлургии И. Т. Тевосяна.

Источники информации:

Микулин Н. Сентябрь 43-го. Как это было… / Николай Микулин // За металл. – 2009. – 10 сентября. – С. 5.

Продолжаем писать историю // Из личного архива Голофаева Ф. Ф.

Рекорд по количеству названий // Из личного архива Голофаева Ф. Ф.

Сабардина О. Пройдусь по электрической, сверну на пролетарскую… / Оксана Сабардина // За металл. – 2005. – 14 июля. – С. 5.

Хроника : [о переименовании улиц Алчевска] // За коммунизм – 1958. – 6 апреля. – С. 4.

Наверх