Солод Николай Андреевич

Солод Николай Андреевич (1939 – 2024)

Николай Андреевич Солод родился 25 января 1939 года в селе Очеретоватое Семеновского района на Полтавщине в семье хлеборобов.

Когда началась война, ему не было еще и трёх лет. Мама, как и другие жители села, была на оборонительных работах. Рыли окопы, делали укрепления.

Его отец, до войны работавший редактором районной газеты, ушел на войну и не вернулся, погиб на фронте.

В 1947 году Николай пошел в школу. В первом классе был отличником и добросовестно выполнял все задания, учился писать по прописям. Его ставили в пример. От мамы у него был хороший почерк. В школе появились и первые рисунки. Толчок к этому дал учитель истории Иван Иванович Чижиков, который поручал ему перерисовывать портреты Суворова и других полководцев. Рисунки эти, к сожалению, не сохранились. Он участвовал в выпуске школьной сатирической газеты «Колючка», где высмеивались нерадивые ученики. Дети тогда были совестливые, и каждому было стыдно, если его «протянули» в стенгазете.

8-10 класс он заканчивал в районной школе, за 6 километров от села, куда ходил пешком.

После окончания 10 классов поехал в Харьков поступать в художественное училище, но опыта рисовать с натуры у сельского мальчишки не было, поэтому в училище не поступил.

В село возвращаться не стал и поехал на Донбасс. Здесь кипело послевоенное строительство, требовались рабочие руки, открывались ремесленные училища, и можно было получить специальность. В  Стаханове  закончил техническое училище и по направлению попал в Алчевск – полтора года работал шахтным электрослесарем на шахте «Украина».

С 1959 по 1963 годы Солод Н. А. служил в армии в городе Владимире, был командиром танка. Ходил в изостудию при Доме народного творчества, где и получил первые навыки в профессиональном рисунке, живописи и композиции.

В 1968 году Николай Андреевич поступил в Краснодарский университет на графическое отделение, который закончил в 1974 году. Вернулся в Алчевск, устроился на работу в клуб химиков, где занимался рекламой, рисовал декорации, эскизы грима, костюмов.

Город раскрывал таланты своего нового жителя: период становления Николая Андреевича как художника пришелся на 1963-1965 годы. В этот же период активно сотрудничал с городской газетой «Огни коммунизма» – рисовал заставки (компьютеров тогда не было).

В 1973 году Солод перешел в горно-металлургический институт, работал в худсовете – художественной мастерской, выполнявшей всевозможные заказы по оформлению института. Также преподавал на кафедре геометрии строительного факультета.

В 1976 году открылась художественная школа, организованная по его инициативе, он оставил институт и стал ее директором. Это, конечно, огромный и самый важный период его деятельности.

Николай Андреевич создал в своей школе особую атмосферу и поднял ее на достаточно высокий уровень. Об этом говорят результаты многочисленных конкурсов и выставок, которые проходят по всему миру. Многие выпускники школы окончили художественные учебные заведения и сами давно стали профессиональными художниками, а некоторые из них уже много лет преподают в «художке», которая стала для них вторым домом.

Школа и ее ученики удостоены золотых медалей X, XI, XII Международных конкурсов детского рисунка «Подводные фантазии», медалей конкурса детского рисунка, проводимого в Индии.

В сентябре 2002 года в связи с Днем города Алчевска Николаю Андреевичу Солоду присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска».

Николай Андреевич признавался, что его не волнует, нужны ли его завершённые работы кому-нибудь. После себя он оставил главное – память учеников и коллег, которых учил прекрасному.

 Работы Солода Н. А. выполнены в технике акварели,  масляной пастели и других графических техниках:

«Алчевск вечерний»

«В городе дождь»

«Весна»

«Женский портрет»

 «Оля»

Подробнее о жизни художника Солода Н.А.  можете узнать, прочитав эти статьи:

Арсенюк Ю. Повесть о настоящем учителе : [о преподавателе Алчевской художественной школы Николае Андреевиче Солоде] / Юрий Арсенюк // Огни. – 2023. – 27 января. – С. 16.

Белов Ю. Летопись жизни : к 70-летию Николая Андреевича Солода / Юрий Белов // Огни. – 2009. – 21-27 января. – С. 5.

Выставка почётного гражданина // РИО Плюс. – 2020. – 27 мая. –С. 2.

Логвиненко В. С восторгом глядя на мир…/ Валентина Логвиненко // Огни. – 2011. – 18 мая. – С. 4.

Локтионов В. Коммунарские художники / В. Локтионов // Огни коммунизма. – 1978. – 10 ноября. – C. 4.

Меньшикова А. Живописцы, окуните ваши кисти… / Александра Меньшикова // Огни. – 2015. – 23 октября. – С. 10.

 

Н. А. Солод – почётный гражданин Алчевска // Огни. – 2002. –№ 40. – С. 1.

Николай Солод: «Алчевск я полюбил не сразу» // За металл. – 2005. – 15 сентября. – С. 4.

Памяти Солода Н. А. : [некролог] // Огни. – 2024. – 26 апреля. – С. 15.

 

Полатовская И. «Кисть художника везде находит тропы» / Инна Полатовская // Неделя. – 2014.– 29 января. – С. 7.

Терещенко М. Ода женщине / Мария Терещенко // Огни. – 2020. – 6 марта. – С. 16.

Харитон Ю. Путевые заметки Николая Солода / Юлия Харитон // Из личного архива Ф. Голофаева.

Харитон Ю. Ярче моментального снимка / Юлия Харитон // Неделя. – 2011. – 11 мая. – С. 12.

Черепнина Ю. Непридуманная жизнь : [о Николае Андреевиче Солоде] / Юлия Черепнина // Огни. – 2024. – 26 апреля. – С. 10.

Издание, посвящённое творчеству Николая Солода:

Николай Солод : живопись графика / сост. Ю. Белов. – Донецк: Донетчина, 2009. – 33 с. – (Художники Алчевска).

Наверх