1950-е годы
За годы первой послевоенной пятилетки (1946-1950 гг.) был достигнут и превзойден довоенный уровень промышленного производства. На месте старых выросли, по существу, новые предприятия, а с ними и новый город.
На карте города появились крупные предприятия строительной индустрии – заводы строительных конструкций, железобетонных изделий, крупнопанельного домостроения, строительных материалов, переработки шлаков и другие.
Бурное развитие промышленности повело за собой увеличение населения и, соответственно, строительство жилья, школ, больниц и поликлиник, предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания.
Для удовлетрения нужд населения были построены хлебокомбинат, молокозавод, швейная и галантерейная фабрики, завод хозяйственных товаров, различные бытовые мастерские и т.д.
Алчевск обогатился дворцами культуры, библиотеками, кинотеатрами, стадионами, спортивными залами, другими учреждениями социально-культурного назначения.
1950 г.
Построен двухзальный кинотеатр «Металлург» по проекту луганского архитектора И.П.Панченко. На фронтоне здания – скульптурная группа, символизирующая победу нашего народа в Великой Отечественной войне. С 1993 года кинотеатр вместе с парком Победы вошел в состав Центра досуга. С 1995 года в связи с отсутствием зрителей показ кинофильмов прекращен.
24 января Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги и безупречную работу 82 заводчанина награждены орденами и медалями.
1952 г.
Вступили в строй две мощные 220-тонные мартеновские печи, сдан в эксплуатацию толстолистовой стан 2250.
Открыт детско-юношеский клуб физической подготовки. В 1987 году для него сооружено новое специализированное здание на проспекте Металлургов, 3.
1954 г.
25 сентября – по улицам города прошел первый троллейбус. Алчевск вторым в Донбассе (после Донецка) получил троллейбусное сообщение.
Открыто ПТУ № 81.
1955 г.
В специально построенном здании на улице Московской, 3 начались занятия в детской музыкальной школе № 1 по классу фортепьяно, скрипки, баяна и аккордеона. Школа – единственная в области и Украине –имеет подростковое отделение.
1956 г.
Дала сталь 500-тонная мартеновская печь № 7 – в то время самый мощный сталеплавильный агрегат в Европе.
1957 г.
12 октября правительство приняло решение об открытии в Алчевске горно-металлургического института (с 1 сентября 2004 года – Донбасский государственный технический университет).
1958 г.
20 июня труженики завода вместе со всем городом праздновали первый День металлурга. К этому празднику директору завода П.А. Гмыре, сталевару М.И. Фомину, мастеру доменного цеха М.И. Гриценко, мастеру толстолистового цеха № 1 В.Ф. Ступакову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Передовики производства И.И. Дубровка, Р.Д. Жидов и С.С. Трубников первыми на комбинате удостоенные звания «Заслуженный металлург Украинской ССР».
Открыт Дворец культуры строителей. Ныне – это культурно-спортивный комплекс для детей и юношества имени 100-летия города Алчевска. Здесь работает Центр детского и юношеского творчества.