Кутепова Надежда Павловна (1914 – 1994)
В ряду известных алчевцев – просветителей, металлургов, спортсменов и других – художница Надежда Кутепова занимает особое место. Ей был дан божий дар – учить людей видеть прекрасное, постигать гармонию цвета.
Родилась Надежда Павловна Кутепова 17 июня 1914 года в Петербурге в семье искусной вышивальщицы и мастера-краснодеревщика. Её отец − Павел Островерхов был филигранным краснодеревщиком, занимался ювелирными работами, да так преуспел в этом деле, что был зван изготавливать дверные ручки в сам Зимний дворец. Мама Надежды Павловны – Мария Федоровна, урожденная Головко, была моложе отца на 14 лет. По окончании гимназии совсем юной девушкой её выдали замуж за 30-летнего мастера. Вместе супруги и отправились в Петербург. Нашлось занятие при дворе и для Марии: как гласит семейное предание, она вышивала подушки для Великой княгини, своей тезки, Марии Федоровны. Здесь же в Петербурге родилась Наденька.
«По воспоминаниям матери, еще в трехлетнем возрасте, сидя у окна над Фонтанкой, где они жили, Надя рисовала корабли, − рассказывает хорошо знавший и друживший с ней художник Юрий Белов. − Она была похожа на отца, который любил её больше других детей, но был против обучения дочери рисованию, справедливо считая профессию художника безнадежной. И когда в четырнадцать лет она хотела пойти в школу декораторов, он сказал ей: «Ты всю жизнь будешь бедным плакатистом». Она часто вспоминала эти слова, которые решили её судьбу. Надежда выбрала другую профессию, стала экономистом, а к любимому занятию вернулась через много лет».
В 16 лет Н.П. Кутепова поступает в Харьковский химико-технологический техникум и по 1949 работает в разных харьковских организациях. Но все это время занимается вышивкой: то платочек подругам вышьет, то себе блузку украсит. Среди подруг слыла модницей. Она была активисткой, заядлой спортсменкой. Занималась художественной гимнастикой и греблей, играла в теннис и волейбол (была капитаном сборной команды Харькова), участвовала в лыжном пробеге Харьков − Симферополь, прыгала с парашютом. Это далеко не полный список ее увлечений: хореография, народные инструменты, художественная роспись. Последнее − со временем из увлечения перерастёт в настоящую профессию, станет делом её жизни.
В Алчевск Надежда Павловна приезжает в 1950 году с мужем и двумя дочками. Супруга как раз направили в наш город на работу по строительству. Н. П. Кутепова поступила в СШ № 3 учителем рисования и труда. 1960-70-е годы становятся временем широкого обращения общества к народному искусству. Кутепова много читает о декоративно-прикладном искусстве, изучает основы петриковской росписи, и это дает ей возможность четко обозначить свой собственный стиль, свою художественную манеру. Основой декоративных композиций Надежды Павловны является реальный мир. На ее работах декоративные орнаменты, стилизованные цветы и сказочные птицы. Больше всего на свете она любила вышивать. Страсть к рукоделию получила, должно быть, по наследству.
Будто приятный сон, часто ей вспоминаются отдельные картины детства. Вот небольшая столярная мастерская. Неистово жужжит станок, над ним, напевая, «колдует» отец. Надя сидит на полу. Возле нее растет ворох свежих смолистых стружек. Как они пахнут! А какие красивые ленточки, узоры, цепочки получаются из них! Надежда Павловна создавала собственные узоры, орнаменты и переносила их на холст то полтавской гладью, то украинскими швами. Получались рушники, скатерти, салфетки, картины. Рушники исполнены в традиционных цветах Луганщины. Но они неповторимы и не похожи друг на друга, как все, что выходило из рук мастерицы. Она создала альбом с эскизами 30 рушников, но издать его не успела… Свои творения Надежда Кутепова щедро дарила друзьям, родственникам, музеям.
В Алчевске же ее первая персональная выставка состоялась в 1975 году. Кутепова обладала неуемной энергией: преподавала в школе рисование и обслуживающий труд, руководила детским кружком, вышивала, занималась подлаковой росписью, любила музыку и спорт. Принимала участие в Международном конгрессе женщин (1963 г., г. Москва), Всесоюзных выставках декоративно-прикладного искусства (1967 и 1974 гг., г. Москва). Имя мастера известно далеко за пределами Луганщины. Ее работы есть в музеях и частных коллекциях Лиона, Торонто, Виннипега, Москвы и Нижнего Новгорода.
В 1981 году принимала участие в выставке декоративно-прикладного искусства во Франции, в городе Сент-Этьен. В дар французскому городу Надежда Павловна оставила вышитую скатерть «Золотая осень− . Ее работы хранятся в Луганском краеведческом музее, в Луганском художественном музее, в Стахановском историко-художественном музее, в частных коллекциях, в семьях своих дочерей, внуков. Коллекция работ Н.П. Кутеповой в Алчевском городском историческом музее насчитывает около 160. За предельную искренность в творчестве, своеобразное обаяние работ пришли к ней признание, любовь, награды, самая высокая из которых – звание «Заслуженного мастера народного творчества УССР» (1973 год).
Еще в молодости цыганка нагадала, что Надежда Павловна будет жить в «огненном городе». Тогда мастер, конечно, не знала, что судьба ее забросит в Алчевск. Но именно в нашем городе раскрылся ее талант художника, здесь ее и любят. Она стала частью города, его культуры, его истории. По мнению художника, журналиста Юрия Белова, работы Н.П. Кутеповой – это жизнеутверждающая симфония радости добра и цвета… будто сказочная Жар-птица обронила свое драгоценное перо. Надежда Павловна стала инициатором создания в 1984 году в Алчевске клуба декоративно-прикладного искусства «Радуга». Изначально он функционировал при городском музее. Надежда Павловна проводила занятия с рукодельницами, давала консультации и рекомендации, учила создавать свой, индивидуальный стиль. Она была убеждена: «Чтобы творить, нужно иметь талант, большую любовь к тому, что создаешь, бесконечное терпение и усидчивость. Но главное — делать всё от души, от сердца». В настоящее время клуб успешно продолжает работать. Он переименован и назван в честь его основательницы − «Радуга Надежды».
Каждому человеку дан дар видеть окружающую нас красоту, но видеть по-разному. Кутепова Н.П. — художник удивительно чистый и цельный. На протяжении всей своей жизни она стремилась к совершенствованию мастерства, создавала произведения, несущие людям радость . Сегодня участники городского клуба декоративно-прикладного и изобразительного искусств «Радуга Надежды» имени Н.П. Кутеповой – художники, мастера декоративно-прикладного искусства, скульпторы – с гордостью продолжают дело, созданное талантливым Мастером!
Фотошедевры некоторых работ Кутеповой Надежды Павловны :
Подробнее о жизни талантливого Мастера можете узнать, прочитав эти статьи:
Белов Ю. Симфония радости / Ю. Белов // Огни. – 1993. – 2 февраля. – С. 3.
Колесникова З. Умелица / З. Колесникова // Огни коммунизма. – 1978. – 21 октября. – С. 4.
Комисаренко Л. Жизнь, посвящённая прекрасному / Л. Комисаренко // РИО – Плюс. – 2014. – 3 декабря, 10 декабря. – С. 20.
Надежда Кутепова // За коммунизм. – 1961. – 7 марта. – С. 2.
Натарова В. Надежда в «огненном городе» : [110 лет со дня рождения Надежды Павловны Кутеповой] / Валерия Натарова // Огни. – 2024. – 2 августа. – С. 7.
Серова М. Цветные радости / М. Серова // Огни. – 1992. – № 93. – С. 4.
Яровая Н. История портрета / Нина Яровая // Огни. 2006. – 21-27 сентября. – С. 3.
Издание, посвящённое творчеству Н. П. Кутеповой:
Надежда Кутепова : памяти Надежды Павловны Кутеповой посвящается / сост.: Ю. Белов, В. Дрынкина, Л. Шептура [и др.] . ─ Алчевск : [МЕГА-ПРИНТ], 2003 . ─ 15 с. : ил. ─ ( Художники Алчевска ) .