Михайлова Ольга Михайловна

Михайлова Ольга Михайловна (1927 – 2014)

Ольга Михайловна Михайлова родилась 15 июля 1927 года в Алчевске, в семье рабочего. В 1941 году 14-летней девчонкой окончила среднюю школу № 3 города Алчевска.

Счастливое детство, где были мама, отец, школа и друзья, оборвалось сообщением из черного бумажного репродуктора 22 июня 1941 года.

Отец ушел на фронт, оставив жену и двоих дочерей в Ворошиловске. Эвакуироваться им не удалось, они остались на оккупированной врагом территории. Пережитое оставило свой отпечаток в судьбе Ольги Михайловой: запечатлелось в жутких воспоминаниях и стихах. Но жизнь продолжалась, страна поднималась из руин.

Ольга Михайлова пошла учиться в новое 8-е ремесленное училище, на слесаря-инструментальщика. Делала саперные лопатки для фронта, рыла окопы, изучала военное дело. Активно участвовала во всех субботниках-воскресниках по восстановлению родного города. А по вечерам собирались на пятачке у парка Первого мая и пели песни, танцевали под гармошку – молодость брала своё, об усталости забывали.

При выборе профессии Ольга Михайлова решила посвятить себя воспитанию детей. Около тридцати лет работала воспитателем и методистом в детских садах.

Ни на какую другую работу не поменяла радость общения с малышами, возможность слышать детский смех и радоваться каждому новому шагу в их воспитании. Работа в яслях послужила созданию прекрасных стихов о детях.

Оптимизм, веселый характер – качества, помогавшие выходить из самых сложных ситуаций. А ещё – поэтический талант, который также способствовал выживанию в немыслимых условиях. Не думала не гадала Ольга Михайловна, что после пережитого ужаса войны судьба приготовит ей одно из самых страшных испытаний. Она ослепла. Восемь долгих лет её глазами, руками, вторым «я» была сестра Эмма. В те годы особенно часто приходило вдохновение. И Эмма записывала поэтические строки, которые возникали спонтанно, неожиданно. Они приходили ночью и днём, становились откровением и радостью. Это был дар свыше, утешение в беде и поддержка.

Возможность видеть опять вернулась к Ольге Михайловне, ей сделали операцию.

В 1982 году ушла на пенсию. В том же году награждена медалью «Ветеран труда».

Первое стихотворение – «Легенда о скалах» напечатано в газете «Зa металл» в 1981 году. С тех пор непрерывно занималась литературным творчеством. Писала стихи и прозу. Печаталась в газетах: «Огни коммунизма», «3а металл», «Трибуна строителя», «Литературная жизнь Алчевска», «РИО-Плюс» и других.

Её перу принадлежат такие сборники стихов и прозы: «Моим алчевцам» (1995), «Книга юбилейная» (1997), «Ребятишкам – эта книжка» (1999), «Пока горит последняя свеча» (2001), «Якого ми роду» (2002), «Я вам пишу, пишу, пишу…» (2004). Данный сборник «80 лет – оставляю след» – седьмой по счету. Ольга Михайловна является соавтором коллективных литературных сборников: «Огонь Прометея. Книга 1» (2003), «Огонь Прометея. Книга 2» (2004). «Огонь Прометея. Книга 3» (2007), а также общегородского сборника «Писатели города Алчевска» (2004). За тридцать лет творчества поэтессы Ольги Михайловой вышло свыше двадцати сборников стихов.

Ее стихи хорошо известны старшему поколению жителей нашего города. В своих стихах она воспевала любовь к Родине, к родному Алчевску, описывала красоту и ценность человеческих отношений. Много у нее произведений на военную тематику, не забывала она и о любовной лирике.

Ольга Михайловна была членом литобъединения «Сплав» (с 1981 по 1994), литорганизации «Союз писателей города Алчевска» (с 1994 по 2002), с 2002 года была членом городского литобъединения «Прометей».

Умерла Ольга Михайлова в 2014 году.

 Подробнее о жизни Ольги Михайловны Михайловой можете узнать, прочитав эти статьи:

Дмитриева Н. Родом – Здешние : [Фотолетопись АМК – Елизавета Митрофановна Михайлова и ее дочь Ольга Михайловна Михайлова] / Н. Дмитриева // За металл. – 1996. – 4 мая.

Стрюкова Н. Строки, написанные сердцем… : [Михайлова Ольга Михайловна] / Наталия Стрюкова // РИО-Плюс. – 2010. – 8 сентября. – С. 6.

 

Наверх