В Афганистан летели вчерашние мальчишки
«Крылатая пехота», «романтики неба», «голубые береты»… Все эти эпитеты относятся к десантникам, солдатам и офицерам наиболее элитных войск Вооруженных Сил любого из государств на постсоветском пространстве. Они всегда на передовом рубеже, там, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага.
О годах своей службы в воздушно-десантных войсках, которые прошли в Афганистане, старшина запаса Владимир Николаевич Онуфриенко рассказывает эмоционально и, что удивляет, чаще старается вспомнить какие-то курьезные моменты, чем перечислять название операций, в которых участвовал, и свести разговор лишь к тем страшным и драматическим моментам, которые навсегда останутся в его памяти.
Говорят, характер определяет судьбу человека. Подтвердить или опровергнуть эти слова невозможно, но, наверное, доля истины в них определенно есть. Как считает сам В. Онуфриенко, только оптимизм, умение находить пускай мимолетные, совсем крохотные, но все же радостные мгновения в этой страшной кровавой мясорубке под названием «афганская война», и дали ему силы выжить в ней.
У выпускника 9-й школы-гимназии была мечта – стать офицером-подводником. Откуда появилось такое желание у юноши, выросшего в донецких степях? Зов предков, считает сам Владимир: «Родня по материнской линии родом из Одесской области, море любил с детства, тянуло к нему. Выбрал Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания. А все потому, что надеялся в случае поступления перейти в морскую пехоту». Но стать морпехом ему было не суждено. Вместо водной стихии стал осваивать он воздушный океан. Еще допризывником прыгал с парашютом, много и усердно занимался физподготовкой, сознательно готовя себя к службе в ВДВ.
Призывник 1984 года В. Онуфриенко попал в так называемый «ленинский» набор, куда из города отобрали девять комсомольских активистов, хорошо тренированных спортсменов, всесторонне развитых личностей. Считалось, что только такие воины могут и должны подавать примеры остальным.
Учебное подразделение 387-го особого отдельного парашютно-десантного полка располагалось в Фергане (Узбекистан). Молодые солдаты только по приезду сюда поняли, догадались, куда дальше приведет их армейская дорога. Афган. Горная чужая страна, где вот уже пять лет шла необъявленная война.
– Страшились ли мы будущего? – Владимир Николаевич на время задумывается. – Знаете, у молодости есть один огромный плюс: живешь настоящим. Радуешься или печалишься, но сегодня. О предстоящей службе в Афгане большинство из нас не раздумывало. Знали, что мы там нужны.
Бойцов усиленно тренировали: физически слабым в горной местности делать было нечего. «Нас сразу стали приучать к нормативам воды. Утром выдадут фляжку с водой, а вечером сержант обязательно проверит, чтобы в ней хоть капля, но осталась, – вспоминает дальше В. Онуфриенко. – Если окажется пустой, то на следующий день в нее насыпят песка. Так учили экономить воду». Жестоко? Может быть. Но это на первый взгляд. Прошедшие Афган знают, что порою приходилось уходить в горы на несколько дней и всего один глоток живительной влаги мог уберечь от беды.
Активные боевые действия начинались в Афганистане с наступлением весны, когда открывались перевалы, и продолжались до наступления холодов. Зимой зенитно-гранатометный взвод, в котором служил Владимир Николаевич, сопровождал транспортные колонны с провизией, боеприпасами. Для моджахедов они представляли особую ценность: оставить воинские подразделения Советской Армии без еды и оружия было их заветной целью. Засады, обстрелы из гранатометов, заминированные дороги на пути следования транспорта. Такая активность бандформирований приводила к тому, что иногда через каждые примерно 100 метров можно было видеть сгоревшие остовы наших машин.
Участие в мае 1985 года в первой большой армейской операции Владимир Николаевич помнит хорошо: «Она проходила на границе с Пакистаном, в провинции Кунар. Десантировали нас с вертолетов, местность, гористая, покрытая очень колючими деревьями. К тому же, жара сумасшедшая. Говорили, что температура воздуха на солнце доходила до 70 градусов. Много в наших рядах было потерь от тепловых и солнечных ударов. Нас, выходцев из Донбасса, командование особенно ценило: мы оказались самыми выносливыми».
Не успели воины восстановить силы после этой битвы с душманами, как вновь разгорелись жаркие бои, на этот раз в провинции Панджшер. И снова десантники – на передовой. Здесь, в последний день операции, Владимир Онуфриенко получил серьезное ранение. Об этом он говорит коротко: «Десантировались в отведенном нам квадрате рано утром первыми, вместе с пулеметчиками, на площадку приземления. Основные силы «подтянулись» уже потом, рассредоточились по своим точкам согласно плану операции. Завязался бой с «духами». Мы знали, что просто так уйти они нам не дадут. Так и случилось. Когда начали спускаться с гор, моджахеды расстреливали нас в спину. На глазах у всех погиб и наш общий любимец – 20-летний снайпер Юлий Воревода».
В том же бою, о чем поначалу скромно умолчал В. Онуфриенко, он в падении вывел из-под прицельного огня врага своего боевого товарища, Сергея Трунова. Но сам пострадал: обе ноги были прострелены. Теперь уже самого Владимира выносили в безопасное место друзья… Полгода провел заместитель комвзвода В. Н. Онуфриенко в госпиталях Баграма, Ташкента, Ашхабада, залечивая боевые раны. Пройдя курс лечения, получил бравый солдат месячный отпуск. Учитывая характер полученных ранений, врачи не разрешали ему возвращаться снова в Афган, командирование предполагало дальнейшую службу в гораздо более спокойных местах. Но… Так уж, видно, устроен этот человек: всегда хотелось ему быть в самой гуще событий, чувствовать свою нужность. Да и как бросить товарищей, с которыми столько много пришлось пережить? «Буду до конца срока службы в Афганистане», – твердо решил боец. Нечего и говорить, сколь тяжелым для родных, особенно матери, стало это его решение. Однако судьба оказалась благосклонна к Владимиру. Может, за его добрый, легкий нрав и чувство юмора? Что помогло ему выжить на войне, так это вера в себя, в собственные силы. «Я был уверен даже не на 90, а на все 100 процентов, что обязательно живым вернусь домой. Даже не допускал и мысли о смерти», – косвенно подтверждает он слова о том, что судьбу человека определяет его характер.
За легкой мальчишеский бравадой (несмотря на возраст), с которой бывший воин-десантник рассказывает об афганской войне, видны чувства и эмоции много пережившего человека, ответственного и очень собранного в критические минуты: «Своих пацанов старался беречь. Так учили меня, так учил и я. За безрассудную псевдохрабрость, которая могла привести к гибели боевых товарищей, могли и наказать. Физически. На войне взрослеют быстро».
В родной Алчевск, тогда Коммунарск, В. Н. Онуфриенко вернулся в тот же день, что и два года назад, когда уходил в ряды Вооруженных Сил, – 19 апреля 1986 г. Редко, но такие совпадения все же бывают. Пошел вновь работать в агломерационный цех меткомбината, женился на замечательной девушке Наташе, которая все это время ждала своего солдата, подбадривая в письмах. За эти годы у супругов родились и выросли дети, подрастает и внучка, общая любимица Юлия, Юлечка. Казалось бы, уже прожито полжизни, и воинская служба на чужой земле, тяжелые бои, гибель друзей – все то, что пришлось испытать в Афгане, осталось в далеком прошлом. Но человеку дана память. И о трагических событиях тех лет бывший десантник, кавалер ордена Красной Звезды, старшина запаса Владимир Николаевич Онуфриенко помнит. Помнит и бережно хранит в душе эти воспоминания:
…Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан,
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем ни строки,
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески
И сапогами скалы будем мерить…
Ирина Еремина
Еремина И. В Афганистан летели вчерашние мальчишки / Ирина Еремина // Огни. – 2013. – 31 июля. – С. 6.