Ну вот и все, шурави…

Ну вот и все, шурави…

Удачи всем вам, братишки

Желтая, жестокая страна

27 декабря 1979 г. штурмом дворца Амина началась Афганская война. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-й гвардейской воздушно – десантной дивизии.

15 февраля 1988 г. официально объявили о подготовке к подписанию договоренностей и предстоящем выводе войск. 15 мая 1988 после подписания Горбачевым соответствующего соглашения, первые шесть полков из северных провинций двинулись домой. 15-го февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Республику. Война СССР с моджахедами закончилась.

На территории Афганистана советские войска находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

Они не просто служили

Работают в ЦЛАМе два выпускника средней школы № 14, два одноклассника. В их биографии есть еще один совместно пройденный путь. Путь воинов-интернационалистов в составе 40-й армии, в Афганистане.

Владимир Орленко с осени 1983-го по 1986-го. Начинал с учебки в Белоруссии, потом – в Марьиной Горке, откуда уже в составе 334-го отдельного отряда специального назначения был переброшен в Туркестанский военный округ: сначала в Ташкент, далее – в Термез. После окончания формирования в составе моторизированной автоколонны ребята выдвинулись в Афганистан.

«Особенно было страшно, когда «заходили в Афган» и когда оставалось пару месяцев до дембеля, – вспоминает сегодня. – Первый путь наш в Афганистане был, наверное, самым длинным. Параллельно с движением уже несли службу, выполняли боевые задачи. Первые ранения, первая смерть… – все это было во время той дороги. В дальнейшем через Мазари Шариф, Пули-Хумри, Кабул, отправились в конечную точку маршрута – в город Асадабад провинции Кунар, почти на границе с Пакистаном. Очень тяжело проходили адаптационный период, тяжело привыкали к местной воде. Дизентерия в Афгане была обыденной болезнью.

Служить довелось с лейтенантом Кузнецовым, посмертно представленным к званию Героя Советского Союза.

За время службы было и посещение местного детдома, ведь мы не просто служили, а исполняли интернациональный долг. Дарили детям скромные солдатские подарки – конфеты, но… Как-то все это было не то.

Дважды ранен, после последнего ранения был доставлен в медицинскую роту Джалалабада, потом – Кабул, Ташкент, Ашхабад. Из Афганистана прилетели на «черном тюльпане». По краям борта самолета были расставлены цинковые гробы, застеленные покрывалами, вот на этих покрывалах мы, раненые, и сидели. Когда сообщили, что пересекли воздушную границу между Афганистаном и СССР, все радовались».

Уже по возвращении из госпиталя, дома, «догнала» его правительственная награда. Медаль «За боевые заслуги» вручали Орленко в городском военкомате.

Красота Афгана – не наша

Александр Кузьменко призван в мае 1982-го – в воздушно-десантные войска. По окончании учебки в Тульской области был переброшен в учебный центр в Фергане, а далее – в Кабул. «Описать впервые впечатления не смогу, все было окрашено в серые тона. Если и есть красота в тех местах, где мне довелось служить, то красота эта – не наша. И родной, близкой она является для местных жителей. А для меня красивее нашего Крыма нет ничего».

Вернулся он домой почти через 2,5 года. Впоследствии его ждал Чернобыль.

Большого желания рассказывать о войне не имеет. Для себя тот период он пережил, перешел рубеж и закрыл страницу. За службу в Афганистане А. Кузьменко награжден медалью «За отвагу».

Владислав Багрянцев,

ведущий инженер ЦЛАМ

Афганистан в его судьбе

В людском потоке улицы мелькнет лицо знакомое –

Обветренные губы, коричневый загар.

Быть может, был в Кабуле он, в Шинданде иль Баграме,

А может, сердце дрогнет при слове Кандагар.

Песня «Пароль – Афган» из репертуара «Голубых беретов»

Юрий Бей был и в Кабуле, и в Шинданде, знает о Кандагаре не понаслышке, а о Баграме может рассказать не хуже любого местного. Нет, он не историк и не путешественник. Он – бывший профессиональный военный, техник-механик самолетов и двигателей, один из тех, кто в годы «афганский событий» служил в составе ограниченного контингента советских войск. До 1966-го участников боевых действий в Афганистане принято было называть воинами-интернационалистами.

Войны 20-го века. Сколько их было? В этом страшном списке «Афганская» для тысяч наших соотечественников занимает особое место. День ввода войск в Афганистан негласно называют датой «без отметки в календаре».

Юрий Бей с детства мечтал о Нахимовском училище: родственники по мужской линии в большинстве своем были военными моряками. Но детство прошло, и интерес к морю сменился интересам к стихии небесной. Поэтому в 1981-м, после окончания школы, поступил в Васильковское военное авиационно-техническое училище, под Киевом, на специальность «Самолеты и двигатели». Правда, немного расстроился из-за того, что училище не готовило вертолетчиков, которым практически сразу после выпуска доверяли штурвалы. Учился в группе бортинженеров для ИЛ-76. Это был новый курс, первым начинавший изучение новой техники. Особенно радовала практически стопроцентная возможность «попасть на борт», то есть летать. Если бы, например, распределился на обслуживание истребителей, такого шанса вообще не представилось бы. Там в воздух поднимается только летчик.

Первые полгода учиться было тяжело, скорее даже не учиться, а войти в совершенно новый для себя ритм жизни. Вчерашнему школьнику, мальчишке попасть в солдатскую казарму, надеть сапоги, форму, подчиняться строгой дисциплине, распорядку – нелегко. Через полгода все наладилось. А когда в расписании появились спецпредметы, появился огромный интерес к изучению военной техники, самолетов, словно «второе дыхание открылось». Окончил училище с двумя четверками. Очень гордился тем, что попал на новый самолет. Кого на какой вид военной техники направить, руководство учебного заведения решало по итогам учебы. Стажировался в Запорожском авиационном военно-транспортном полку, а в 1984 году по распределению попал на Дальний Восток. Родители Юрия на выпуске вздохнули с облегчением: главное – не в Афганистан.

В Завитинске тогда базировалась сразу два полка – военно-транспортной и дальней бомбардировочной авиации. В отдельном 930-м Комсомольском трансильванском Краснознаменном военно-транспортном авиационном полку предстояло служить Юрию Бею. Подразделение считали особым: с 1979-го его экипажи входили в состав ограниченного контингента советских войск, воевавших в Афганистане.

Перед отправкой в отпуска в Афганистан всем предоставили отпуска. Бей гостил дома, в Алчевске, целый месяц, но родителям так ничего и не сказал о новом месте службы. Признался только жене. Уже тогда он подготовил себя ко всему, беспокоило только то, что Ирочку приходилось оставлять совершенно одну в чужом городе, без поддержки и помощи близких. Успокаивал ее, как мог, обещая, что скоро они снова будут вместе, что с ним ничего не случиться. Просто не может ничего случиться, потому что она его ждет.

В Баграме попал на одну из самых крупных авиабаз. Именно там базировалась основная часть авиации 40-й воздушной армии – вертолетные полки, а также полки штурмовой и истребительной авиации. Там же постоянно стоял отряд «транспортников» – восемь больших четырехмоторных турбовинтовых самолетов АН-12. Что такое обстрел, Бей узнал в первое же утро. Когда пошел умываться, услышал, как вдруг резко открылась форточка, хлопнув о стену. Он подошел и аккуратно закрыл. Через минуту все повторилось. А потом в комнату вбежали ребята, крича: «Чего стоишь?! Обстрел!» То, что форточку открывало взрывной волной, Юрий понял, когда узнал, что территорию города обстреляли реактивными снарядами. Очень скоро научился слышать и даже различать по звуку направление летящих снарядов. «Старики», правда, говорили: «Свой все равно не услышишь».

В течение трех месяцев проходил так называемую «вывозную программу», т. е. на практике учился выполнять свои непосредственные служебные обязанности. Отряду, состоявшему в аппарате главного военного советника, летать приходилось очень много: перевозили огромное количество оружия, военной и строительной техники, личного состава, бывало – пленных, иногда приходилось выполнять миссию «черных тюльпанов»… В начале 87-го приехал в Союз, а через полгода снова вернулся в Баграм. Теперь уже на двенадцать месяцев. Обслуживал и готовил к полетам технику, летал в составе экипажа.

Никаких воинских заслуг, по мнению Юрия Богдановича, у него нет: сам не воевал, по горам не бегал, героического ничего не совершал, просто служил, выполняя долг. Так, наверное, и должен думать настоящий мужчина и солдат. Но факт остается фактом – «за активное содействие успеху боевых действий» он награжден двумя медалями «За боевые заслуги». Боевые же действия – это всегда опасности, пули, ранения, смерть… Всех членов экипажа Бея, что называется, Бог миловал, но видеть, как гибнут товарищи, приходилось не раз.

…Перелет нескольких советских АНов с аэродрома Баграма до Кабула занял минут 10. В Кабуле загрузились авиабомбами (их перевозили для своих же авиачастей). На посадку в Кандагаре заходили со стороны пустыни Регистан, которую летчики в шутку называли пляжем. Видимость над аэродромом минимальная – эффект миража. Первый экипаж не сумел правильно рассчитать высоту: их самолет падает на взлетную полосу. От мощного удара машину выбрасывает на минное поле. На помощь ребятам выдвигаются пожарные и санитарные машины полка штурмовиков. К счастью, экипажу удается покинуть горящий самолет через иллюминатор за считанные минуты до взрыва. Все живы. Погибают все, кто бросился спасать летчиков…

…В районе аэродрома Баграма духи сбивают СУ-22 с военными советниками на борту. Оба летчика остаются живы, выпрыгнув с парашютами. На помощь к экипажу в воздух поднимают вначале четыре вертолета, потом – роту солдат мотострелковой дивизии во главе с командиром батальона. Их также атакуют. Бой длился всего несколько минут, Юрию и его товарищам, наблюдавшим за схваткой, показалось – вечность. Но минут этих не вернуть никогда, как и не вернуть погибших ребят…

В Афганистане Юрий Бей прослужил два года. 7 ноября 1988-го он вернулся домой, но уже буквально через три месяца был направлен во Вьетнам. Потом некоторое время работал в штабе своей части. Из Завитинска переехал в Иваново, продолжив службу. Выйдя на пенсию, вернулся на родину, в Алчевск. С 2002-го Юрий Богданович работает на Алчевском меткомбинате, сейчас – в должности мастера по ремонту оборудования агломерационного цеха.

Со времени его возращения из Афгана прошло немало времени, но война и сегодня вспоминается ему навернувшимися друзьями, сбитыми самолетами, наспех сооруженными обелисками погибшим летчикам, водителям, саперам, связистам по всем дорогам Афганистана…

Лариса Закирова

Во время боевых действий в Афганистане погибли более 15 тыс. советских граждан, 330 человек считаются без вести пропавшими. На территории страны было заложено около 12 млн. мин, 7 млн. из которых до сих пор не нейтрализованы. На поддержку кабульского режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось около $800 млн, на содержание 40-й армии и ведение боевых действий – около $3 млрд.

После вывода советской армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы (1986-1992) просуществовал три года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов (через год после распада СССР). Около ста пятидесяти тысяч украинцев прошли через горнило «афганской войны», 290 не вернулись, 62 считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч, 4687 из них вернулись домой инвалидами.

В Украине 15 февраля чествуют и всех тех, кто принимал участие в других войнах на территориях других государств – в соответствии с Указом Президента Украины от 11-го февраля 2004 года.

На территориях 16 стран мира во время войн и конфликтов погибли 487 украинцев.

Закирова Л. Ну вот и все, шурави. Удачи всем вам, братишки / Лариса Закирова // За металл. – 2011. – 10 февраля. – С. 3.

 

Наверх