Ликвидация

Ликвидация

C:\DOCUME~1\7B5C~1\LOCALS~1\Temp\FineReader11.00\media\image1.jpeg В июле 1987-го в составе сводного отряда Красноярского края Светлана Викентьевна Ларина прибыла в Чернобыль. В то время женщин в зоне было очень мало, в основном, – обслуживающий персонал. В числе посланников из Сибири было двадцать женщин и один – парень. И сегодня одна из трех женщин-участниц ликвидации аварии на ЧАЭС с гордостью носит не только отличительные знаки ликвидатора, но и орден «Мать-героиня» и в целом производит впечатление человека жизнелюбивого, способного бороться с негативами в судьбе.

Первое впечатление от Чернобыля было потрясающим: удивительная красота природы и полнейшая пустота, нигде нет людей. В садах созревали фрукты, в палисадниках благоухали цветы, но все как будто вымерло. На дорогах – постоянно движущиеся колонны машин, вокруг – масса людей, на обочинах – красные таблички с предупреждением о высоком уровне радиации. Вокруг дозиметристы, все постоянно обрабатывается специальными растворами – дезактивируется.

Наблюдая за происходящим, догадывалась, что наибольшую дозу облучения получали те, кто работал непосредственно на реакторе и вблизи него. Да и чуть подальше доза была не намного меньше. Но никто из ликвидаторов не проявлял трусости и не пасовал перед опасностью. Там, в зоне, все были равны.

Светлане Викентьевне довелось работать в столовой – кормили людей, работающих в зоне.

«В четыре утра начинали работу, – вспоминает она. – Продукты подвозили в строго установленное время, сначала – к завтраку, затем – к обеду и к ужину. После того, как накормим всех, тут же загружаем все остатки еды до последнего кусочка хлеба и вывозим в специально отведенные места, где уничтожается все. Обед готовили из свежих, только что доставленных продуктов, и точно в таком же порядке вывозили и уничтожали все остатки. И так каждый день».

В помещении столовой постоянно проводили уборку специальными дезактивирующими растворами, следили за чистотой, ежедневно меняли рабочую одежду, как требовали правила безопасности.

Повышенная радиация в зоне аварии уже в то время повлияла на состояние здоровья. За 17 дней работы у Светланы было четыре случая резкого падения артериального давления – пришлось прибегнуть к помощи медиков. И уже спустя два года, в 1989 году, при обследовании японскими специалистами было установлено, что ее заболевание связано с пребыванием в Чернобыльской зоне.

О том периоде жизни у Светланы Викентьевны много добрых воспоминаний. Несмотря на сложные условия работы вблизи ЧАЭС, поражало то, что люди, прибывшие на место аварии из разных уголков огромной страны СССР, постоянно поддерживали друг друга, не на словах, а на деле ежедневно и ежечасно демонстрировали свою сплоченность, проявляя героизм, хотя сами этого не осознавали в полной мере.

На мой вопрос: сожалеет ли о том, что побывала в Припяти, Светлана Ларина, немного задумавшись, ответила отрицательно. «Если пришлось бы опять вернуться в прошлое, поступила бы точно так же. Поехала бы без раздумий», – добавила она».

Прошло 25 лет, за эти годы в жизни ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС Светланы Викентьевны Лариной произошло много событий. Она познала и радость, и горечь утрат, смогла оценить верность и предательство, но все равно считает, что одной из ярких страниц в ее биографии остался Чернобыль.

В. Маринина

Маринина В. Ликвидация / В. Маринина // Огни. – 2011. – № 18. – 30 апреля. – С. 2.

 

Наверх