Солод Николай Андреевич

Почетный гражданин города Алчевска.

Николай Андреевич Солод родился 25 января 1939 года в селе Очеретоватое Семеновского района на Полтавщине в семье хлеборобов. Его отец, до войны работавший редактором районной газеты, ушел на войну и не вернулся, погиб на фронте.

В 1947 году Николай пошел в школу, здесь начал рисовать, появились и первые рисунки. Толчок к этому дал учитель истории Иван Иванович Чижиков. Чтобы закончить среднюю школу, Николай ежедневно пешком ходил 6 километров в районный центр.

После окончания 10 классов поехал в Харьков поступать в художественное училище, но опыта рисовать с натуры у сельского мальчишки не было, поэтому в училище не поступил.

В село возвращаться не стал и поехал на Донбасс. Здесь кипело послевоенное строительство, требовались рабочие руки, открывались ремесленные училища, и можно было получить специальность. В  Стаханове  закончил техническое училище и по направлению попал в Алчевск – полтора года работал шахтным электрослесарем на шахте «Украина».

С 1959 по 1963 годы Солод Н. А. служил в армии в городе Владимире, был командиром танка. Ходил в изостудию при Доме народного творчества, где и получил первые навыки в профессиональном рисунке, живописи и композиции.

В 1968 году Николай Андреевич поступил в Краснодарский университет на графическое отделение, который закончил в 1974 году. Вернулся в Алчевск, устроился на работу в клуб химиков, где занимался рекламой, рисовал декорации, эскизы грима, костюмов.

Город раскрывал таланты своего нового жителя: период становления Николая Андреевича как художника пришелся на 1963-1965 годы. В этот же период активно сотрудничал с городской газетой «Огни коммунизма» – рисовал заставки (компьютеров тогда не было).

В 1973 году Солод перешел в горно-металлургический институт, работал в худсовете – художественной мастерской, выполнявшей всевозможные заказы по оформлению института. Также преподавал на кафедре геометрии строительного факультета.

В 1976 году открылась художественная школа, организованная по его инициативе, он оставил институт и стал ее директором. Это, конечно, огромный и самый важный период его деятельности.

Николай Андреевич создал в своей школе особую атмосферу и поднял ее на достаточно высокий уровень. Об этом говорят результаты многочисленных конкурсов и выставок, которые проходят по всему миру. Многие выпускники школы окончили художественные учебные заведения и сами давно стали профессиональными художниками, а некоторые из них уже много лет преподают в «художке», которая стала для них вторым домом.

Школа и ее ученики удостоены золотых медалей X, XI, XII Международных конкурсов детского рисунка «Подводные фантазии», медали Всеукраинского детского конкурса «Дзвони Чорнобиля», медалей конкурса детского рисунка, проводимого в Индии.

В сентябре 2002 года в связи с Днем города Алчевска Николаю Андреевичу Солоду присвоено звание «Почетный гражданин города Алчевска».

Белов Ю. Летопись жизни [к 70-летию Н. А. Солода] / Юрий Белов // Огни. – 2009. – 21 – 27 января. – С. 5.

Еремина Э. У каждого в руках своя судьба… / Эмма Еремина // Огни. – 2014. – 22 января. – С. 14.

Логвиненко В. С восторгом глядя на мир / Валентина Логвиненко // Огни. – 2011. – 18 мая. – С. 4.

Меньшикова А. Живописцы, окуните ваши кисти… / Александра Меньшикова // Огни. – 2015. – 23 октября. – С. 10.

Н. А. Солод – почетный гражданин Алчевска: [о присвоении звания «Почетный гражданин» директору художественной школы Н. А. Солоду] //Огни. 2002. – 19 сентября. – С. 1.

Николай Солод: «Алчевск я полюбил не сразу» // За металл. – 2005. – 15 сентября. – С. 4.

Николай Солод : живопись графика / сост. Ю. Белов. – Донецк: Донетчина, 2009. – 33 с. – (Художники Алчевска).

Полатовская И. «Кисть художника везде находит тропы» / Инна Полатовская // Неделя. – 2014. – 29 января. – С. 7.

Токарев Г. Человек у мольберта / Г. Токарев // Огни коммунизма. – 1969. – 7 августа. – С. 3.

Харитон. Ю. Путевые заметки Николая Солода / Юлия Харитон // Неделя. – 2009. – январь.

Харитон Ю. Ярче моментального снимка // Юлия Харитон // Неделя. – 2011. – 11 мая. – С. 12.