На сталевара можно положиться!

Несколько поколений алчевцев вписали немало ярких и содержательных страниц в летопись Отечества, передавая из поколения в поколение традиции беззаветного служения Родине. В нашем городе живут многие защитники Отечества, выполнявшие свой долг во многих «горячих точках» планеты. Сегодня мы расскажем вам об одном из таких алчевцев — Герое Социалистического труда, Почетном металлурге, Почетном гражданине г. Алчевска, участнике боевых действий в Венгрии Николае Гавриловиче Миначенкове.

Родился наш герой в 1933 году в Курской области в деревне Карманово. Как водится в большой семье, он был приучен к роботе, рос ответственным и добрым. Как вспоминает он сам: «Любому человеку жизнь преподносит простые уроки. И очень важно с детства понимать, «что такое хорошо, а что такое плохо». Военное лихолетье закалило его. Отец Гавриил Миначенков пропал без вести на фронте, и мальчик остался старшим мужчиной в семье. «Я видел, как мама валилась с ног, пытаясь нас как-то накормить. Забота о младших братьях и сестрах стали и для меня настоящей школой взрослой жизни», — говорит сейчас Николай Гаврилович.

Николай решил получить хорошо оплачиваемую специальность, чтобы помогать семье и встать на ноги самому. В 1952 году он окончил Краматорское ремесленное училище № 28, выучившись на сталевара, и получил направление в г. Ворошиловск (ныне Алчевск), куда и прибыл 25 июля 1952 года. Алчевский завод активно отстраивался после войны, Николай хорошо трудился и, проработав полгода первым подручным сталевара, был назначен сталеваром. Именно в заводском коллективе Николая научили работать на совесть, именно там он по-настоящему полюбил огненную профессию металлурга.

В 1956 году Николая призвали на службу в Советскую Армию. Он был направлен в Ужгород и нес службу военным водителем. Служил опять же на совесть, как привык делать все, за что брался. Такое отношение к жизни и работе навсегда стало главным и определяющим для нашего героя.

Именно в армии Николаю пришлось пройти еще одно испытание. Венгерский кризис 1956 года стал едва ли не самым серьезным потрясением для СССР.

Осенью 1956 года в Венгрии вспыхнуло восстание, которое переросло в трехнедельный кровавый мятеж. Поводом к нему послужили два события: доклад Н. С Хрущева на XX съезде партии и восстание рабочих в Польше. После этого новым руководителем Венгерской Партии Труда и страны стал Эрнё Герё. Но большинство радикально-настроенных граждан хотели видеть на этом посту Имре Надя. 23 октября 1956 года в Будапеште началась вполне мирная демонстрация, которая состояла поначалу из студентов, требовавших вывода войска Красной армии и свободных выборов. Постепенно к ней присоединялись обычные прохожие, венгерские солдаты и участники антикоммунистического подполья. Вскоре обстановка стала откровенно напряженной. Демонстранты атаковали Дом Радио, который находился под охраной органов госбезопасности. Появились первые жертвы, вечером по требованию демонстрантов пост премьер-министра занял Имре Надь, но мятежники уже стали неуправляемыми. В городе воцарился хаос. Мятежники вылавливали на улицах коммунистов, работников госбезопасности, их родственников и устраивали зверские расправы. В стране фактически началась гражданская война. Необходимо было принимать меры к нормализации обстановки.

Операция под кодовым названием «Вихрь» качалась 4 ноября 1956 года. Основной задачей была помощь венгерскому народу в свержении угрозы вновь зарождавшегося фашизма. Разработкой операции «вихрь» занимался маршал Георгий Жуков. Командование было поручено маршалу Коневу. Рано утром 4 ноября началась артиллерийская атака на Будапешт, тяжелые советские танки ворвались на улицы города. Большие неповоротливые машины были легкой мишенью для минометов, гранатометов, метателей «коктейлей Молотова». Ожесточенные бои прекратились только 10 ноября.

По окончании событий осени 1956 года в Венгрии было сформировано новое правительство под руководством Яноша Кадара. Были разрешены альтернативные выборы, свободная конкуренция на рынке между государственными и коммерческими предприятиями. Советский Союз оказал безвозмездную материальную помощь венгерскому государству, потратив на это значительную часть бюджета своей страны.

Накануне венгерских событий полк, в котором служил Николай Миначенков, получил приказ форсировать реку Тису и направиться для выполнения особого задания. Так военный водитель Миначенков оказался в Венгрии, где с честью исполнил свой воинский и интернациональный долг.

Когда надо было выполнить задания, требующие смекалки, находчивости, выдержки и терпения, командир Николая говорил, что может положиться только на «сталевара». За отличную службу Николай Миначенков был награжден медалью «За боевые заслуги». После демобилизации вернулся на родной завод и пришел в комсомольско-молодежный коллектив 4-й мартеновской печи. Там и состоялись его первые стахановские рекорды сталеварения. И наградой был первый орден – орден Трудового красного знамени. Николай буквально жил своим предприятием. Как говорит он сам: «Это были самые счастливые годы моей жизни. У меня было все — молодость, здоровье, друзья, любимая работа и семья, родилась доченька Леночка, которая радовала родителей прилежной учебой, семья получила отдельную квартиру».

…Долгие годы алчевцам знаком памятник Слава труду металлургов» — фигура сталевара, приветствующего тружеников АМК. Но многие не знают, что прообразом стал Николай Миначенков, которому пришлось почти месяц «поработать» натурщиком у скульптора Кравца. «Конечно, трудно было каждый день перед работой ходить в ДК им. Карла Маркса и на несколько часов превращаться в модель для скульптора, стоять неподвижно, а потом целую смену отработать сталеваром. Но доверие товарищей и руководителей не мог не оправдать». Правда, пару раз Миначенков «прогуливал» сеансы и присылал к Кравцу своего подручного Ивана Крутия. В 1970 году алчевцы торжественно открыли памятник.

– Как-то в 90-х годах гулял с внучкой на площади, и она закричала: «Дед, дед, вылитый ты! Ты самый лучший!» — вспоминает Николай Гаврилович.

А в 1976 году на завод пришел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присуждении Н. Г. Миначенкову звания Героя Социалистического труда. Праздничный костюм металлурга украсили орден Ленина и золотая медаль Героя Соцтруда. Он продолжал также работать с еще большим старанием, а вот груз ответственности стал весомее.

На пенсию почетный металлург вышел в 1989 году, и сейчас всегда с радостью делится своими воспоминаниями и участвует в городских праздничных мероприятиях. Он является членом городского совета старейшин при городской Администрации и принимает активное участие в его работе.

…Вот такой он, наш герой. Невольно вспоминаются строки знаменитой песни «Алчевский вальс»:

«Ложится ли ночь на выходе дня,

Займется ли день от первых лучей,

Мой город живет, неизменно храня

Судьбу моих дней и ночей…»

Жизнь Николая Гавриловича навсегда связана с Алчевском — с городом его юности, его становления, его судьбы. Здесь он стал известнейшим передовиком производства, примером жизненной стойкости и мудрости для нескольких поколений металлургов, образцом преданности своей Родине и своему Отечеству. Будьте здоровы, дорогой Николай Гаврилович! Мы гордимся вами!

Максим Колесник (использованы материалы книги «Ими гордится Алчевск»)

Огни. – 2016. – № 7. – 19 февраля. – С. 11.