Производство: выйти на новый уровень

Производство: выйти на новый уровень

В Алчевске работает целый ряд предприятий, которые производят качественный, а порой и не имеющий себе равных в Республике товар. Хлебобулочные изделия, спецодежда, тротуарная плитка и многое другое – все это производится в Алчевске. Все производители вносят свой вклад в экономическое развитие Республики. Чем живут сегодня предприятия города, с какими проблемами сталкиваются и как их решают?

Вернуть высоту

Общество с ограниченной ответственностью «Модуль-Алчевск-Инвест» давно заработало безупречную репутацию на рынке производства технологической оснастки, инструмента и нестандартного оборудования. Это было небольшое, но мощное предприятие машиностроения, уверенное в своем профессионализме, производящее востребованную продукцию. В сложные военные годы эта репутация лишь укрепилась: предприятие выстояло, сохранило коллектив и качество продукции, нашло свою нишу в экономике города и Республики. Главным было продолжать работать. Сегодня здесь производят оборудование и инструменты для различных отраслей, пресс-формы, занимаются обработкой металлических изделий и даже делают скульптуры.

– Одним из хороших направлений, позволяющим использовать вторичное сырье, являются полимерпесчаные изделия, – говорит заместитель директора ООО «Модуль-Алчевск-Инвест» Владимир Бригалда. – Наша фир­ма как раз и специализируется на изготовлении пресс-форм для получения различных деталей из полимерпесчаных материалов. В основном это тротуарная плитка, черепица, камень для того, чтобы применять это в строительстве. Эти пресс-формы многоразовые, они стационарные, стабильные, с термообработками, высокого класса исполнения поверхностей, они могут работать годами.

Возможность производить изделия и оборудование любого вида по доступной цене делает предприятие конкурентоспособным.

Немало заказов выполняют и для благоустройства города: ремонтируют контейнеры для отходов, делают романтические беседки и красивые скамейки, даже скульптуры. Видели скрипичный ключ, недавно появившийся возле ДМШ № 2. Здешняя работа.

Но, разумеется, остается задача сохранить именно предприятие машиностроения, сохранить квалификацию. И здесь готовы делать оборудование – в том числе и нестандартное – для работающих предприятий: это не только дешевле, чем покупать за пределами Республики, это еще и гарантия качества. Владимир Бригалда верит: производитель и потребители найдут друг друга. «Модуль-Алчевск-Инвест» обязательно возвратится к прежнему уровню и былым объемам производства. Очень хочется вернуть высоту.

 

А частный предприниматель Евгений Шипачев производит то, без чего не обойтись ни в какие времена: туалетную бумагу. На небольшом конвейере в производстве готовых рулонов участвуют всего четыре человека. У каждого – своя задача: смотка, нарезка, упаковка. А в соседнем помещении хранится готовая продукция, которой хватит чтобы обеспечить всю Республику – и не только. Но, к сожалению, предприятию приходится работать не на полную мощность. Все из-за недобросовестных производителей, которые под видом той же торговой марки выпускают свой товар, зачастую некачественный.

– Мы создаем продукт, мы надеемся, что государство поможет нам в дальнейшем развитии его, защитит нас от подделки, и мы свободно сможем дальше работать, уверенно смотря в будущее, – говорит Евгений Шипачев.

Вкусно и разнообразно

Задачу накормить весь город ставит перед собой предприятие «Алчевский хлеб». Здесь пекут самые разнообразные виды хлебобулочных изделий: от знакомых и любимых нами еще с советских времен до новых экспериментальных, которые также полюбились алчевцам.

– Мы начинали с самого простого: батончик нарезной, хлеб формовой белый, серый, кишиневский, булочка алчевская или черкизовская, плетенка с маком, плюшка, булочка сдобная… – вспоминает Татьяна Ястребова, директор ООО «Алчевский хлеб».

– Постепенно расширяем ассортимент, чтобы наши покупатели были довольны. Из последних новинок – булочка «Бона», сдобная с банановой начинкой. Людям очень понравилось, она у нас сейчас одна из топовых. За сутки здесь производят 330 кг хлебобулочных изделий. Основное производство идет ночью, чтобы уже к утру жители Алчевска смогли купить в магазинах свежий хлеб. Однако предприятие загружено не на все 100%. Работа идет здесь 12 часов в ночную смену, а вот днем всего восемь. Для того, чтобы был смысл работать круглосуточно, необходимо выходить на новые рынки сбыта.

– Очень хотелось бы попасть все же на луганский рынок и стахановский, это в планах, – рассказывает Татьяна Ястребова. – Нас там уже знают, у нас поставщики есть и из Стаханова, и из Луганска. Им очень нравится наша продукция, и они ждут с нетерпением, когда мы запустим к ним свою продукцию. Самая лучшая мотивация для пекарей – это отзывы покупателей о продукте, а они преимущественно хвалебные: очень вкусно и качественно.

По силам любой заказ

Одним из главных свойств любой продукции для ее потребителя является хорошее качество. Алчевские производители в этом плане держат высокую планку.

Например, качественную спецодежду любого формата производят на предприятии «Алчевскспецодежда». В двух цехах – раскройном и швейном у каждой из сотрудниц фабрики своя четкая задача. До войны на фабрике работало более 250 человек, сейчас всего 52. Однако, по словам директора, этого количества пока вполне хватает, чтобы справляться с заказами. – Мы можем шить и спецодежду, и рабочую одежду, и ведомственную, – рассказывает руководитель ООО «Алчевскспецодежда» Алла Смирнова.

– Вот выполнили заказ для работников «Востокугля» – шахтерский костюм, шили костюмы для юнармейцев, обеспечивали спецодеждой наш металлургический комбинат. Можем шить все, что нам закажут. Это и медицинская одежда, и защитные медицинские маски, и форма для медиков -противочумные костюмы – любые заказы, только бы они были. Продукция «Алчевскспецодежды» не очень дешевая, но она того стоит. Качество всегда отличное, в чем неизменно убеждаются заказчики.

Душа пивовара

Как нужно варить качественное пиво, нам рассказали в алчевской пивоварне, где этот напиток производят с 2017 года. Здесь же показали каждый этап его приготовления с самого начала. За одну варку, которая длится девять часов, пивовары получают около 300 литров молодого, еще не сброженного пива, которое впоследствии по специальной трубе поступает в бродильный цех. Здесь и пиво остывает и дображивает в течение ещё трёх-четырёх недель. Рецептуру всех производимых сортов пива директор пивоварни Станислав Салиманович разрабатывает самостоятельно, так как изучает пивоварение уже девять лет и знает главный секрет: – Настоящее пиво состоит всего лишь из пяти ингредиентов: это вода, солод, хмель, дрожжи, ну и душа пивовара… Задачу производить качественную продукцию ставит перед собой каждый алчевский предприниматель. И не важно – туалетная бумага это, пиво или оборудование для станков. Каждый старается сделать свой товар лучше. Потому что работает для людей. А проблемы городских предприятий похожи – необходимо больше заказов, больше рынков сбыта. Каждый руководитель пытается решить эту проблему своим путем.  Но объединяет их одно – любовь к своему делу и желание развивать его. А с развитием предприятий, расширением производств будет развиваться и экономика Республики, будут появляться новые рабочие места, а значит, и уровень жизнь станет выше.

Вадим Шепель

Шепель В. Производство: выйти на новый уровень / Вадим Шепель // Огни. – 2020. – 9 октября. – С. 7.

 

 

Наверх