Морозов Владимир Ильич – журналист, писатель, краевед, бывший редактор газеты «Огни»

Морозов Владимир Ильич родился 3 июня 1947 года в поселке Селижаровка Тверской области на берегу Волги. В возрасте 8 лет вместе с родителями переехал на Донбасс в Чистяково (Торез).

В 1965 году окончил одиннадцатый класс, одновременно получив профессию токаря – фрезеровщика четвертого разряда. Учился на подготовительных курсах в Харьковском авиационном институте, но после их окончания все же решил поступать в Луганский медицинский. По состоянию здоровья в этот институт его не приняли, и он поступил в педагогический институт на естественный факультет.

После окончания института работал преподавателем химии и биологии в стахановской школе, но вскоре понял, что школа – это не его призвание, так как мечтал попасть в армию. Осенью 1972 года был призван в армию и попал в Грузию в войска противовоздушной обороны. После службы в армии работал научным сотрудником в стахановском филиале научно-исследовательского института, который занимался исследованием экономических вопросов в угольной промышленности и внедрением новых способов работы.

Работая в институте, писал статьи в газеты, затем стал заведующим экономическим отделом газеты «Труд горняка» г. Брянки, заведующим отделом промышленным и экономическим отделом газеты «Стахановское знамя, а в 1988 году после ухода Плетенцова Г. А. из алчевской (тогда еще коммунарской) газеты «Огни коммунизма» редактором этой газеты стал Морозов В. И.

Период работы Морозова редактором газеты знаменателен тем, что при нем публиковались краеведческие материалы. В частности, он был своего рода «крестным отцом» публикаций на страницах газеты краеведческого «Коллажа», автором которого был Юрий Белов. «Коллажи» стали своего рода историческими хрониками, ведь они освещали такие исторические события и даты, о которых раньше никто не знал.

«Коллаж» был явлением не только для городской газеты, но и для журналистики тех лет. Владимир Ильич рассказывал, что в Киеве тоже эта работа не прошла незамеченной, а пассажиры поездов, проходящих через станцию Коммунарск, спрашивали в киосках газету с «Коллажом». И сегодня многие жители Алчевска хранят эти старые, пожелтевшие выпуски.

Особенно ценны публикации «Коллажа» о семье Алчевских, их деятельности и вкладе их в основание и развитие нашего города. Именно благодаря публикациям «Коллажа» возникла идея переименовать город Коммунарск в Алчевск в честь основателя города Алексея Кирилловича Алчевского. В 1992 году по результатам референдума город начал носить название Алчевск.

После трудовой деятельности в газете «Огни» Морозов В. И. ушел в предпринимательство, политику, государственную службу, участвовал в предвыборной кампании кандидатов на выборах. Был заместителем председателя горисполкома по социальным вопросам в Алчевске, возглавлял малое предприятие «Физкультура и здоровье» (при нем женская команда по настольному теннису стала чемпионом Украины), преподавал в высшей школе бизнеса, работал на телевидении в Стаханове и собственным корреспондентом одной из областных газет («Наша газета»), преподавал в Луганском Восточно – украинском институте.

В газету «Огни» он вернулся на несколько лет в конце 90 – х в должности заместителя редактора. В 2001 году он ушел в областную общественную организацию «Регион», был заместителем директора по политическим технологиям. Затем стал редактором газеты в Северодонецке, но проработал там очень мало.

Самым продуктивным периодом его творческой биографии является работа редактором газеты «Огни». Он сам говорил, что, когда выходил «Коллаж», у него «были крылья на спине».

Блохина Т. Интервью с двумя редакторами за желтым и зеленым столами : [интервью с Плетенцовым Г. А. и Морозовым В. И.] / Татьяна Блохина // Огни коммунизма. – [?].

Белов Ю. Крестный отец : [о выпуске «Коллажа» и редакторе газеты «Огни» В. И. Морозове] / Ю. Белов // Вечерний Алчевск. – 2012. – 30

мая. – С. 4.

Белов Ю. Крестный отец : [о выпуске «Коллажа» и редакторе газеты «Огни» В. И. Морозове] / Ю. Белов // Вечерний Алчевск. – 2012. – 6 июня. – С. 4.