Надежда Кузьминична Сердюк – журналист, редактор

Надежда Кузьминична Сердюк (1911 – 1986 годы) –

– журналист, бывший редактор городской газеты «Большевистский путь» (ныне «Огни»),  редактор многотиражной газеты «Ворошиловец»

Н. К. Сердюк родилась в 1911 году и городе Алчевске в семье рабочего.

Свою трудовую деятельность она начала в 17-летнем возрасте чернорабочей на шахте № 10. В 1930 году была назначена председателем бюро юных пионеров Алчевского райкома комсомола, затем работала подручным строгальщика механического цеха металлургического завода. Здесь в 1930 году она вступает в ряды Коммунистической партии.

Член партии с 1931 года (партийный билет № 0784656). В 1932 году её направляют на должность корреспондента заводской многотиражной газеты «Ворошиловец», а в 1937 году она была назначена ее редактором.

В период временной фашистской оккупации города находилась в эвакуации в городе Аша Челябинской области, где работала нормировщиком на металлургическом заводе.

После освобождении города Надежда Кузьминична в 1943 — 1947 годах работала редактором городской газеты «Большевистский путь», а затем редактором многотиражной газеты «Ворошиловец».

В 1955 году Н. К. Сердюк была избрана заместителем председателя исполкома городского Совета народных депутатов и проработала на этом посту до выхода в 1963 году на пенсию.

Всю свою сознательную жизнь Надежда Кузьминична отдала делу коммунистического строительства. В годы довоенных пятилеток она была одним из активных организаторов работы с молодежью, принимала непосредственное участие в развитии движения краснокосыночниц, в борьбе за создание фундамента социализма в нашей стране.

Обладая организаторскими способностями, проявляя большую энергию и настойчивость в решении выдвигаемых партией задач она многое сделала для совершенствования деятельности аппарата горисполкома, развития печати в нашем городе. Неоднократно избиралась членом горкома партии и депутатом городского Совета. Уже находясь на заслуженном отдыхе, она продолжала активно участвовать в общественной жизни города.

Ее отличали партийная принципиальность, непримиримость к недостаткам и в то же время чуткость, внимание к людям, их запросам и нуждам.

Все, кому довелось работать с Н. К. Сердюк, знали ее как трудолюбивого и отзывчивого коммуниста.

Надежда Кузьминична награждена медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Знаком «50 лет пребывания в КПСС, многими медалями.

Климов П. Наша газета / Павел Климов // Огни. – 2020. – 10 июля. – С. 7.

Сердюк Н. При свете коптилки / Н. Сердюк // Огни коммунизма. – 1983. – 4 июня. – С. 2.

Некролог : [Надежда Кузьминична Сердюк] // Из личного архива Ф. Голофаева.