Николай Федорович Блохин – журналист, редактор, литературовед

Родился 5 января 1952 г. в селе Калюжное Шпаковского района Ставропольского края.

В 1979 году окончил отделение журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета.

С 1969 по 1996 гг. работал в редакциях газет и журналов Ставрополя, Волгограда, Луганска, Киева корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарём, был главным редактором газеты Алчевского металлургического комбината «За металл».

Исследователь жизни и творчества выдающихся соотечественников. Член Союза журналистов России. Член Союза писателей XXI века. Лауреат международных, украинских, российских и региональных премий по литературе и журналистике. С 1996 г. на свободной творческой работе.

Автор более трёх десятков книг, многочисленных публицистических журнальных статей, посвящённых творчеству А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, М.А. Булгакова, И.Д. Сургучёва, кинорежиссера С.И. Параджанова и других. Печатался в альманахах и журналах «Литературный факел» (Москва), «Великороссъ» (Москва), «Голос Кавказа (Пятигорск), «Ставропольский хронограф», «Литературное Ставрополье», «Подъём» (Воронеж), «После 12» (Кемерово), сборниках Ставропольского государственного университета «Сургучёвские чтения», в «Общеписательской Литературной газете».

Член редколлегии альманаха «Литературное Ставрополье». Член Союза журналистов России.

С февраля 1983 года член Союза журналистов России.

НАГРАДЫ: Лауреат журналистской премии имени писателя Б. Горбатова (1991), Лауреат XI Всероссийского журналистского конкурса «Пегаз-2002» (Диплом), Лауреат XII Всероссийского журналистского конкурса «Пегаз-2004» (1-я Премия), Лауреат XIII Международного журналистского конкурса «Пегаз-2005» (1-я Премия). Награжден Почетной грамотой Союза журналистов Украины.

Живет в Ставрополе.

Блохин Н. Алчевск, мы с тобой едины…/ Николай Блохин // Огни. – 2019. – 1 февраля. – С. 16.

Блохин Н. Взгляд скозь годы : [история газеты за металл в 1930 годы] / Николай Бохин // Из архива библиотеки.

Блохин Н. В сентябре 37-го… / Николай Блохин // Огни коммунизма. – 1990. – 20 сентября. – С. 2.

Блохин Н. В сентябре 37-го… / Николай Блохин // Огни коммунизма. – 1990. – № 109. – С. 2

Блохин Н. В сентябре 37-го… / Николай Блохин // Огни Коммунизма. – 1990. – 4 октября. – С. 2.

Блохин Н. В сентябре 37-го… / Николай Блохин // Огни Коммунизма. – 1990. – 18 октября. – С. 2.

Блохин Н. В сентябре 37-го… / Николай Блохин // Огни Коммунизма. – 1990 – 6 декабря. – С. 3.

Блохин Н. Серёжа : [о Сергее Павловиче Королёве] / Николай Блохин // За металл. – 1992. – 10 января. – С. 3-4.