Зал 1. Взгляд сквозь годы: алчевские краеведы – исследователи

Зал 1. Взгляд сквозь годы: алчевские краеведы – исследователи

«Любовь к родному краю, знания его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества» (Д. С. Лихачев).

У каждого из нас есть уголок на земле, который нам дорог и который мы всю жизнь носим в своем сердце. Название ему – малая Родина.

Человек, как и все живое в природе, засыхает без корней. Он не сможет твердо и уверенно пронести по жизни свои идеалы, сохранить ориентир и верный критерий отношений к окружающему миру без ощущения постоянной связи с ушедшими поколениями, с их традициями, духовными ценностями. Древняя мудрость гласит: «Народ без истории, как ребенок без родителей, из него можно вылепить все, что угодно».

У всех народов во все времена существовали люди, интересующиеся своим краем, хорошо знающие его природу, историю, быт и обычаи населения, проникающие вглубь времени, доставая из прошлого новые факты, события, даты, имена. Таких исследователей называют краеведами или людьми, изучающими свой край.

Краеведы занимаются поиском исторических источников по истории родного края: работают в библиотеках, архивах и музеях, проводят исследовательские экспедиции, встречаются с участниками важных исторических событий.

Они делают все, чтобы мы знали историю своего края, знали и гордились успехами и победами людей, которые здесь живут и творят.

Историю Луганщины и, в частности, Алчевска и его окрестностей изучали многие. Но первыми в первом ряду исследователей нашего края являются краеведы Ямковой Андрей Андреевич, Белов Юрий Евгеньевич, Боровенский Василий Афанасьевич. Их вклад в изучение истории Алчевска неоценим.

Михаил Ломоносов сказал: «Увидеть и познать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книг». Действительно, как бы мы узнали, как развивался наш город, какие люди вложили свою душу в его современный облик, если бы не книги наших краеведов.

Мы хотим, чтобы вы, наши виртуальные посетители электронного музея, ближе ознакомились с биографиями и исследованиями этих энтузиастов с беспокойными творческими сердцами и душами.

Ямковой Андрей Андреевич – полвека с Алчевском

Белов Юрий Евгеньевич – человек, который переименовал город

Боровенский Василий Афанасьевич – певец родного края

Голофаев Федор Федорович – спортивная история города

Работа продолжается...

 

Наверх