Луговской Мечеслав Емельянович (1918-1955)

Герой Советского Союза (16. 05. 1944). Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Ленина (16. 05.1944), Отечественной войны 2-й степени (27. 05.1944), медалью «За отвагу» (24.09.1943) и рядом других медалей.

Мечеслав Луговской родился 24 октября 1918 года в городе Ворошиловграде (Луганске). После окончания начальной школы работал на предприятиях в родном городе.

В  1939 году Луговской был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в освободительном походе в Западных областях Украины 1939 года.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Южном, Северо – Кавказском фронтах, участвовал в боях под Сталинградом. К осени 1943 года, в боях за освобождение Краснодарского края и Таманского полуострова, воевал в составе 83-й отдельной морской стрелковой бригады.

24 сентября 1943 года получил свою первую награду – медаль «За отвагу» – за мужество и смелые действия в бою за станицу Гладковскую (Краснодарский край). Он определил замыслы врага обойти наши позиции с фланга, смелым ударом заставил врага отойти, уничтожив более 15 гитлеровцев.

К ноябрю 1943 года сержант Мечеслав Луговской командовал отделением 1137-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта.

Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции. 11 ноября 1943 года во время боёв у завода имени Войкова в Керчи Луговской, заменив собой погибшего пулемётчика, вёл огонь по противнику, что способствовало успешным действиям остальных подразделений. В бою за село Капканы (ныне — в черте Керчи) отделение Луговского проникло во вражеский тыл и четыре часа отражало атаки гитлеровцев до подхода подкрепления. В этой схватке отделение Луговского  уничтожило 18 солдат противника. Семь из них — на счету старшего сержанта.

В дальнейшем Луговской М. Е. участвовал в боях за освобождение Крыма, в составе 83-й отдельной морской стрелковой бригады штурмовал Севастополь.

7 мая 1944 года на подступах к Севастополю старший сержант Луговской со своим расчетом точным огнем подавил огонь пулемета врага, обеспечил продвижение своих подразделений, затем в рукопашной схватке уничтожил 3 гитлеровцев. 27 мая 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944  года за мужество и отвагу в боях на Керченском полуострове, за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержант Мечеслав (в Указе – Вячеслав) Луговской был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

После Кубани и Крыма боевой путь Луговского М. Е. пролегал по земле Донбасса, Правобережной Украине. Вместе с однополчанами он принес свободу полякам и чехам.

В 1944 году мобилизован по ранению. Проживал на Кубани в станице Крымской (ныне – город Крымск), в боях за которую был ранен. Здесь он скоропостижно скончался 12 мая 1955 года. Похоронен в Крымске.

Источники информации:

Лопандя И. Они достойны памяти / И. Лопандя, Н. Тесленко // Огни коммунизма. – 1990. – С. 3.

Мечеслав Емельянович Луговской // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 71-73.

Мы этой памяти верны // Огни. – 2010. – 17 марта. – С. 4–5.

Якушев И. Герои нашего города / Игорь Якушев // Огни. – 2014. – 14 мая. – С. 13.