Меркушев Иван Иванович (1923-1999)

Герой Советского Союза (31 мая 1945 г.). Гвардии полковник Советской Армии. Награжден орденами Ленина, Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др.

Меркушев Иван Иванович родился 23 июля 1923 в деревне Верхняя Сенда Мари – Турекского района Марийской АССР в семье крестьянина. После окончания средней школы учился в Нартасском сельскохозяйственном техникуме того же района.

В феврале 1942 года Меркушев был призван на службу в Красную Армию. В 1943 году окончил Краснодарское пулеметно-минометное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Был командиром минометной батареи, заместителем и командиром дивизиона Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 4-м Украинском фронтах.

В 1943 году принимал участие в Черниговско – Припятской и Гомельско – Речицкой операциях, в боях на Днепре, показал себя мужественным и стойким командиром огневого взвода по отражению контратак противника. За отличие в боях на Днепре и в ходе Гомельско-Речицкой операции командир огневого взвода 5 батареи лейтенант Меркушев Иван Иванович награжден орденом Отечественной войны второй степени.

В 1944 году батарея Меркушева участвовала в Калинковичко-Мозырской, Бобруйской, Брестско – Люблинской операциях, в том числе в освобождении городов Калинковичи, Брест и других городов. 14 января 1944 года город Калинковичи был освобожден, за что 5-я артиллерийская дивизия получила почетное наименование «Калинковичской».

В октябре 1944 года за отличие в боях при освобождении Бреста и части территории Польши старший лейтенант Меркушев был награжден орденом Красной Звезды.

В конце апреля 1945 года временно исполняющий должность командира дивизиона 106-го минометного полка (1-я минометная бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Меркушев отличился в ходе уличных боев на северо-восточной окраине Берлина.

2-й минометный дивизион под командованием И. И. Меркушева действовал в боевых порядках 151-го полка, который штурмовал крупные оборонительные объекты в северо-восточной части Берлина. 23 апреля наблюдательный пункт дивизиона, размещавшийся в одном из домов в районе станции метро «Шенхаузен», был окружен противником. Положение сложилось критическое, но Меркушев не растерялся. Организовав круговую оборону, он шесть часов сдерживал атакующих фашистов, вызывая огонь дивизиона на себя.

Во время этого героического боя было истреблено до двух батальонов вражеской пехоты. Опорный пункт, в котором находился Меркушев со своими бойцами, удалось удержать до подхода наших частей. И это был не единственный случай, когда старший лейтенант Меркушев проявил мужество, бесстрашие и готовность к самопожертвованию во имя выполнения своего долга перед Родиной.

Советское правительство высоко оценило его героизм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Меркушеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Иван Меркушев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6762.

После окончания войны капитан Меркушев продолжил службу в Советской Армии, 2 года командовал своим дивизионом в Германии. Затем служил в Забайкальском военном округе на станции Песчанка Читинской области, прошел все ступени командной лестницы вплоть до должности командира полка. В 1956 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1965 году полковник Меркушев был переведен на инспекторскую службу в Харьковскую область.

С 1971 года по ноябрь 1977 года служил на военной кафедре Коммунарского горно-металлургического института (ныне Донбасский государственный технический университет) начальником цикла тактики артиллерии.

В 1977 году в звании полковника Меркушев Иван Иванович вышел в запас. Проживал и работал сначала в Донецке, затем в городе Алчевске Луганской области Украины. Умер 26 ноября 1999 года, похоронен в Алчевске.

Источники информации:

Герои Советского Союза : краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2. / И. Н. Шкадов. – М. : Воениздат, 1988. – 863 с.

Иван Иванович Меркушев // Ими гордится Алчевск : краткие биографические очерки / составитель А. А. Ямковой. – Луганск : Промпечать, 2013. – С. 74-82.

Надысев Г. С. На службе штабной / Г. С. Надысев. – издание 2-е, испр. и перераб. – М. : Воениздат, 1976. – 270 с.

Якушев И. Герои нашего города / Игорь Якушев // Огни. – 2014. – 14 мая. – С. 13.